новости 16 марта 2017

Хранительницы вековой красоты

Золотое шитье и тончайшее кружево – секреты старинных ремесел наши современницы представили на выставке в галерее «Март».

DSC_1199Юбилеи празднуют не только люди, но и творческие объединения. Два десятка лет в Рыбинске существует клуб кружевниц «Звонкие коклюшки» под руководством Людмилы Семянниковой и учебная мастерская ручной вышивки Светланы Грачевой. Рыбинские мастерицы сохраняют уходящую красоту ручных ремесел и передают их секреты новому поколению.

Тамбурный шов, ярославская строчка, белая гладь: на выставке представлены сложнейшие узоры, которыми наши прапрабабушки украшали свое приданое. Затейливой, а главное — очень эффектной вышивкой рыбинские мастерицы и сейчас украшают блузки, сумочки, шарфы, наволочки. В свете сегодняшней моды на этнику и бохо-стиль с его цветочными узорами и вниманием к ручному труду такие вещи смотрятся весьма современно.

DSC_1205Перебирая коклюшки, Алина Копеина рассказывает: жизнь без клуба уже не представляет. Каждую пятницу она, невзирая на расстояние и погодные условия, приезжает в ДК «Вымпел» из поселка Волжский. Изначально задуманное как трехмесячные обучающие курсы, за двадцать лет объединение «Звонкие коклюшки» превратилось для женщин во второй дом. Кружевницы стали близкими подругами, они делятся советами и рецептами, вместе путешествуют, и, конечно же, плетут кружева. Дело это непростое, требующее терпения и усидчивости: на кружевной воротничок уходит месяц. А над жакетом с рукавами нужно трудиться год. Зато результат радует. Иногда выходят рукодельницы в своем кружевном облачении в драматический театр, отвечая улыбками на восхищенные взгляды горожан. С удовольствием они участвуют в городских праздниках, прямо под открытым небом на глазах у прохожих «слагая» нежные узоры.

Под руководством уникальнейшего мастера Светланы Грачевой женщины осваивают ювелирную технику невероятно красивой вышивки – недаром с давних пор ее зовут золотым шитьем. С просьбой вышить церковные одеяния к рыбинчанкам обращаются со всей России.

— Все эти узоры растворяются во времени. Наша задача — спасти их от забвения, — говорит Светлана Грачева. – Я уверена: посетителей выставки в галерее «Март» ждут незабываемые впечатления.

DSC_1203И не только от созерцания работ – настоящих произведений искусства. По выходным с 14.00 в галерее «Март» (ТЦ «Сенная площадь») мастерицы проводят мастер-классы для всех желающих. Присоединяйтесь!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме