новости 1 марта 2017

Решаем вместе!

Стартовал губернаторский проект благоустройства Ярославской области

Новый проект позволит улучшить социальную и коммунальную инфраструктуры наших городов и поселков, благоустроить дворы многоквартирных домов, парки и скверы, обустроить спортивные площадки. Сегодня все муниципальные образования региона формируют специальные комиссии, которые будут сопровождать проекты от идеи до реализации. Выбрать объекты благоустройства предстоит самим жителям на общих собраниях.

Инициативы и предложения принимают районные, городские и поселковые администрации, а затем помогают подготовить необходимую документацию, чтобы представить паспорт проекта на конкурс. Региональную конкурсную комиссию возглавит лично глава региона Дмитрий Миронов.

Заявки на участие нужно подать до 1 апреля. Критерии оценки проектов различны, но существенно увеличивает шансы на победу количество жителей, проголосовавших за проект. Проекты-победители будут определены уже к 1 мая.

– В центре внимания – обустройство дворов, мест для отдыха, строительство спортивных площадок, ремонт домов культуры, организация освещения. Программа целиком и полностью будет основана на гражданских инициативах, – отметил Дмитрий Миронов на встрече с жителями дома № 29 по ул. Свободы в Рыбинске. – На общих собраниях жители региона выберут действительно нужные им проекты благоустройства. Мы рассчитываем на вашу активность и на общественный контроль за качеством выполненных работ, за расходованием бюджетных средств.

Финансироваться губернаторский проект «Решаем вместе!» будет из нескольких источников. Основные средства – 650 миллионов рублей – выделены из федерального и областного бюджетов. Софинансирование из местных бюджетов составит 5%. Вложить свои средства смогут и сами жители, а также индивидуальные предприниматели и организации.

– Уверен, что инициативность граждан, желание решать насущные проблемы родного края станут залогом успеха в совместной работе на благо ярославцев, – отметил Дмитрий Миронов.

 Денис Добряков, глава г. Рыбинска:

— Проект «Решаем вместе!» позволит городу благоустраивать территории за счет средств из вышестоящих бюджетов и привлеченных средств, что в условиях сложной финансовой ситуации является серьезной помощью. Жители имеют возможность представить свои предложения местной власти, какие именно объекты необходимо привести в порядок: дворы, дороги, места отдыха. Причем активно подтвердить свою инициативу: провести общее собрание и проголосовать за выбранный объект, принять участие в софинансировании или непосредственном выполнении работ.

Идея инициативного бюджетирования – это новый формат ответственного подхода к распределению бюджетных средств при определении приоритетов развития и благоустройства городских территорий.

Город – наш, и объекты его благоустройства мы должны определять общим решением: жителей, администрации, представителей бизнес-сообщества. Со своей стороны мы готовы помогать в подготовке необходимых документов, консультациями, организацией общественных голосований при условии активной позиции самих жителей.

 Юрий Герасимов, председатель Общественной палаты г. Рыбинска:

— Если хотя бы часть предложений, которые поступят в рамках проекта от рыбинцев, будет воплощена в жизнь при всем дефиците бюджета, если за пожеланиями последуют реальные действия, это уже будет великолепно. В Рыбинске наиболее болезненным вопросом, является ремонт дорог и благоустройство прилегающих территорий, тротуаров и газонов. Речь не идет о новом строительстве – сейчас важно восстановить то, что имеем, хотя бы частично. Отдельная тема – дворы, многие из них находятся в разбитом состоянии. Работы много: наши парки, зеленые зоны, места отдыха людей требуют заботы. Как председатель Общественной палаты знаю, что рыбинцев волнует и развитие в городе спорта: футбола, хоккея.

Мне бы хотелось видеть Рыбинск красивым, чистым, аккуратным городом с благоустроенными улицами и хорошими дорогами, где комфортно жить нам с вами и куда приятно приехать туристам. И тут многое зависит от позиции жителей – если рыбинцы будут заботиться о чистоте улиц, проявлять инициативу в вопросах, как сделать город лучше, то и перемены будут.

 Елена Черноглазова, жительница города:

— Я положительно отношусь к такой идее, когда рядовые горожане имеют возможность высказывать свое мнение, какой уголок города и как именно благоустроить, а власти прислушиваются к мнению населения, и бюджетные деньги расходуются именно на то, что нужно людям. Но при этом повышается и наша ответственность. Необходимо подумать, проанализировать, в каких именно преобразованиях нуждается город. Надеюсь, рыбинцы подключатся к проекту – и не только на этапе подачи предложений, но и в процессе реализации. Покрасить лавочки, посадить саженцы во дворе – это в наших силах. Когда человек вложил свой труд, он будет бережливо относиться к тому, что сделано.

 С помощью проекта «Решаем вместе!» можно:

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме