новости 23 марта 2017

Дети стали виновниками аварий

В ГИБДД отмечают рост детского травматизма. За три месяца этого года на территории Рыбинска и Рыбинского района произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети.

Работа по снижению детского травматизма — это стратегия. Сотрудники ГИБДД бьют по этой проблеме комплексно, работая как с детьми, так и со взрослыми. Полицейские организуют занятия в детских садах и школах, проводят тематические конкурсы и соревнования — именно так, в игровой форме, дети должны лучше усваивать правила дорожного движения. Взрослых же воспитывают при помощи различных акций и рейдов. И у этой работы был неплохой результат — последние годы показатель детского травматизма уверенно снижался.

Начальник рыбинского отдела ГИБДД Андрей Пушкин неоднократно отмечал в своих интервью, что маленькие рыбинцы в плане соблюдения правил дорожного движения куда дисциплинированнее взрослых. И это подтверждает статистика прошлых лет. Например, в минувшем 2016 году было зарегистрировано всего два ДТП с участием несовершеннолетних, и в обоих случаях были виноваты взрослые водители. В наступившем 2017-м относительно благополучная картина нарушилась — количество аварий с участием несовершеннолетних выросло в разы.

— В общей сложности с начала года на территории Рыбинска и Рыбинского района произошло 7 ДТП, в которых пострадали дети, двое из них — пешеходы. 21 января 13-летняя жительница Рыбинска переходила проезжую часть в неположенном месте на ул. Чкалова, где ее сбил легковой автомобиль «Тойота Авенсис». Девочка была госпитализирована с черепно-мозговой травмой. Второй случай произошел 14 февраля в районе дома № 1 на ул. Черепанова, и снова под колеса попала 13-летняя школьница, которая переходила дорогу на запрещающий сигнал светофора. В обоих происшествиях дети по каким-то причинам проигнорировали правила дорожного движения. В остальных шести случаях несовершеннолетние пассажиры пострадали при перевозке, к счастью, погибших среди них нет, — рассказывает начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Денис Фиялковский.

Обе девочки рисковали жизнью. Почему? Может быть, потому что подростки — народ импульсивный, или им просто так захотелось — перебежать дорогу там, где удобнее. А может быть, из-за того, что видели, что так поступают взрослые. Вот и получается, что в школе их учат одному, а на улице они видят совершенно другое.

В ГИБДД работа по профилактике детского травматизма уже усилена. На днях руководитель ГИБДД Андрей Пушкин обратился к главе города Денису Добрякову с инициативой – провести общегородское мероприятие «Детям — безопасные дороги!».

— Сейчас наша задача — сделать так, чтобы ЧП с участием детей на рыбинских дорогах больше не происходило. Близятся весенние каникулы, поэтому так важно напоминать, рассказывать, объяснять детям, как нужно вести себя на проезжей части. Эта работа уже начата. 22 марта в Рыбинске в рамках акции «Внимание, дети!» состоится общегородской день безопасности дорожного движения, в каждой школе пройдут занятия, где детям расскажут о правилах дорожного движения. Планируется, что в СОШ № 3 урок безопасности проведет начальник ГИБДД Андрей Пушкин, — рассказывает Денис Фиялковский.

Проведут работу и с родителями. Полицейские напомнят взрослым, что учить детей правилам дорожного движения можно не только в школе, но и на личном примере. Научат, как правильно перевозить малышей в автомобиле, а также объяснят, зачем нужны фликеры, светоотражающие элементы для пешеходов, и где их можно приобрести.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме