Темы 1 марта 2017

Вот это номер!

Мы продолжаем листать страницы старых номеров нашей газеты, которая в этом году отметит свой 100-летний юбилей. Уже «пролетели» революционные 20-е годы, вспыхнули и погасли в дали противоречивые 30-е и трагичные 40-е, удивили завидным оптимизмом 50-е, а мы спешим дальше и вновь крутим назад стрелки часов, останавливаясь на интересных моментах нашей общей истории.

Космические 60-е

Первый полет человека в космос, споры физиков и лириков, ощущение новизны в общественной и политической жизни. Такими запомнились 60-е годы. В это время рыбинцы были воодушевлены переменами, которые происходили в родном городе. Удивительно читать про строительство объектов, которые впоследствии стали символами Рыбинска. Сегодня нам кажется, что они существовали всегда.

К примеру, в номере «Рыбинской правды» от 3 января 1961 года рассказывается о продолжении строительства моста через Волгу. С. Спиридонов, начальник дирекции строительства этого объекта, говорит в интервью корреспонденту:

«Минувший год для коллектива мостоотряда № 6 был годом успешной работы. Мостостроители с честью выполнили свои социалистические обязательства по строительству моста через Волгу в нашем городе. Годовой план строительно-монтажных работ осуществлен на 120 процентов. Что же сделано? Полностью сооружены опоры моста за исключением опоры № 4, которая находится в стадии строительства и будет завершена в начале нынешнего года. Воздвигнута арка малого пролета между опорами № 1 и 2. Начаты работы по строительству арки малого пролета между опорами № 6 и 7. Велась отсыпка насыпи подходов к мосту как на правом берегу, так и на левом. Сюда вывезено более 90 тысяч кубометров земли. Завершены работы по всем четырем опорам через реку Черемуху. Близок к окончанию путепровод через железнодорожные пути».

Серьезные темы были главными, но не единственными в газете. Так, в номере от 1 января 1961 года читатель увидит забавные дружеские шаржи на известных в городе людей и стихотворные посвящения им. Писателю Михаилу Рапову, с вихром непослушных волос и строгим прищуром, адресованы такие строки:

«В порядке творческого плана,
Отдавши дань седым векам,
Жилплощадь нового романа
Он уступает землякам».

А что? Вполне заслуженно. Недаром память прозаика, автора исторического романа «Зори над Русью», повести о бурлаках «Зимогоры», очерков «Рыбинск», книги об архитектуре нашей области «Каменные сказы», благодарные горожане увековечили, назвав в честь него одну из городских улиц.

DSC_0167

Писать со вкусом – это у многих рыбинцев в крови. Причем в прямом смысле слова. Просто слюнки текут, когда читаешь коротенькую заметку «Успехи кондитеров» в номере от 2 апреля 1961 года.

«14 тонн карамели, 4 тонны конфет, 2 тонны печенья, 4,5 тонны пряников и 7 тонн макаронных изделий выпустил в марте сверх месячного плана коллектив кондитерской фабрики имени 1 Мая». Никаких диет, только гормоны радости в чистом виде!

Перелистывая очередную страницу «Рыбинской правды», читатель видит улыбающееся лицо человека-легенды Юрия Гагарина. «Мир восхищен, мир рукоплещет!» — с такой передовицей вышел номер от 14 апреля 1961 года.

Заголовки статей «Блистательный полет», «Фантастика стала былью», «Мы изумлены» говорят сами за себя. Рыбинцы были счастливы, чувствовали свою сопричастность к великому событию. Рыбинский приборостроительный завод, в те годы скрывавшийся под названием «почтовый ящик 30» разрабатывал и выпускал оборудование, тренажеры для космонавтов.

Последние нередко навещали Рыбинск, приезжали не только на «встречи в верхах», но и просто отдохнуть на природе, порыбачить на Рыбинском море. Это были друзья города. Сейчас эти дружеские традиции продолжаются. В прошлом году полетел в космос рыбинец Алексей Овчинин. Мы переживали за него, гордились им ничуть не меньше, чем современники Гагариным.

DSC_0172 Полемичные 70-е

«Рыбинская правда» часто становилась площадкой для дискуссий на темы, волновавшие общество. Читаем типичную для того периода заметку «Рабочий в зрительном зале. Еще раз о проблеме «Завод и театр» в номере от 10 февраля 1972 года.

«На прошлом заседании «Клуба деловых встреч» в редакции резкой критике были подвергнуты культурно-массовая комиссия профкома моторостроительного завода и комитет ВЛКСМ за то, что они практически не проводили никакой работы по организации эстетического воспитания тружеников предприятия средствами театра… По меньшей мере странно прозвучали выступления секретаря парткома судостроительного завода В.Н. Охапкина и заместителя секретаря парткома завода полиграфических машин В.Н. Салтыкова. Они были составлены из выражений вроде «учет посещений театра», «явка на спектакли», «обязуемся повысить посещаемость в среднем один раз в год на человека». Очевидно, что в таком деле, как воспитание, необходим творческий подход, а не администрирование».

Конечно, идея ходить в театр строем и по распорядку абсурдна, с другой стороны, если есть что посмотреть, зритель себя ждать не заставит.

А как приятно встретить на газетных полосах почти пятидесятилетней давности знакомые имена! В статье «Цель – укрепление здоровья детей» Михаил Понарский – ныне Почетный гражданин Рыбинска, а в ту пору – председатель городского комитета по физической культуре и спорту – рассуждает:

«Физическое воспитание – не просто урок физкультуры. Это целая система, в которой урок и факультативные занятия подкрепляются другими формами организации. Это внеклассная и внешкольная спортивно-массовая работа и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Внеклассная работа, к сожалению, пока в целом оставляет желать много лучшего. Если этот упрек не относится к школам №№ 28, 34, 1, школе-интернату № 2, то его заслуживают многие другие школьные советы физкультуры».

Как бы то ни было, но спорту в нашем городе всегда уделялось большое внимание. Со страниц газеты горожане узнавали о спортивных соревнованиях местного и мирового масштаба. Вот как поддерживала советских олимпийцев, выступавших на Олимпиаде в Саппоро, рыбинская молодежь. «В честь открытия ХХI зимних Олимпийских игр спортклуб «Сатурн» на городском стадионе провел соревнования конькобежцев. Перед стартами один из лучших спортсменов и производственников Юрий Бабушкин зажег в чаше огонь, подобный олимпийскому», — писала «Рыбинская правда» в 1972 году. Красиво, не правда ли?

 DSC_0166

Переломные 80-е

В начале 80-х годов коммунистические лозунги и призывы еще не сходят со страниц газет, передовицы по-прежнему украшают портреты заслуженных рабочих. Даже не верится, что совсем скоро в стране начнутся необратимые перемены. Но пока внешне все спокойно, и типичные заголовки «Рыбинской правды» тех лет — «Социалистические обязательства», «Продолжат ударную вахту», «Ритм, качество, эффективность» — отвечают сложившейся традиции непоколебимого советского оптимизма.

Среди рассказов о передовиках производства, новых трудовых рекордах немало и менее официозных материалов. С особым чувством гордости за родное издание читаем в номере от 6 января 1981 года информацию о выпуске юбилейного номера «Рыбинской правды».

«Сегодня вышел 17-тысячный номер «Рыбинской правды», одной из старейших городских газет. Ее первый номер отпечатан в 1917 году. 17 тысяч номеров. Представьте, о каком большом историческом отрезке времени они рассказали. И львиную долю информации редакция всегда получала от своих добровольных корреспондентов-читателей. Читатель небезразличен ко всему, что составляет понятие «советский образ жизни», он чувствителен к многообразию происходящих событий».

И тогда, и сейчас горожане верили в силу печатного слова и обращались в редакцию со своими проблемами – от некачественного ремонта крыши до затянувшейся починки телевизора. Зачастую газетные публикации помогали восстановить справедливость. Но порой реакция на письма читателей была своеобразной.

Главный редактор издания Евгений Сергеевич Куприянов вел на газетных страницах рубрику «Диалоги с письмами», где в шутливой форме давал рецензии на поэтические, прозаические и публицистические опыты горожан. В его «Невод» попадались самые разные графоманские перлы. С улыбкой читаем.

— «Прошу вас учинить разбор моим стихам «Весна света» и «Вешние воды». К.К.»
— «Невод»: «Учиняем. Света мало, воды — много».

Или еще:

— «Несмотря на то, что официантка была красива, обслуживала очень хорошо».

— «Невод»: «Согласны, что стремление к гармонии надо поощрять».

— «И думается, на ходу
Глаза любимой я найду.
Найду я скоро их, быть может.
И в том весна мене поможет». В.Р.»
— «Невод»: «На ходу не найдете. По крайней мере, мене так кажется».

DSC_0133

Вот уж воистину, газета такое место, где можно найти все – от смешного до великого, от повседневного до, порой, утопического. Об одной такой спорной, но смелой задумке было напечатано в статье «Будет ли «море» в море?».

«В проекте «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 – 1985 годы и на период до 1990 года» предусматривается приступить к проведению подготовительных работ по переброске части стока северных рек в бассейн реки Волги. Начальник отдела Всесоюзного проектно-изыскательского института Г.А. Израелян предлагает сделать озером Онежский залив, соединив для этого Соловецкие острова каменно-набросной дамбой. Соленые воды будут вытеснены из него через специально оставленные данные отверстия в плотине стоками впадающих в Онежскую губу рек Онега, Кемь и Выг. По расчету ученого через десять лет бывший залив станет огромным – в 170 кубических километров – резервуаром пресноводной воды. Новое рукотворное море через канал будет питать Рыбинское водохранилище. Главная цель проекта – восполнить водный ресурс великой русской реки Волги и предотвратить за счет этого обмеление Каспия. Для рыбинцев же он интересен тем, что с его осуществлением богаче станет подводный мир обитателей нашего искусственного моря и более полноводной у города Волга».

Поворачивать реки вспять – вполне по-советски, но многим грандиозным планам и проектам, к сожалению или к счастью, не дано было исполниться. В конце 80-х-начале 90-х годов было уже, как говорится, не до строек века. Как жил в это время город, читайте в следующих выпусках.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме