Повышение тарифов ЖКХ и введение в квитанцию платы за ОДН за тепло и горячую воду заставили рыбинцев понервничать. Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков рассказывает, как неплатежи горожан отражаются на репутации города, а также объясняет, что делать, если управляющая компания не начисляет плату за ОДН по счетчику.

Многие рыбинцы озабочены введением платы за ОДН в коммунальные платежи. В феврале и марте горожане получили квитанции, где общая сумма платежа получилась выше обычной, потому что плату за ОДН уже начислили по нормативу. В связи с этим многие решили повременить с оплатой счетов. А рыбинские УК в свою очередь недоплатили ресурсоснабжающим организациям.

Главными должниками оказались ОАО «Управляющая компания», которое оплатило 74% от начисленного, а также УК «ЖКУ» — у них показатель еще меньше, 52%. Общий долг рыбинских «управдомов» перед МУП «Теплоэнерго» значительно вырос и теперь составляет 677 миллионов рублей. Любопытный показатель: горожане, которые рассчитываются с ресурсниками напрямую, без участия УК, оплатили 91% от выставленных счетов. Правда, и среди них накопившиеся долги складываются в сумму 134 миллиона рублей.

В итоге город не смог своевременно рассчитаться за поставленный газ.

- Каждый потребитель ресурса должен понимать: если он расходует ресурс, то по закону должен его оплатить, — напоминает Алексей Рябченков. И подчеркивает: хромающая платежная дисциплина отдельных граждан, помноженная на число должников, оборачивается ухудшением платежной репутации всего Рыбинска.

В то же время можно понять жителей домов с установленным прибором учета. Возможно, они не спешат оплачивать счета по той причине, что их УК начислила плату за ОДН по нормативу. Напомним, в разъяснениях Минстроя России по данной ситуации четко прописано, что в тех домах, где установлены приборы учета, начислять ОДН можно в соответствие с их фактическими показаниями, а не по нормативу.

Руководители рыбинских УК с решением Минстроя ознакомлены. Но прислушиваться к нему не спешат. Сегодня лишь две компании из двадцати начислили плату сообразно показателям ОДПУ: муниципальная управляющая компания – АО «РУК» и ООО «УК ЖКУ «Сатурн».

Руководители остальных УК аргументируют свое решение тем, что разъяснения Минстроя – это не одно и то же, что закон. И продолжают начислять плату за ОДН по нормативу, который, как правило, выше фактического потребления, что далеко не выгодно жильцам.

В администрации города с этой позицией не согласны, здесь встали на сторону жителей, которые стремятся экономить коммунальный ресурс и собственные деньги.

– Управляющие компании обязаны отслеживать показатели общедомовых приборов учета и сообразно им начислять плату за ОДН. А если дом потребляет намного больше нормы, искать причины, возможно, есть утечка ресурса или даже его воровство, — считает Рябченков.

Те рыбинцы, в домах которых есть общедомовые приборы учета и чьи управляющие компании проигнорировали письмо Минстроя, имеют право обратиться в жилищную инспекцию с жалобой.

- Управляющая компания обязана дать цифры, сколько и за что было начислено. Жилинспекция проверит начисление и, если потребуется, выдаст предписание на перерасчет. Если и это не поможет, я бы советовал менять управляющую компанию на ту, что идет навстречу жителям и не вынуждает платить лишние деньги, — заявил Алексей Рябченков.

По его словам, повышение тарифов – всегда стрессовый момент для людей. Но горожанам важно понимать: чтобы избежать пеней, необходимо оплатить квитанцию, не копить долги. А уже потом в законном порядке разбираться, правильно ли начислена плата за ОДН или нет.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 01.02.2012 В режиме экономии (0)
    Призывать людей экономить тепловые ресурсы нужно на собственном примере - решили в городской администрации. Первый шаг на пути энергосбережения был сделан в декабре 2010 года, когда на […]
  • 21.08.2013 Фекалии «ушли» на волю (0)
    В конце мая садоводы из товарищества «Ягодка», что по улице Целинной, заметили на своих участках странные лужи. Дождей вроде не было, но природа нежданных ручьев сразу стала ясна - […]
  • 23.10.2014 Владимир в гостях у рыбинцев (0)
    В Рыбинском музее­-заповеднике открылась выставка «Искусство земли Владимирской». Соседняя область предстает как даровитая рукодельница и большая поклонница жизнерадостного […]
  • 18.03.2015 К сведению! (0)
    Информация для собственников помещений в многоквартирных домах о лицензировании деятельности управляющих организаций Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ «О внесении […]
  • 11.03.2015 15 марта — День работника ЖКХ (0)
    Один день из жизни… чрезвычайно нужных людей Накануне профессионального праздника работников жилищно­-коммунального хозяйства мы решили провести один день со специалистами этой сферы - […]