новости 23 марта 2017

Когда в делах порядка нет

Как понять, хорошо ли работает ваша управляющая компания?

Просто оглянитесь вокруг. Если в вашем подъезде сделан ремонт, там чисто и всегда горит свет, то, скорее всего, жаловаться не на что: выбранная вами УК оперативно реагирует на все обращения и не откладывает решение насущных вопросов в долгий ящик. Значит, она дорожит клиентами, то есть вами. Плохо, если все наоборот. Еще хуже — если к грязным подъездам, текущим трубам и дырявой крыше добавляются долги перед ресурсоснабжающими организациями. Куда деваются деньги потребителей за тепло и воду? Если внятного ответа нет, то это повод задуматься: а можно ли вообще доверять такой УК свое имущество.

На первый взгляд, между финансовой дисциплиной и тем, как «управдом» справляется со своими обязательствами перед собственниками, прямой зависимости нет. Однако на практике именно злостные должники становятся «лидерами» по количеству жалоб от жильцов.

В начале 2017 года департамент ЖКХ, транспорта и связи составил антирейтинг управляющих компаний.

— За минувший год нам поступило 256 жалоб на управляющие компании, — приводит данные ведущий специалист департамента ЖКХ, транспорта и связи Виктория Брядова. — Люди жаловались на плохую уборку придомовых территорий, на ненадлежащее содержание общедомового имущества. Антирейтинг возглавила ОАО «Управляющая компания». Под ее управлением находится 312 домов, жалобы поступили от 89 граждан. Второе место разделили АО «РУК» и ООО «УК «Запад». Но стоит отметить, что «РУК» обслуживает старый жилфонд. Третье место досталось ООО «УК «Волжский» — в их адрес было 22 жалобы.

Руководители управляющих компаний нередко во всеуслышание заявляют о плохой собираемости средств с населения и именно этим объясняют свои недоделки. А может, зависимость здесь обратная: народ не платит, потому что не понимает, за что? При этом «чемпионы по жалобам» одновременно являются и «лидерами» среди должников. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Например, ОАО «УК» задолжала 62 млн. рублей Водоканалу и более 296 млн. рублей «Теплоэнерго».

Как любит говорить один известный телеведущий, «Совпадение? Не думаю». Со статистикой действительно спорить сложно. Если в финансовых делах порядка нет, то стоит ли ожидать его в остальном?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме