новости 1 марта 2017

Рыбинск готовится к весне

В городе идет подготовка ливневой канализации к таянию снега. На данный момент ото льда освобождена большая часть колодцев. О том, что делается, для того чтобы наши дороги не превратились в подобие венецианских каналов, рассказала директор МУП «ДЭС» Светлана Пелевина.

Что же такое ливневая канализация? Это сложный механизм отвода вод с городских улиц. Но если описывать принцип ее работы вкратце, то устроена она так. На обочинах рыбинских дорог располагаются дождеприемные колодцы, куда стекает вода с поверхности. Оттуда она движется по трубам в коллектор, и уже из него, через фильтры, — в Волгу.

В Рыбинске насчитывается порядка двух с половиной тысяч таких колодцев. Сейчас система отведения талых вод работает на полную мощность — снега в городе много, и он уже начал активно таять. Коммунальщики делают все возможное, чтобы ливневка работала исправно.

— Сейчас нас здорово выручает профессионализм работников МУП «ДЭС». Город ежедневно патрулирует бригада наших сотрудников, которые по опыту знают, где находятся ливневые решетки. Они буквально на ощупь пробивают в снежных завалах доступ к ним, обустраивают «русла» во льду, чтобы вода быстрее стекала в канализацию. В данный момент нами «вскрыто» порядка 40% рыбинских ливневок, и эта работа продолжается. Прочищать приходится и те решетки, что уже были открыты ранее. Некоторые из них заваливает снегом спецтехника во время уборки улиц, — рассказывает директор муниципального предприятия.

Коммунальщики начали готовить город к весне с самых проблемных мест, где подтопления случаются особенно часто. Технология отработана годами: сначала очищается решетка, а дальше ее «пробивают» струей горячей воды. Таким образом, уже были очищены ливневки на улицах Фурманова, Румянцевской, Транспортной, Герцена, Горького, Боткина. Аналогичная работа проводится и в отдаленных микрорайонах города. «Освобождены» дождеприемники в районе деревни Суховское, а также колодцы на Окружной автодороге. В некоторых местах было столько снега, что сдвигать снежные валы приходилось при помощи грейдера.

Как говорит Светлана Борисовна, если весна будет стандартной — с оттепелью днем и заморозками ночью, то потопа в городе не случится. А вот если «плюс» будет держаться на улице круглосуточно, то коммунальщикам придется нелегко. Впрочем, сейчас сотрудники МУП «ДЭС» делают все возможное, чтобы потопа не произошло.

— Сейчас мы следим за метеосводками, и пока что прогноз на весну оптимистичный. Работа по очистке ливневок продолжается, и мы призываем горожан сообщать о подтоплениях по телефону диспетчерской службы МУП «ДЭС»: 26-32-19, — говорит Светлана Пелевина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме