новости 17 марта 2017

«Женщина всегда права…»

Букеты тюльпанов и мимоз, романтические подарки и признания — девушки и женщины привыкли получать знаки внимания 8 марта. Сейчас этот весенний праздник практически лишился политической подоплеки – мир просто радуется тому, что в нем живут женщины: бизнес-леди и хранительницы домашнего очага, мягкие и строгие, романтичные и прагматичные – словом, такие разные. Однако если мы обратимся к истории Международного женского дня, то увидим, что изначально он мыслился как день солидарности женщин в борьбе за свои права в общественной, политической, семейной жизни. Мы решили узнать, актуален ли в наши дни «женский вопрос».

 Олеся Минеева, и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи:

— Я за равноправие людей вне зависимости от пола. Каждый из нас имеет права, и если они в чем-то ущемляются, может и должен их отстаивать. Сегодня женщины доказали: они могут быть успешными в самых различных сферах жизни, и необходимость агрессивной борьбы за свою независимость давно отпала. При этом, что скрывать, на руководящих должностях приоритет нередко отдается мужчинам. Для того чтобы переломить эту тенденцию, женщины умом и профессионализмом доказывают свою состоятельность. Сейчас о людях судят по делам, а не по громким лозунгам с трибун, и мудрые представительницы прекрасного пола это понимают.

 Ирина Ревякина, председатель Городской общественной организации женщин:

— Праздник 8 марта нужен хотя бы как дополнительное напоминание о том, что наша роль в жизни очень значима.

Для меня слово «борьба» не очень приемлемо применительно к представительницам прекрасного пола. Все-таки женщина более склонна искать компромисс, золотую середину, чтобы, с одной стороны, поддерживать мир и лад в семье, а с другой – не забывать о себе, развиваться, стремиться к новым горизонтам. Исторически сложилось, что в Рыбинске женщинам приходится много трудиться, и это вполне объяснимо, ведь наш город всегда был на передовых позициях во многих отраслях. И мне приятно, что многие наши горожанки – самодостаточные личности с активной жизненной позицией.

 Елена Бахарева, предприниматель, основатель и хозяйка кондитерского производства:

— На мой взгляд, сейчас проблема борьбы женщин за свои права не актуальна, они всем и все доказали. В нашей предпринимательской среде представительницы прекрасного пола давно уже отвоевали свое место под солнцем, они добились успеха в таких сферах, как торговля и промышленность. К примеру, в подавляющем большинстве случаев главными бухгалтерами на предприятиях работают женщины. Это очень ответственное и сложное дело.

В профессиональной сфере гендерные различия не играют роли. Любой человек, который хочет чего-то добиться в жизни, понимает, что может рассчитывать только на себя, на свой ум, знания, опыт.

 Ольга Манькова, председатель РГОО «Большая семья»:

— Для меня и моих единомышленниц важны семейные ценности, а в семье не должно быть никакой борьбы. Ничего не надо изобретать, ведь сама природа диктует линию поведения представителей сильного и слабого пола. Мужчина должен быть главой, поскольку он отвечает за принятие взвешенных решений, а женщиной зачастую движут эмоции, именно от нее зависит атмосфера в семье – душевность и теплота. Сейчас, когда семейные традиции обесцениваются, нельзя тянуть одеяло на себя. В то же время на дворе время неограниченных возможностей, и женщины могут реализовать себя, не ущемляя интересы семьи. Яркий пример тому — уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, у которой шестеро детей!

 Елена Терентьева, куратор общероссийского движения «Мусора. Больше. Нет» в Рыбинске, председатель общественной организации «ЭКОгород»:

— Сейчас женщины занимаются политикой, летают в космос, служат в вооруженных силах. Конечно, такие возможности для прекрасного пола стали результатом долгих лет эмансипации, но именно в наше время гендерные различия не играют решающего значения. В любом деле, профессиональной, общественной деятельности человек будет примером, если он компетентен и обладает необходимым опытом. По себе знаю, что порой, для того чтобы добиться чего-то, приходится сдерживать свои эмоции и брать пример хладнокровного подхода к делу у мужчин. Но всем нам — и мужчинам, и женщинам — важно чувствовать себя нужным, получать свою толику внимания как в праздники, так и в обычные дни.

 Анна Бойцова, руководитель Молодежного совета Рыбинска:

— Жизненные приоритеты мужчин и женщин очень индивидуальны. Современные реалии хороши тем, что нет никаких рамок и условностей. Сейчас основная задача — справиться с бешеным ритмом жизни, по возможности все распланировать. При таком условии вполне реально все успевать: строить прочные отношения, карьеру, посвящать время своим увлечениям. Оглядываясь вокруг, я вижу, что таким принципом руководствуются многие мои подруги, и им удается добиваться успехов, не теряя при этом женственности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме