новости 1 марта 2017

«Сообщество» неравнодушных

27-28 февраля в Ярославле прошел форум активных граждан «Сообщество». Тысяча активистов из всех регионов Центрального федерального округа России учились там успешно взаимодействовать с бизнесом, властью, СМИ и между собой. Рыбинские общественники посетили мероприятие и рассказали, как это было.

Некомерческие организации набирают в России все большую силу. О растущей роли активных россиян еще два года назад говорил Владимир Путин. На форуме «Государство и гражданское общество» в январе 2015 года президент отметил: «Необходимо передавать определенные функции государства в некоммерческие организации», потому что они «более чутко относятся к проблемам общества».

Но руки эти должны быть обученные, хорошо знающие свое дело. Сегодня понятно: одного горячего сердца для осуществления полезных и нужных проектов недостаточно – требуются знания. Поэтому в России ведется работа по обучению добровольцев, руководителей некоммерческих организаций.

«Сообщество» в ЦФО — первое окружное мероприятие цикла форумов Общественной палаты РФ в 2017 году. Это площадка для знакомства, обмена опытом, взаимодействия гражданских активистов с государственными и коммерческими структурами.

Как НКО получить статус исполнителя общественно полезных услуг? Какова роль народных «контролеров» в мониторинге экологической ситуации в регионе? Как заручиться поддержкой журналистов? На эти и многие другие вопросы одни искали ответы, а другие спешили поделиться опытом или экспертным мнением.

Рыбинские активисты воспользовались возможностью для профессионального роста.

Надежда Крюкова, руководитель АНО «Центр семейных и молодежных инициатив «Там-Там», организатор рыбинской рекордной стройки «Снежная крепость» ехала на форум с желанием познакомиться с представителями НКО других регионов.

— Конечно, я надеялась получить заряд энергии для создания и реализации новых проектов на рыбинской земле, — рассказывает Надежда. — Экспертом я не выступала, зато делилась опытом в рамках открытых пространств, активно участвовала в обсуждениях. Более всего меня заинтересовали две площадки, на которых обсуждались вопросы взаимодействия НКО и бизнеса и выход НКО на рынок социальных услуг. С удовольствием посетила тренинги по социальному планированию и по получению тендеров.

Опыт форума «Сообщество» для меня очень ценен, объем полезной информации огромен. Докладчики, особенно в бизнес-секторе, делились своими практическими знаниями. В результате могу сказать: родилось понимание, как работать с коммерческими организациями над социальными проектами, как выстраивать диалог, когда привлекаешь бизнес в свой проект в качестве партнера. После форума хочется взглянуть на свои проекты новым взглядом. Думаю, стоит их пересмотреть с учетом новых знаний, повысить планку этих мероприятий.

Узнать новые пути решения старых проблем, наладить новые контакты – такие цели ставила для себя Инга Сидорова, председатель КТОС «Казанский». Это объединение общественников хорошо известно в Рыбинске своим неравнодушным отношением к вопросам благоустройства дворов и улиц города.

— С особым интересом я побывала на площадке, где рассматривали варианты решения экологических проблем, — говорит активист. — В частности, вопросы вывоза и переработки мусора. Они очень актуальны и для Рыбинска в целом, и для нашего микрорайона в частности. Приеду и обязательно соберу общественников – расскажу, о чем узнала, — пообещала председатель КТОС.

Участвовать в форуме могли не только опытные общественники, но и новички. Такие, как волонтеры рыбинского фонда «Во благо». Эта благотворительная организация, которой руководит молодая девушка Дарья Морозова, занимается сбором средств на лечение детей и помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— Наш фонд на форуме представляли волонтеры Маша Прадед и Алина Дмитриева. Девочки не только побывали на площадках «Сообщества», но и помогали его организовать, — поделилась Дарья. — «Во благо» – совсем молодая организация, в нашем составе – начинающие добровольцы. Нам еще многому предстоит научиться. Каждый форум, семинар, лекция — это шанс стать сильнее в нашем деле. Поэтому девочки с удовольствием набирались опыта, общались с добровольцами из других городов. Нас ждет их подробный рассказ о вариантах сотрудничества волонтеров с властями и предпринимателями.

На сегодня у нас есть небольшой опыт взаимодействия с рыбинским бизнесом: в этом году компания «Крома» выделила подопечным фонда 150 000 рублей. Мы были безмерно рады поддержке. Надеюсь, рыбинские предприниматели и городские власти и впредь не оставят благое дело помощи нуждающимся без внимания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме