новости 16 марта 2017

Весна – время перемен. В законодательстве

Что март грядущий нам готовит? В первый месяц весны в жизни россиян произойдет ряд значимых изменений. Они касаются бесплатной приватизации жилья, транспортной безопасности и вступления в силу новых правил торговли алкогольными напитками.

Без конца и без края… приватизация

Вообще бесплатная приватизация должна была завершиться 1 марта этого года. Рассчитывать на безвозмездное оформление в собственность недвижимости могли лишь жители Крыма и люди, которых переселяют из аварийных домов. Однако теперь объявлено о том, что бесплатная приватизация жилья абсолютно для всех граждан России станет бессрочной.

Правда, и здесь есть нюансы. Бесплатно приватизировать жилье разрешено только один раз. В дальнейшем эту процедуру можно будет проводить только за деньги.

Каждый россиянин, получивший жилье в собственность от государства, сможет распоряжаться им по своему усмотрению: сдавать в аренду, продавать или передавать по наследству. При этом новоиспеченным собственникам не стоит забывать, что вместе с правами у них появятся обязанности платить налог на недвижимость.

 Дачникам прибавится забот

Еще одно важное нововведение коснется дачников, которые живут рядом с лесом. А таких в Рыбинске немало. С 1 марта законодатель вменяет им новую обязанность — следить за пожарной безопасностью лесного массива. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 18.08.2016 г. № 807. Отныне обладатели заветных соток должны будут очистить свой участок от сухих веток и других легковоспламеняющихся материалов на полосе не менее 10 метров от деревьев. Кроме того, установить противопожарный барьер шириной не менее полуметра, чтобы отгородить собственность от леса. Приступить к этим работам необходимо, как только снег полностью растает и установится благоприятная погода.

Транспорт должен стать безопаснее

Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.09.2016 г. № 969, с 30 марта вводится обязательная сертификация в области транспортной безопасности. Речь идет о сигнализации, средствах аудио- и видеонаблюдения, контроля доступа, досмотра, а также сбора и обработки информации. Законодатель рассчитывает на то, что это поднимет уровень добросовестной конкуренции и — как следствие — транспортной безопасности. Проходить проверки теперь станет сложнее, поэтому многим компаниям придется улучшать качество продукции для получения необходимых удостоверений.

Как сообщает «Российская газета», осуществлять обязательную сертификацию технических средств будут ФСБ России в отношении систем и средств досмотра, интеллектуального видеонаблюдения. МВД — в отношении систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи. МЧС — в отношении технических средств оповещения. Россвязь будет курировать средства связи, приема и передачи информации, а Минтранс — системы сбора и обработки информации.

 Лицензия на торговлю горячительным

С 31 марта вступят в силу изменения в части продажи алкоголя. Предпринимателям, торгующим спиртными напитками в местах общественного питания, нужно будет получать новую лицензию.

Кроме того, с 31 марта продавцы любого алкоголя должны начать использовать контрольно-кассовую технику. И это касается всех, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций на ЕНВД, УСН и ПСН. Об этом говорится в письме Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 № 2148/03-04 и на сайте Федеральной налоговой службы.

Кроме того, будет полностью запрещена реализация алкоголя в столовых и кафе, расположенных в зданиях образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Эта норма прописана в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. № 261-ФЗ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме