новости 27 февраля 2017

Минстрой дал разъяснения по оплате ОДН

14 февраля Минстрой представил комментарий по порядку начисления ОДН для многоквартирных домов, оснащенных счетчиками учета.

то со счетчиком, что без него. Новые правила начисления квартплаты, которые вступили в силу с 1 января, уровняли всех рыбинцев — и тех, кто уже установил общедомовой прибор учета, и тех, кто пока этого не сделал. В результате январские счета по линии ОДН неприятно удивили многих горожан.

— Ситуация сложилась крайне несправедливая, ведь люди, которые провели у себя в домах энергосберегающие мероприятия, предполагали экономить, рассчитываясь за ОДН по показаниям счетчиков. Жилищный кодекс обязывал их платить исходя из тарифа и норматива, что сводило всю экономию от приборов учета на «нет». В январе мы направили запрос в Минстрой с просьбой дать разъяснения, а также задали вопрос федеральному депутату Илье Осипову, после чего ситуация была рассмотрена на профильном совещании Государственной Думы, — поясняет глава Рыбинска Денис Добряков.

В минувшую пятницу администрация   получила ответ из Министерства строительства и ЖКХ России. О том, как теперь будет начисляться плата по ОДН для домов, оснащенных приборами учета, рассказала и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева:

— Минстрой дал четкое указание — начисление по ОДН не должно превышать норматив, но там, где энергосберегающие мероприятия были проведены и где установлены общедомовые приборы учета, можно производить расчет исходя из фактического потребления. Соответственно, те собственники, которые до января 2017 года имели экономию по электроэнергии, будут платить столько же, сколько и раньше. До городских управляющих компаний эта информация уже доведена, и в ближайшем будущем будет сделан перерасчет для «оприборенных» домов. Увидеть его люди смогут уже в февральских квитанциях. За февраль и последующие месяцы начисление по ОДН будет производиться исходя из фактического потребления.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 12:24 | 28 Февраль 2017

Вон оно что, оказывается — администрация Рыбинска направила письмо и немедленно созвали заседание профильного комитета Гос. Думы! Да вы полтора года после опубликования этих изменений и пальцем не пошевелили, подразумеваю, что даже и не читали их. Эти изменения минимум весь прошедший год (и, особенно, январь 17) бурно обсуждала вся страна и «разъяснения» появились в результате этих обсуждений.
Кроме того, никаких четких указаний в разъяснении нет («Минстрой дал четкое указание…») – документ содержит лишь МНЕНИЕ Минстроя по вопросу начисления расходов на ОДН при наличии приборов учета. На случай, если О. Минеева плохо прочла письмо, вот, что они пишут: «По мнению Минстроя России,… в том случае когда многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учетом, включение указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения может быть осуществлено в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.» Еще раз – МНЕНИЕ и МОЖЕТ БЫТЬ! Согласятся ли УК с этим мнением – не факт. Да и в соответствии с Положением о Минстрое России, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1038, Минстрой России не наделен полномочием по официальному разъяснению положений федеральных законов и практики их применения.
В итоге, к 01.06.17 власти ЯО (как и всех субъектов РФ) примут специальные нормативы для ОДН и платить будем по ним. Какие они будут – скоро узнаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме