новости 22 марта 2017

Птичку жалко

Где и когда можно привить домашних животных от бешенства? А как уберечь домашнюю птицу от птичьего гриппа? С этими вопросами мы обратились к Александру Цимбалу, главному ветеринарному врачу Рыбинского района.

Проблемы заболеваний домашних животных обсуждали на региональном уровне – в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. Противоэпизоотическая комиссия разработала комплекс мер для предупреждения таких заболеваний, как африканская чума свиней, нодулярный дерматит, грипп птиц и чума мелких жвачных.

Особенно опасным считается птичий грипп – он чрезвычайно быстро распространяется и несет массовую гибель питомцам и экономический урон хозяйствам. В домашних хозяйствах Рыбинска и района нередко держат водоплавающих птиц и кур. Кроме того, на территории района расположены крупные птицефермы по производству яиц и бройлеров. Сегодня птичий грипп подобрался к Центральной России. Если в 2016 году вспышки заболевания были зарегистрированы в Калмыкии, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях, то в текущем году от него пострадала уже соседняя Московская область. Рыбинские владельцы птиц, по словам Александра Цимбала, с таким серьезным заболеванием пока не сталкивались. Но терять бдительность ветеринары не советуют. И наиболее уязвимый сектор, по мнению специалистов, это личные хозяйства и мелкие фермы с выгульным способом содержания птиц.

 Прививка для Тузика

Никто не отменял и привычной защиты собак, кошек и домашнего скота от бешенства. Весна – самое время привить питомца. Сегодня это можно сделать совершенно бесплатно по четвергам с 8.00 до 16.00 по адресу: ул. Степана Разина, 7. А с апреля добавится время для вакцинации по субботам.

По словам ветеринаров, сознательность рыбинцев повышается год от года, они все чаще предпочитают защитить прививкой четвероногого друга. «Апрель в ветслужбе – самое горячее время. Горожане начинают вывозить на дачи любимцев. Ближе к маю мы сами будем выезжать в микрорайоны города и в сельскую местность, чтобы вакцинировать животных на месте», — рассказал Александр Владимирович.

В борьбе с бешенством ветеринарам помогают охотоведы Рыбинского района: они прививают лисиц и енотовидных собак при помощи приманок, начиненных вакциной. Решительные меры можно назвать успешными: если в 2015 году в регионе зафиксировали 153 случая бешенства, то в 2016-м – уже вдвое меньше, 81 случай. Ветврачи надеются: при помощи таких мер удастся снизить количество заболевших животных до минимума.

И все же помните: если к вашему жилью вышел дикий зверь, не спешите умиляться и звать детей его погладить. Обычно лесные животные сторонятся человека, а нетипичное поведение может быть признаком бешенства. Александр Цимбал предупреждает: при обнаружении на территории дачного массива или деревни дикого животного (живого или мертвого) обязательно позвоните в ЕДДС по тел.: 290-112 (г. Рыбинск), 280-191 (Рыбинский район). Диспетчеры сообщат о находке врачам ветслужбы и охотоведам, а те примут необходимые меры. Берегите себя и домашних питомцев!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме