19 марта отметят свой профессиональный праздник работники жилищно-коммунальной сферы. Этих людей нередко называют «борцами невидимого фронта». И это действительно «армия», состоящая из дворников, сантехников, слесарей и других специалистов, которая ведет непрерывный бой с грязью и мусором, коммунальными авариями, обеспечивает нас всех теплом и водой.

Надежда ЛохмачеваПоддерживать порядок в «коммуналке» — дело нелегкое, требующее не только профессионализма и упорства, но и морально-волевых качеств. При этом в сфере ЖКХ трудится немало женщин — ответственных и старательных. Одна из них — Надежда Лохмачева, руководитель сразу двух компаний: ООО «ПЖХ «Базис» и ООО «ПЖХ «Массив», которые специализируются на уборке придомовых территорий, мест общего пользования в многоквартирных домах, на обслуживании мусоропроводов.

Эти подрядные организации, давно и плотно сотрудничающие с управляющей компанией «Восток», располагаются по адресу ул. Луговая, д.7. Надежду Николаевну я застала в общем коридоре — в половине девятого утра ее рабочий день был в самом разгаре, телефон разрывался от звонков. Прошу уделить мне полчаса для интервью, и ей приходится прервать важный процесс переговоров: от того, как будет распланирована работа между сотрудниками — дворниками, уборщицами, мастерами — напрямую зависит порядок в домах и на улицах в нескольких рыбинских районах — Гагаринском, Кировском, на Полиграфе, в Ягутке и частично в Копаево.

Надежда Лохмачева — улыбчивая, приятная в общении женщина. На сегодняшний день под ее руководством трудятся более ста человек: 62 дворника, 37 уборщиц, два сотрудника, обслуживающих мусоропроводы. В сферу ЖКХ она пришла в 1993 году.

- По образованию я инженер, химик-технолог, закончила Ленинградский химико-фармацевтический институт. Более десяти лет работала по распределению в Новокузнецке. После началась Перестройка, и так сложились жизненные обстоятельства, что мне пришлось переехать в Рыбинск. Здесь у меня были родственники, они помогли устроиться в коммунальную организацию, в которую входили сразу три ЖЭКа. Начинала я с самых низов — простым делопроизводителем. Спустя несколько лет меня назначили мастером. Честно говоря, сначала было очень непросто — наставника не было, и мне пришлось учиться и вникать в суть дела практически самостоятельно. Но мне здорово помогли инженерное образование и опыт работы на фармацевтическом заводе. Все же в институте был такой предмет — сопромат, а на предприятии я имела дело с весьма сложным оборудованием, — рассказывает Надежда Николаевна.

Она ходила с мастерами на вызовы, наблюдала, как работают сантехники и слесари. Изучала коммуникации каждого вверенного дома — въедливо, упорно. Говорит, чтобы наладить эффективную работу, пришлось много работать над дисциплиной — как коллектива, так и собственной.

- Работе с людьми надо учиться — характеры у всех разные, и об этом нельзя забывать. С кем-то было легко работать, а кого-то приходилось ставить на место, — признается собеседница.

В 1994 году молодому руководителю дали служебную квартиру в старинном доме на улице Стоялой.

- Дом построен в середине XIX века, там находилась монастырская обитель, в начале девяностых он был капитально отремонтирован — все удобства, газовая колонка. Где-то в начале двухтысячных годов я затеяла ремонт и в одной комнате, окна которой выходят на Стоялую, я обнаружила фреску Феодосия Угличского. Я не знала, что живу в таком месте! Конечно же, нарушать такую красоту я не стала, прикрыла шторами, с тех пор так и живу. Телевидение приезжало — снимали сюжет о находке, писали газеты. Ходили разные слухи, что мне предлагают переехать в новое жилье, а я отказываюсь… Я не люблю публичности, поэтому натерпелась тогда, — улыбается Надежда Николаевна.

Здесь, в Рыбинске, она воспитала сына Дмитрия. Кстати, он пошел по стопам матери, став инженером: окончил Рыбинский авиационный техникум, а затем ЯГТУ. Выбранная специальность также связана с химией.

Со временем Надежда Лохмачева стала отличным специалистом, и в 2009 году ей предложили возглавить ООО «ПЖХ «Базис» и ООО «ПЖХ «Массив». Организации обслуживают 151 рыбинский дом.

- Сейчас у нас трудится отличный коллектив, большая его часть — люди среднего возраста. Мужчин, правда, немного — всего полтора десятка сотрудников. Поэтому большую часть нагрузки берет на себя прекрасный пол. Наверное, в этом наша природная суть — не бояться работы. Взять, например, эту зиму. Женщины работали просто на износ. Помните 24 ноября прошлого года? Снегопад, ледяной дождь. Дворники посыпают тротуар песком, а он тут же уходит под снег. Людям не пройти — скользко, поэтому мы посыпали снова и снова.

Мы убирали снег, но он продолжал идти — сизифов труд, словом. Сотрудницы выходили на вверенные территории и в два ночи, и в три, чтобы успеть убрать их до утра. При этом я не слышала от них ни жалоб, ни сетований, хотя прекрасно понимаю, как им туго тогда пришлось. В помощь нанимали технику, вертикальные погрузчики, — рассказывает руководитель.

Время снежного коллапса, похоже, миновало, но и сейчас график Надежды Николаевны расписан по минутам. Уборка дворов и лестничных клеток, спил аварийных деревьев и их последующая ликвидация, дератизация домов. Там, где есть мусоропроводы, обработка от грызунов производится четыре раза в год, там, где их нет, дважды. Если незваные гости появляются вновь, компании работают адресно, по заявкам.

Надежда Николаевна показывает множество благодарных писем от рыбинцев, дома которых обслуживают «ПЖХ «Базис» и «ПЖХ «Массив».

- У нас территория поделена между ответственными сотрудниками: дворниками и уборщицами. Люди работают на совесть, а результат всегда контролируют мастера — до обеда и после обеда идут проверки. Наш коллектив неоднократно отмечался правительством области. Но лучшая награда — благодарность от жителей. Вот, например, письмо от жителей дома № 1 по ул. Горького — там наших дворников очень ценят. А вот отзывы с улицы Пилоставной, из дома № 2, и с улицы Ошанина, дом № 7 – жильцы благодарят нас за чистоту и порядок. Писем много, всех не перечитать, кто-то предпочитает оставлять отзывы на сайте УК «Восток», — продолжает руководитель.

19 марта в ДК «Вымпел» состоится праздничный вечер, посвященный сотрудникам сферы ЖКХ. Надежда Лохмачева также планирует там быть: на мероприятии будут отмечены несколько сотрудников «ПЖХ «Базис» и «ПЖХ «Массив».

- В преддверии праздника хочу пожелать коллегам крепкого здоровья, успеха в нашем нелегком деле! Впереди сложный период — время субботников, когда мы все вместе начнем приводить в порядок наш город. Силы нам понадобятся! — уверена она. — Жителям Рыбинска желаю меньше мусорить на улицах, активнее включаться в процесс уборки, а также ценить работу дворников и уборщиц. Сознательность и чистоплотность сделают наш город еще прекраснее!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.07.2014 В полку «Мангустов» прибывает (0)
    В июле в ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» спущен на воду третий скоростной патрульный катер «Мангуст» проекта 12150. Этот «Мангуст» построен для Пограничной службы ФСБ России и […]
  • 16.10.2013 Рыбинск: есть точки роста (0)
    День промышленности Ярославской области, состоявшийся на прошедшей неделе, собрал представителей индустриальной элиты региона в концертно-зрелищном центре «Миллениум». Дорожные машины и […]
  • 27.03.2013 Водный ресурс под контролем (0)
    Открывая кран с водой в своей кухне или ванной, мы никогда не задумываемся, сколько сил прилагается для того, чтобы такая услуга, как централизованное водоснабжение, соответствовала всем […]
  • 19.06.2013 Синий троллейбус (0)
    В мае у российских транспортников произошло два глобальных по своей значимости события. 22 мая в Москве открылась III Международная выставка «Электротранс­2013». А ровно через неделю, 28 […]
  • 21.01.2015 В маленькой лодке бизнеса на больших волнах экономики (0)
    Можно ли преодолеть кризис и не попасть под влияние общего тренда – рецессии, падения, остановки? Впрочем, наверное, трудно плыть против сильного течения. И даже поперек – невозможно. […]