новости 17 марта 2017

Трудные решения

2 марта в Муниципальном Совете депутаты утвердили изменения в прогнозный план приватизации, обсудили задолженность Рыбинска региональному фонду капитального ремонта, а также дополнили список мест, запрещенных для посещения детьми, еще одним адресом.

DSC_0230Аптека на продажу

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений Евгений Герасимов предложил дополнить перечень муниципального имущества, подлежащего приватизации в 2017 году, двумя объектами — нежилым помещением по адресу: ул. Ломоносова, д. 45, а также аптекой, что на углу улиц Бородулина и Крестовой (дом № 77/8).

Ранее, на заседании профильной комиссии, народные избранники были против включения помещения аптеки в «кандидаты на приватизацию». Теперь, спустя две недели, после   детального изучения вопроса, обсуждения его на заседании фракции «Единой России», депутаты свое мнение изменили.

— Арендная плата невелика, — обобщил позицию Совета депутат Александр Соколов. – А цена, по которой уйдет объект, будет приличной. Тем более, и по закону арендатор имеет право выкупить помещение через суд, но в этом случае бюджет потеряет   из-за судебных издержек.

В результате поправки в план приватизации депутаты поддержали единогласно, включив в него оба объекта.

 В «Нон-Стоп» детям вход запрещен

В народе торговую точку на ул. Рапова, 11а называют «наливайкой». Алкоголем там торгуют круглосуточно, а потому и публика там собирается, мягко говоря, соответствующая. Жалобы от местных жителей, уставших от шумных сборищ и драк, поступают в администрацию города регулярно. Как сообщила заместитель руководителя отдела потребительского рынка товаров и услуг Лариса Белова, в 2015 и 2016 годах в этой точке общепита были зафиксированы и случаи продажи спиртного несовершеннолетним.

— С 31 марта вступают в силу поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171, которые позволят нам повлиять на работу заведения, а пока мы предлагаем внести его в список мест, запрещенных для посещения детьми. После того, как будет выпущено соответствующее постановление администрации города, владельцы будут обязаны вывесить при входе знак, информирующий о том, что детям там находиться нельзя. За нарушение предполагаются серьезные санкции. Объект будет на усиленном контроле полиции, — сообщила Лариса Витальевна.

 Долги – свои или чужие?

Вопросом, вызвавшим наиболее оживленную дискуссию, стала проблема с задолженностью города перед региональным фондом капремонта. На сегодняшний день эта сумма превысила 70 миллионов рублей. И образовалась она, конечно же, не в одночасье, а копилась годами. С 2014 года город как собственник квартир, находящихся у людей в соцнайме, не перечислял плату в региональный фонд. «Болезнь», если можно так выразиться, хроническая, однако в последнее время случилось обострение: рыбинцы, которые недавно приватизировали квартиры, получили квитанции с долгами по оплате капремонта. Обязательства по их погашению легли на плечи новых собственников. И суммы получились немаленькие. У новоиспеченных хозяев возник вопрос: так чей же это долг – мой или города? Депутат Александр Соколов сообщил, что всего в Рыбинске насчитывается больше ста квартир, на которых «повисли» долги, адреса их известны.

— Обязанность по уплате взносов переходит на нового собственника жилого помещения. В том числе и за предыдущего владельца, в данном случае — за орган местного самоуправления. Это норма законодательства, — пояснил рыбинский городской прокурор Илья Иванов.

Глава города Денис Добряков признался, что ситуация для администрации непростая, однако он не снимает с себя ответственности перед горожанами и региональным фондом.

— В данный момент администрация совместно с руководством регионального фонда ищет пути выхода из сложившейся ситуации и варианты возмещения собственникам затрат   по погашению образовавшихся ранее долгов, — сказал он.

Депутаты рекомендовали главе города до 1 июля разработать механизм компенсации трат, которые понесли рыбинцы, а также решить вопрос с долгами по муниципальным квартирам, которые могут быть приватизированы в будущем. Муниципальный долг перед региональным фондом капитального ремонта Совет предложил оплатить до 1 января 2018 года. Однако, где городу взять на это деньги, на этот вопрос народные избранники пока ответа не дали.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме