новости 22 марта 2017

«Кванториум» — энергия знаний

В Рыбинске готовится к открытию технопарк для школьников «Кванториум». Он будет оснащен современным оборудованием, сравнимым по своим характеристикам со станками и аппаратурой передовых промышленных производств. Ребята смогут почувствовать себя в роли ученых, конструкторов, IT-специалистов, и наверняка многие из них впоследствии посвятят себя работе в сфере высоких технологий.

Robotica2012_01«Кванториум» — общее название технопарков для молодежи, которые создаются на территории нашей страны. Это глобальный федеральный проект, в рамках которого начиная с 2015 года открылось 23 таких центра, в текущем году появится еще семнадцать, в том числе один в Рыбинске.

В физике термин «квант» обозначает неделимую частицу, порцию энергии на уровне клетки – отсюда и название технопарка, который призван помочь юным умам в освоении современных технологий.

— Технопарк станет важной частью единого образовательного пространства. Здесь ребята получат возможность углубить и применить на практике знания, получаемые в школе, — отметила первый заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова.

Рыбинский «Кванториум» рассчитан на 800 учащихся. Планируется, что в новом учебном году сюда придут ребята седьмых классов и более старшие школьники.

Разместится технопарк на площадях, которые сейчас занимает Рыбинский колледж городской инфраструктуры (это учебное заведение переедет в один из своих корпусов). Такое решение принято на уровне департамента образования Ярославской области. Предположительно, переезд осуществится в мае, и в здании начнется капитальный ремонт.

На техническое оснащение из федерального бюджета будет выделено 57 миллионов рублей. После реконструкции технопарк площадью более 1000 квадратных метров будет включать техническую и образовательную зоны. Первую оборудуют станками, на которых школьники научатся изготавливать детали для сборки моделей, освоят премудрости сварки и фрезеровки. Здесь будет создана секция сборки электроники с паяльной станцией. Во второй зоне разместятся специализированные лаборатории и игротехнические помещения.

Сейчас идет процесс формирования кадрового состава технопарка. Здесь будут преподавать не менее десяти высококвалифицированных специалистов.

— В таком образовательном учреждении должны работать наиболее творческие люди, профессионалы своего дела, поскольку от них требуются обширные и углубленные знания в научно-технической сфере, — рассказала директор ярославского Центра технического творчества Татьяна Талова. — Неслучайно отбор кандидатов идет через московский центр подготовки. Речь идет как о педагогах, так и о людях, работающих на производстве. Они должны владеть современными технологиями, уметь заинтересовать ребят научной работой. От мальчишек и девчонок требуется лишь одно – стремление узнавать новое, развивать свои технические и интеллектуальные навыки, добиваться поставленных целей, увлеченно работать над проектами.

Обучение в «Кванториуме» обещает быть интересным и увлекательным. Ребята могут выбрать любое из пяти направлений: IT-квантум, робоквантум, аэроквантум, наноквантум, энерджиквантум. Каждое из них представляет бескрайнее поле для исследований и приложения сил юных ученых. К примеру, в рамках направления наноквантум школьники смогут разрабатывать современные материалы для решения прикладных задач, исследовать их антикоррозийные, магнитные, электропроводящие свойства. Ребят, увлеченных робототехникой, ждет не менее интересная работа — освоение передовых технологий в области электроники, меха-троники и программирования. Они займутся настройкой беспроводных аппаратных устройств, установкой беспроводной связи между мобильным роботом и компьютером с использованием промышленных средств программирования.

Для Рыбинска и в целом для региона грядущие перемены имеют принципиальное значение, поскольку федеральный проект «Кванториум» ставит целью возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовку кадрового резерва для глобального технологического лидерства России. Еще один принципиальный момент — партнерами технопарка станут крупные промышленные предприятия города, заинтересованные в профессиональных кадрах. Предполагается, что они окажут необходимую поддержку, будут осуществлять сопровождение и курирование детских проектов, образовательных программ. В настоящее время в диалог включились ПАО «НПО «Сатурн», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ООО «Рыбинсккабель», АО «Русская механика», АО «Рыбинский завод приборостроения», Филиал ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме