Темы 17 марта 2017

Активные единицы

Жизнь в городе не меняется сама по себе — ее меняют инициативные горожане. Анастасия Макарова – многодетная мама, поэтесса, журналистка. Вместе с мужем Кириллом они заполняют пустующую в Рыбинске нишу камерного семейного отдыха.

Мы узнали, как Настя решила изменять творческую атмосферу в городе, как ей удается собирать вокруг себя талантливых людей Рыбинска, а так же о новом туристическом проекте «Истории на колесах».

 

Анастасия родилась в Рыбинске, окончила вуз в Иваново и долгое время работала в Санкт-Петербурге, где познакомилась с мужем Кириллом. В городе на Неве родился их первенец Платон. Понимая, что детям лучше расти в условиях небольшого города, семья переехала в Рыбинск, где родился второй сын Гриша. Недавно в семье появилась и девочка — Анфиса.

Макаровы живут в небольшом частном доме и после переезда в провинцию совсем не скучают. У них – частный кукольный театр «Облачко в штанах». Анастасия сама шьет кукол и пишет веселые поучительные пьесы. Их спектакли любят и малыши, и взрослые. Причем не только в Рыбинске. Ребята колесят по городам и весям Ярославской, Ивановской, Костромской областей, выступают с представлениями на детских праздниках.

Помимо этого, неистощимая фантазия Анастасии дала толчок уникальным культурным проектам. «Музыкальный утренник» — серия концертов, где малыши и их родители слушают живую музыку, общаются с исполнителями, берут в руки инструменты и пробуют на них играть. Но главное – все это происходит в свободной, раскрепощенной атмосфере: классику можно слушать лежа на коврике, а под барабанные ритмы прыгать и танцевать.

Еще одно культурное событие, вдохновителем которого является Настя, — поэтический турнир «Живая шляпа».

Можно сказать, семья Макаровых стала центром притяжения для многих творческих жителей Рыбинска, принеся в город живительный воздух новых идей.

— Анастасия, как получилось, что ты организуешь столько интересных мероприятий?

— Большинство моих инициатив связаны с детьми и направлены на их развитие. У меня трое детей, их нужно развивать, развлекая при этом. Но вокруг происходит довольно мало интересного. Куда в Рыбинске можно пойти с ребенком? В кафе, игровую комнату, театры и, пожалуй, все. А с годовалым малышом и вовсе некуда. Хочется больше интеллектуальных развлечений для ребят. Кроме того, я смотрю в будущее – здорово, если моих детей будут окружать интересные люди, с которыми будет о чем поговорить. Так родилась идея организовать ряд музыкальных встреч под названием «Музыкальный утренник», где выступали замечательные музыканты: Митя Кузнецов, Стас Майнугин, Владимир Хробыстов, ансамбль «Вдоль и поперек».

На очереди – проект литературных вечеров, где мы будем обсуждать любимые детские книги, открывать знакомых авторов с новой стороны, сравнивать иллюстрации художников. А начиналось все с кукольных представлений, кстати, тоже полных общения. После спектакля дети любят тактильно взаимодействовать с героями спектакля. Во многих городах есть десятки подобных проектов, где мамы с детьми отлично проводят время. Можно ждать, пока в Рыбинске появится что-нибудь подобное, а можно взять и самим сделать.

— Похоже, в основе твоих проектов – востребованный сегодня интерактивный подход, так?

— Да, интерактив, живое общение, эмоциональное включение ребенка в процесс обучения для меня – самое важное. Считаю, малыш должен не просто бездумно развлекаться, а постоянно узнавать и пробовать что-то новое. Я вообще уверена: с детьми необходимо много общаться на равных. Наши проекты – это ситуации, где дети развиваются, учатся, но при этом не испытывают давления взрослого. Хочется, чтобы наши дети были более развиты и раскованы, чем мы в свое время.

— Твои идеи объединяют немало творческих людей Рыбинска. Расскажи о них подробнее.

— Да, похоже, мы состоим в негласном клубе самых интересных людей Рыбинска. Когда мы переехали в Рыбинск из Санкт-Петербурга, то начали «обрастать» людьми, которых я бы назвала нестандартными, талантливыми: здесь художники, поэты, музыканты, журналисты. Я горжусь знакомством с каждым из них. Им есть чем удивлять! Например, на музыкальном утреннике выступал рыбинский музыкант Евгений Шаров, который играет на диджериду – уникальном духовом инструменте австралийских аборигенов. Недавно мы познакомились с педагогом, который учит детей играть на крошечной гитаре – укулеле. На такой гитаре играла Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки». Среди наших друзей есть семья, где папа занимается плетением из лыка. Наших друзей объединяет одна черта: это люди, которые стараются выйти за пределы схемы «дом-работа-дом». Мои питерские знакомые поражаются: какие в провинции живут необычные люди, насколько интересной может быть жизнь в Рыбинске! Конечно, здесь можно жить весело и интересно, если приложить к этому усилия.

— У вас трое детей. Как вы решили (или решились) стать многодетными родителями? 

— В моем окружении многодетность – скорее, норма: все наши друзья очень любят детей. К тому же с малышами ты чувствуешь себя молодым, нужным. Ну и самое главное – мы с мужем чувствуем, что нам есть, что дать детям, в нас много сил и тепла. Мы осознаем все трудности, которые ждут многодетную семью. Но разве они могут заставить отказаться от малыша – огромной радости?

— Настя, ты с семьей живешь в частном доме. Почему вы предпочли его благоустроенной квартире?

— Мы с мужем мечтали о частном доме, когда только создавали семью. Свой дом – это много живого пространства вокруг, своя зелень к обеду, детям есть где гулять и дышать воздухом. Это место для сбора многочисленных друзей, часть мероприятий мы проводим у нас во дворе. Недавно отмечали Масленицу, Кирилл показывал файер-шоу, дети были в восторге.

 

— Я знаю, у тебя есть интереснейшая идея туристической направленности – аудиогид по Рыбинску. Расскажи о нем.

— В прошлом году я погрузилась в историю Рыбинска – и поразилась, насколько она увлекательна, богата необычными человеческими судьбами. А какие тайны скрывают старинные здания! Я поняла, что это будет интересно не только туристам, но и самим рыбинцам. Как донести до людей информацию? Писать еще один путеводитель? Я решила идти другим, непроторенным путем – сделать мобильное приложение-аудиогид. Загружаешь его в телефон, садишься на велосипед или выбираешь пеший маршрут и узнаешь историю об интересных местах, о людях, которые здесь жили, будто рядом с тобой экскурсовод. Перед вами вырастает живая история Рыбинска, изложенная неформально, со вкусом и вниманием к деталям и человеческим судьбам. Чтобы реализовать проект «Истории на колесах», мы подали заявку на грант в Министерство культуры. Мы будем благодарны, если горожане поддержат наше начинание. Знаю, школьники сейчас ведут активную проектную деятельность. Так вот, рыбинцы, если вы узнали что-нибудь уникальное про свою улицу или старинный дом в Рыбинске, будем рады сотрудничеству! Давайте все вместе сделаем жизнь в Рыбинске еще более интересной!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме