новости 1 марта 2017

«Русская рулетка» по-рыбински

Сезон зимней рыбалки в Рыбинске завершается. В этом году он выдался довольно напряженным — сотрудники ГОЧС неоднократно снимали любителей подводного лова с дрейфующих льдин и даже вытаскивали их из воды. Сейчас спасатели вновь готовятся к горячей поре, потому что близится начало весеннего клева.

Ирина Кузнецова — любительница подледного лова, она из тех женщин, которые получают огромное удовольствие от этого, казалось бы, сугубо мужского хобби. Каждый год она ждет ледостава с нетерпением: пробурить лунку и ждать момента, когда задергается поплавок — вот ее способ «медитации», отдыха от повседневных забот и хлопот. Этим она увлекается более двадцати лет. Излюбленное место рыбной ловли — акватория водохранилища.

— У нас ведь жизнь сейчас какая? Ведем в основном малоподвижный образ жизни. Из подъезда — в машину, из машины — на работу, а потом в обратном порядке. В этом однообразии мы совершенно не видим всей красоты рыбинской природы. Рыбалка же позволяет посмотреть на окружающую нас действительность другими глазами — подышать свежим воздухом, порадоваться солнцу. Другого отдыха я для себя не мыслю, — говорит рыбачка.

Ирина, впрочем, как и многие ее единомышленники, относит себя к категории благоразумных любителей подледного лова. Сезон зимней рыбалки заканчивается для них где-то в начале-середине марта, задолго до того, как лед на водохранилище начнет вскрываться. Рыбаков же, которые промышляют на Волге в черте города, они считают едва ли не самоубийцами.

— Мы никогда не станем разделять наше любимое хобби с риском для жизни, потому и рыбачим на водохранилище, где лед крепкий. Ведь все знают, что из-за работы ГЭС крепкого покрова на Волге практически никогда не бывает. А тот лед, что вдоль берегов, крайне ненадежен: быстрое течение образует там промоины. Тем более — весной. Но люди рыбачат там постоянно. Лично я это считаю делом весьма опасным, легкомысленным, — говорит Ирина Кузнецова.

Увы, но как показывает практика, в рыбачьем сообществе такое благоразумное отношение к своей жизни не норма. Выход на лед в черте Рыбинска строго запрещен, и это, казалось бы, знают все — об опасности предупреждают красноречивые аншлаги, заботливо расставленные рыбинскими спасателями. Но люди выходят на лед, игнорируя все запреты. Не пугают их ни штрафы, не перспектива провалиться под лед. За три зимних месяца спасатели оформили порядка 45 протоколов на нарушителей, и эта цифра превышает прошлогодние показатели почти вдвое. Несколько раз им пришлось снимать горе-рыбаков со льдин. Увы, не обошлось и без жертв.

— 16 декабря в районе «Полета» погиб мужчина — он провалился под лед, спасти его не удалось. Ему было 44 года, по-видимому, переохлаждения не выдержало сердце. Еще один случай произошел 27 декабря. Мужчина в возрасте 67 лет оказался дрейфующим на льдине. Операция по спасению заняла несколько часов, выловить «путешественника» удалось лишь за портом, а плыл он от Стрелки, — рассказывает специалист по гражданской обороне Александр Бережной.

Совсем скоро — буквально через пару-тройку недель — начнется время весеннего клева. А это значит, что на берега Волги вновь двинутся рыбаки-энтузиасты. Спасатели предупреждают, что в это время патрулирование берегов будет вестись особенно интенсивно.

— Мы готовы к тому, что штрафы вновь будут выписываться пачками, но что делать, если рыбаки так легкомысленно относятся к вопросу личной безопасности. Это не хобби, это какая-то «русская рулетка» — вернусь или не вернусь живым с рыбалки? В этом году на Волге погиб человек, такого в нашем городе не случалось довольно давно, и этот трагический урок рыбакам стоит принять к сведению, — уверен Александр Бережной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме