новости 22 марта 2017

Воля к победе

Открытый чемпионат Рыбинска по пауэрлифтингу (жиме штанги лежа) на приз космонавта Алексея Овчинина состоялся 11 марта в доме-интернате для инвалидов и престарелых граждан. В соревнованиях приняли участие спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата.

DSC07728За победу боролись 16 человек, трое специально приехали из Ярославля. Остальные спортсмены тренируются в секции пауэрлифтинга Рыбинского дома-интерната. Это спортивное объединение уникально — секция организована благодаря инициативе общественников: городской организации женщин, которой руководит Ирина Ревякина, и ОО «Союз Чернобыль» Рыбинска, ее председателем является Александр Мышкарев.

— Объединенными усилиями двух общественных организаций ведется очень большая работа по оказанию помощи людям, которые находятся в трудном жизненном положении, инвалидам, особенно тем, кто проживает в доме-интернате, — рассказала заместитель главы администрации Рыбинска по общим вопросам Наталья Гордиенко. — Секция пауэрлифтинга — это пример того, как силами активистов реализуется целый цикл мероприятий, настоящая программа по реабилитации людей. Администрация г. Рыбинска, департамент спорта, который выручил спортинвентарем на начальном этапе, общественные палаты – городская и областная, спонсоры являются здесь только помощниками.

Секции всего год, но она уже обрела большое значение для полутора десятка людей с ограниченными возможностями, некоторые из них передвигаются на инвалидной коляске. Если бы вы видели, с каким азартом и упорством жали вес спортсмены, то сразу бы поняли: для них это не просто хобби. Бросить вызов своему недугу, поверить в себя и получать от жизни радость – все это дает возможность спорт. В прошлом году в распоряжении спортсменов появился специальный станок для жима. А вот своей штанги в секции не было – инвентарь дорогой, приобрести его не имелось возможности.

— Штангу приходилось арендовать у спортивной школы, — рассказал председатель попечительского совета дома-интерната Александр Мышкарев. – Это, конечно, было неудобно – дважды в неделю привозить ее на машине на тренировки, заносить в зал и обратно. Мы обратились к главе г. Рыбинска Денису Добрякову с просьбой помочь в приобретении штанги, и он откликнулся.

В торжественной обстановке новую штангу вручили спортсменам в день соревнований. А благодаря Рыбинскому отделению Сбербанка, партнерам проекта, в секции теперь есть и набор гантелей. Кроме того, банк предоставил сладкие подарки участникам соревнований.

Пожелать тяжелоатлетам удачи в Рыбинск приехали председатель областной общественной палаты Сергей Березкин и руководитель регионального отделения ДОСААФ России генерал-майор Сергей Дерепко. На соревнованиях побывал и президент Федерации пауэрлифтинга Ярославской области мс Евгений Кузьмин, который помог с организацией чемпионата. Летчик-космонавт Алексей Овчинин не смог лично присутствовать на соревнованиях, приветственное письмо от него зачитал Александр Мышкарев.

Чемпионат прошел в теплой, дружеской атмосфере. Во многом это заслуга Михаила Понарского, почетного гражданина Рыбинска, который вел соревнования. Отметить успехи каждого, напутствовать и подбодрить при неудаче – Михаил Иосифович, посвятивший тяжелой атлетике всю жизнь, как никто другой, знает, как поддержать спортсменов в волнительные моменты состязаний. Почти все участники улучшили свои результаты. Победителями стали опытные спортсмены из Ярославля. Тем не менее, без внимания никто не остался. Тем, кому удача в этот раз не улыбнулась, Сергей Дерепко вручил грамоты от ДОСААФ «За волю к победе».

Сергей Березкин вручил благодарственные письма директору дома-интерната Наталье Ражевой, тренеру рыбинской команды мс Евгению Смирнову и председателю попечительского совета Александру Мышкареву.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме