Темы 12 марта 2017

Красная площадь и мемориал в Переборах — территория дискуссий

Быть ли Красной площади пешеходной? Впишется ли часовня в мемориальный комплекс, посвященный жертвам политических репрессий? 3 марта на градостроительном совете общественники разбирали резонансные вопросы.

Скверик или площадь?

Гордость Рыбинска, смысловой якорь города. Все это о Красной площади.

Украсить центр города пешеходной зоной – такую задачу ставит перед собой проект благоустройства этого уголка в историческом центре Рыбинска. Пространство предлагается стилизовать под 19 век. На эти цели администрация города выделяет 10 млн рублей. Основная часть средств предусмотрена на то, чтобы замостить площадь, организовать освещение, а также на замену коммуникаций.

— Здесь отсутствует ливневая канализация, необходимо сделать дренаж, — обозначил фронт работ первый заместитель главы администрации Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Но быть или не быть площади полностью пешеходной? И включать ли в ее пространство деревья и клумбы? На этот счет у членов градсовета были разные мнения.

Превратить Красную площадь в рыбинский Арбат предложил архитектор Николай Лосев, и, судя по итогам голосования в интернете, идею пешеходной зоны в центре города поддерживают рыбинцы. Лосев настаивает: замостить площадь следует большими квадратами плитки теплого оттенка, а часть пространства ближе к музею засадить «двумя кулисами аккуратных деревьев».

По его словам, сейчас площадь пустует, а после благоустройства заполнится туристами и отдыхающими горожанами. Их привлекут уличные кафе и выставки местных художников, небольшие музеи и сувенирные лавки, расположенные в зданиях на площади.

Идею таких «магнитов» поддержал Дмитрий Рудаков. По его словам, административное помещение, которое сейчас занимает Торгово-промышленная палата, уже в скором времени сменит хозяина – здесь разместится точка общепита, способная привлечь отдыхающих.

Согласно проекту архитектора Валерия Семенова, проезды по бокам площади сохраняются, пространство делится на две части: парадное (у памятника) и камерное (у здания биржи). В парадной части расположатся чугунные двухрожковые фонари. От памятника к музею протянется широкая аллея с газонами по бокам, на которых автор проекта хотел бы видеть липы.

Против посадок крупных деревьев на Красной площади выступила архитектор-реставратор первой категории Наталья Гончарова. По ее словам, оба автора проекта «хотят превратить площадь в скверик с зеленью».

— Территория площади небольшая, нельзя дробить ее лавочками, газонами, деревьями. Нужно вернуть ей изначальный облик и раскрыть исторические фасады, показать туристам архитектурную ее красоту, — таково ее мнение.

Сейчас проект благоустройства Красной площади отложен на доработку. Впрочем, начало работ намечено на июнь, и это значит, что в том или ином виде, но скоро у рыбинцев появится пешеходный уголок старого Рыбинска.

 Вне конфессий?

Второй резонансный вопрос, рассмотренный членами градсовета, — возведение часовни на территории мемориального комплекса, посвященного жертвам политических репрессий. Вопрос общественно значимый, вызвавший жаркие обсуждения у горожан.

Напомним, изначально согласно проекту архитектора Александра Жданова, выигравшему конкурс в 2008 году, в Переборах на месте закладного камня должна возникнуть стилизованная арка с колоколом и крестом. Но время шло, средств на возведение мемориала не было. И наконец в прошлом году нашелся инвестор, готовый увековечить память безвинно пострадавших.

Однако меценат поставил условие: средства он выделит, но… на часовню. Жители Переборов отнеслись к такой идее положительно – у них микрорайоне нет церкви.

А часть рыбинцев такой поворот событий приняла в штыки, упирая на то, что памятник узникам Волголага должен быть «без конфессионального уклона».

На градостроительном совете Николай Лосев выступил за последовательное исполнение проекта Жданова, без нововведений. А часовню он предложил установить в более людном месте, в завершении проспекта 50 лет Октября.

Присутствующие священнослужители парировали, что превалирующая конфессия в России – христианство. И на столь скорбном месте просто необходима часовня, где можно зажечь свечу в память о невинно убиенных.

Споря о внешнем виде мемориала, участники дискуссии, казалось, забыли о сути объекта. Символ скорби, страшных ошибок истории и нашей памяти о трагических судьбах тысяч репрессированных, он должен объединять, а не ссорить нас между собой.

И компромисс здесь возможен. «Часовню не обязательно вписывать в мемориальный комплекс – об этом говорил Дмитрий Рудаков. — Она может стоять в ста метрах от мемориала».

Вопрос об уместности часовни в мемориальном комплексе поставили на голосование. Большинство членов градсовета проголосовали «за», таким образом, согласившись – «часовне быть».

Но вопросы о ее размере и внешнем виде, а также о расположении относительно мемориала Александра Жданова остались открытыми. Их поручили доработать департаменту архитектуры и градостроительства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме