новости 27 февраля 2017

Новая жизнь старейшей автошколы

Похоже, что в рыбинской автошколе ДОСААФ России настало время глобальных перемен. В январе там сменился руководитель — учреждение возглавил Игорь Кузьминский. Не секрет, что последние годы автошкола находилась буквально на грани выживания, и сейчас новый начальник активно ищет пути выхода из кризиса.

DSC_0754Сейчас в Рыбинске насчитывается полтора десятка автошкол. Поэтому если вы решили получить водительское удостоверение, то вам есть из чего выбрать. Рейтинг учреждений постоянно меняется — в лидеры выбивается то одна школа, то другая. Главным показателем в оценке деятельности является процент учеников, успешно сдавших экзамены в ГИБДД. Этот список до недавнего времени часто возглавляла «Объединенная техническая школа ДОСААФ России».

Эта автошкола была основана в 1993 году на базе ДОСААФ России, и учили там всегда качественно, по-военному основательно. Все дело в том, что во времена СССР ДОСААФ (кстати, в январе организация отпраздновала 90-летний юбилей) было на особом счету: основ- ной целью структуры была подготовка гражданского населения к службе в Вооруженных Силах страны, а также военно-патриотическое воспитание молодежи. Но в девяностые ДОСААФ оказалось буквально на грани выживания, и трудности организации не удалось преодолеть до сих пор.

Сейчас новый руководитель автошколы Игорь Кузьминский занимается тем, что ищет средства на погашение долгов, которые учреждение накопило за последние годы. Но в целом прогнозы по ситуации Игорь Николаевич дает оптимистичные: он уверен, что автошколу не только можно «вывести из пике», но и вновь сделать успешной. Ведь ему удалось главное — удержать высокопрофессиональные кадры, а остальное, как он говорит, — дело техники. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

— Игорь Николаевич, вы — профессиональный военный, автошколу возглавили недавно. Расскажите о себе подробнее.

— Я закончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище, попал по распределению в 1988 году в Рыбинск, тогда он назывался Андропов. Здесь я начал службу в одной из частей Рыбинского района. После сокращения в 1994 году ушел в МВД г. Рыбинска, стал дознавателем. В 1999 году был два месяца в командировке в «горячей» точке со сводным отрядом. С 2000 по 2002 год работал в уголовном розыске. В 2002 году мне предложили пойти на повышение — в единый телекоммуникационный центр УМВД России по Ярославской области. А в начале 2017 года ко мне обратились за помощью старые друзья по службе: они попросили попробовать «поднять» нашу объединенную техническую школу ДОСААФ. Я признателен им за оказанное доверие, поэтому буду изо всех сил стараться вывести организацию из кризиса. Я сделаю для этого все, что от меня зависит, но важно, чтобы в этом мне помогали не словом, а делом.

Ситуация в школе сейчас сложилась действительно непростая — организация накопила серьезные долги. Но ДОСААФ — это не только старейшая в Рыбинске автошкола, это также история города, созданная людьми — честными, трудолюбивыми, любящими и переживающими за город. Если у меня хватит сил решить проблемы, которые мешали развитию школы, мне будет не стыдно посмотреть людям в глаза.

— Вы «у руля» несколько недель. Какие выводы сделаны?

— Было бы неправильно скрывать очевидные факты и говорить, что у нас все хорошо: долги действительно есть и они серьезные. Как мне кажется, здесь сыграли роль несколько факторов — частая смена руководства, недальновидное управление имеющимися ресурсами. Не хочется никого осуждать, потому что каждый из бывших руководителей делал на своем месте то, что считал нужным, правильным. Сейчас же важно сохранить то, что осталось, и дать толчок для развития организации. Считаю, что у нас есть все шансы на благоприятный исход, потому как у школы имеется самое главное — грамотные и преданные делу сотрудники. Люди с мая прошлого года трудятся без зарплаты, на чистом энтузиазме. Они расчищают самостоятельно автодром, а когда их спрашиваешь: «Как так получилось, что вы до сих пор не ушли?» Отвечают: «Если мы уйдем, от ДОСААФа в Рыбинске ничего не останется». Эти люди — не только профессионалы своего дела, которые могут готовить первоклассные кадры. Они вкладывают в автошколу душу, как бы это высокопарно ни звучало. Поэтому так важно, чтобы все наладилось и они не разуверились в своих ожиданиях. Кроме того, встречаясь по тем или иным вопросам с рыбинцами, часто слышишь и от них слова сопереживания. Ведь именно в автошколе ДОСААФ рыбинцы старшего поколения обучались различным профессиям и получали водительские права.

— С чего планируете начать? Какие ресурсы для выхода из кризиса сейчас имеются у автошколы?

— Первым делом необходимо погасить задолженность по зарплате настоящим и бывшим работникам. Этот вопрос для меня в приоритете. А ресурсы для дальнейшей работы у нас имеются.

В общей сложности автошкола выпустила порядка четырех тысяч специалистов. Основным видом деятельности учреждения по-прежнему является подготовка специалистов для Вооруженных Сил: мы обучаем по двум военно-учетным специальностям — водителей транспортных средств и специалистов электротехнических средств заграждения и охранной сигнализации. Вот, кстати, главная причина, почему так важно сохранить автошколу ДОСААФ. Если мы закроемся, то образуется огромная брешь в подготовке военных специалистов. Наравне с этим мы продолжаем готовить гражданских водителей легкового, пассажирского, грузового транспорта, мототехники. Наши курсанты, как правило, с первого раза сдают экзамены в ГИБДД.

Сейчас в школе действуют 6 учебных классов, в том числе и по электротехнике. В процессе обучения активно используются наглядные пособия, макеты. Автошкола располагает несколькими учебными автомобилями и двумя автодромами. Один — для грузового транспорта, он находится в районе Красной Горки, другой — для легкового транспорта, в районе ул. Большой Казанской. Автодром для обучения на категории C, D, E в ближайшем будущем будет приведен к тем нормам и требованиям, которые были установлены минувшей осенью для всех автодромов страны. В этом сейчас нам активно помогает городская администрация. Глава города Денис Добряков — офицер, поэтому он как никто понимает, что мы должны продолжать работать и выпускать грамотных специалистов. Думаю, совместно мы сможем решить часть накопившихся за последние годы проблем.

— Когда школа начнет работать на полную мощность?

— Мы всегда готовы к набору курсантов. С практической точки зрения, начинать учиться управлять автомобилем нужно именно сейчас — так начинающий водитель получит навыки езды как в условиях зимы, так и в межсезонье, а это, поверьте, весьма ценный опыт. Сдавать экзамен в ГИБДД курсанты будут уже весной, на сухом асфальте, что тоже хорошо.

Еще один плюс — в нашей автошколе мы учим не только управлять автомобилем, но и даем все необходимые знания относительно матчасти. Знаю, что во многих рыбинских автошколах этим пренебрегают: например, не учат стандартному предрейсовому осмотру автомобиля — проверке наличия моторного масла, антифриза, тормозной жидкости, а так же осмотру двигателя на предмет исправности. А это азы безопасности для водителя. Наши инструкторы и преподаватели готовы дать все необходимые знания и навыки, которые могут пригодиться будущему водителю на дороге, ведь ДОСААФ всегда был эталоном качества подготовки водителя, и нельзя об этом забывать. Мы приглашаем всех желающих получить водительское удостоверение учиться у нас. Задать все интересующие вопросы можно по телефонам: 22-27-28, 28-93-83 или обратившись лично по адресу:           ул. Фроловская, д. 4.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме