новости 27 февраля 2017

Постная тарелка

Широкая, веселая, объедуха — все это о ней, о масленичной неделе. В этом году она продлится с 20 по 26 февраля. Это последняя неделя перед Великим постом — самым длительным и сложным и продлится он до 15 апреля. Впрочем, даже в пост можно вкусно и вполне разнообразно питаться. О том, как составить меню, чтобы время ограничений прошло с пользой для души и без вреда для здоровья, «Рыбинским известиям» рассказала профессиональный повар Валентина Байдичева.

 Не переусердствовать

Вы никогда не задумывались о том, кто готовит для рыбинской епархии по большим православным праздникам, а также во время других массовых мероприятий, собирающих верующих? Некоторую часть нагрузки на себя берут в таких случаях труженики столовой при администрации Рыбинского района. Учреждением руководит заведующая Валентина Байдичева. Несмотря на то, что коллектив столовой весьма немногочисленный — всего три человека, женщины успевают не только справляться с основными обязанностями, но и успевают помогать епархии, когда организации требуется помощь профессиональных поваров. Так, например, повара кормили детей и взрослых на фестивалях «Мир света» и «Ушаков», которые проводились минувшим летом, а также во время крестного хода к месту крещения преподобного Серафима Вырицкого.

Начало Великого поста Валентина Ивановна ждет с воодушевлением.

— Меню на все семь недель фактически готово — у нас разработана на этот случай особая технология по производству различных постных блюд. Для меня в этом ничего сложного нет, ведь сама я верующая и с православной кулинарией знакома не понаслышке. Великий пост — это ограничения, которые призваны очистить нашу душу. Это светлое время, когда у нас есть шанс очистить и свое тело посредством гастрономического воздержания. Я давно заметила, что все это благотворно отражается на образе мышления — лично у меня во время поста пропадает раздражительность, настроение улучшается, а в теле появляется некая легкость. Главное — не переусердствовать, в противном случае пост будет не в радость, — уверена Валентина Ивановна.

«Не переусердствовать» — значит, не морить себя голодом. Валентина Байдичева категорически против таких мер. Более того, она уверена, что пост должен быть полезным для душевного и физического здоровья и плюс ко всему — вкусным. Вариантов простых в исполнении блюд на этот случай у нее множество — каши, постные блины, рагу и даже десерты. Предлагаем вам некоторые из них.

 Картофель всегда, картофель везде!

Картошку в России очень любят. Мы едим ее в любом виде — вареном, жареном, запеченном. Православные активно используют этот корнеплод в пост, причем порой именно на картошке строится основное меню дня — обеденное. Валентина Ивановна предлагает несколько вариантов сытных постных блюд.

— Начните с приготовления рагу из картофеля. 8-10 корнеплодов нарезать кубиками. Очистить 2-3 средних моркови, нарезать кружочками. Подготовить 5 зубчиков чеснока. Все это сложить в кастрюлю, залить 150 граммами воды. Поперчить, посолить и тушить на медленном огне 25-30 минут. Если есть желание, сюда же можно добавить заранее обжаренные грибы.

Второй хороший рецепт — кулебяка из картофеля с грибами. Для этого берем три-четыре средних картофелин, отвариваем в подсоленной воде, после делаем из него обычное пюре с постным (растительным) маслом. Из получившейся массы формируем шар, а из него — лепешку. В центре делаем углубление и туда складываем заранее подготовленную начинку — икру из грибов. Чтобы ее приготовить, необходимо обжарить лук, грибы и морковь, а потом пропустить эту смесь через мясорубку. Далее из лепешки формируем лодочку (то есть закрываем начинку внутри «теста»), и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Как только кулебяка подрумянится до «ореховой» корочки, можно вынимать.

Отличным дополнением к картофельной кулебяке может быть подлива из тех же грибов. Для этого нужно спассеровать на сухой сковороде 1-2 столовых ложки муки — просто обжарьте ее на растительном масле до орехового цвета. Отварите 60 граммов грибов и обжарьте их в другой сковороде вместе с мелко порезанной луковицей, морковью. Добавьте в обжарку заранее пассерованную муку, а также немного грибного бульона, который должен был остаться после варки. Обратите внимание, что по консистенции смесь должна напоминать кисель. Посолите, поперчите и — главное — помешивайте, разбивая комочки, их в подливе быть не должно.

Не забывайте в пост о капусте, а также о бобовых и о чечевице, с добавлением которой получаются прекрасные супы. Хорошей «поддержкой» в пост станет рис — из него можно приготовить вегетарианский плов. Готовится он точно так же, как и обычный, только без мяса. При желании в него можно добавить красные бобы или грибы. И не забывайте о зелени — кинза, петрушка, укроп здорово разнообразят любое блюдо!

 Особый десерт

Валентина Ивановна уверена: пост не повод отказываться от десерта. Например, от блинов.

— Это предрассудок, что блины невозможно испечь без яиц. Просто тесто должно быть для них немного гуще, а яйца заменяются растительным маслом, — говорит заведующая столовой.

Также можно накормить семью пирожками. Существует рецепт постного теста, для которого потребуется 1 кг муки, 2 стакана воды, 150 граммов растительного масла, 2 чайных ложки сахара, 40 граммов дрожжей и немного соли (по вкусу). Сладость или соленость может регулироваться в зависимости от начинки.

Обычно тесто готовят так. В подогретую воду нужно добавить соль, дрожжи, сахар, все перемешать до однородной консистенции. Влейте смесь в муку, добавьте туда растительное масло. Далее тесто необходимо вымесить и оставить где-то на час в теплом месте. После требуется еще раз тесто обмять и оставить подниматься еще на час. Все, тесто готово! Начинку выбирайте сами: это могут быть яблоки, посыпанные сахаром, замороженные ягоды, капуста с рисом или грибы с зеленым луком, перловкой — все, что угодно, главное, чтобы без молочных продуктов, яиц и маргарина.

Во время Великого поста есть два дня, когда в пирожки, как и в другие блюда, можно будет добавлять рыбу — это Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля).

— Еще один отличный постный десерт без выпечки — запеченное яблоко с вареньем или сахаром. Это делается просто, в микроволновой печи. Вырезаем у яблока сердцевину и в образовавшуюся «лунку» насыпаем сахар или добавляем варенье. Включаем микроволновку на полную мощность и держим фрукт. Готовность можно определить при помощи зубочистки — если яблоко мягкое, его можно вынимать, — советует Валентина Ивановна.

Как видите, рецептов, с которыми пост пройдет без вреда для здоровья, масса. Главное, как говорит руководитель столовой, включить воображение и готовить с легким сердцем и светлыми мыслями!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме