новости 23 марта 2017

Почему растут долги?

Из небольших долгов жильцов за квартиру складываются большие, миллионные долги перед муниципальным предприятием-поставщиком коммунального ресурса. Из больших долгов управляющих компаний и ТСЖ формируются гигантские суммы, исчисляемые десятками и сотнями миллионов рублей. Что подтачивает платежную дисциплину рядовых рыбинцев и руководителей обслуживающих организаций? И чем грозит принцип «жизни в долг» для города, управдомов и потребителей? Подробности – в нашем интервью с генеральным директором МУП «Теплоэнерго» Леонидом Ивановым.

— Леонид Михайлович, расскажите о ситуации с платежами вашему предприятию со стороны УК и ТСЖ. Кто является добросовестным плательщиком, а кто копит долги?

— Общая сумма задолженности по УК и ТСЖ (без учета МКД на прямых расчетах) за два месяца превысила 677 млн. рублей, прирост с начала года (без учета начислений за февраль, которые должны быть оплачены в марте) – более 43 млн. рублей. Уровень платежей в начале 2017 года по сравнению с показателем 2016 года упал почти на 10%, снизившись с 91% до 82% к объему начислений. При этом задолженность по ТСЖ прирастает незначительно, так как два крупнейших ТСЖ – «Звезда» (19,1 млн. рублей долга) и «Переборы» (около 18,5 млн. рублей задолженности) — прекратили начисления в своих домах еще в 2016 году. По решению арбитражного суда в обоих из них недавно введена процедура наблюдения по итогам рассмотрения заявления МУП «Теплоэнерго» об их банкротстве.

Небольшие ТСЖ, куда входят 1-2 дома, в подавляющем большинстве демонстрируют уровень платежей 100% и выше, и только три из них имеют меньший уровень платежной дисциплины.

По УК-неплательщикам ситуация по объему задолженности, увы, неизменная – наибольший прирост долгов с начала года, более 35 млн. рублей, приходится на две компании: ОАО «УК» и УК «ЖКУ». Совокупный долг этих двух компаний, имеющих общих совладельцев – более 372 млн. рублей. Сокращения задолженности не происходит, несмотря на фактический отказ ОАО «УК» от управления рядом домов с низкой платежной дисциплиной и их переводом на прямые расчеты с МУП «Теплоэнерго» осенью 2016 года. По УК «ЖКУ» в ближайшее время арбитражным судом будет определена дата, когда продолжится рассмотрение заявления о банкротстве, поданного «Теплоэнерго».

Нас беспокоит накопление задолженности в небольших управляющих организациях: УК «ЖКУ Сатурн» и УК «Звезда». По УК ЖКК «Приволжье», имеющей долг в сумме 14,1 млн. рублей, арбитражный суд вынес решение о введении наблюдения на основании нашего заявления о банкротстве данной компании.

— Неизменно плохая платежная дисциплина – это принцип работы, общий для всех «управдомов», или есть и другой подход к оплате счетов за поставленное тепло и ГВС?

— «Рыбинская управляющая компания», УК «Восток» и УК «Рыбинск» демонстрируют сокращение задолженности. Правда, необходимо отметить, что у двух из этих компаний большинство МКД перешло на прямые расчеты.

— Каковы причины неплатежей? Это объективные обстоятельства или нежелание или неумение руководителей УК вести работу с финансами?

— Конечно, объективные причины невысоких платежей есть, и мы это анализируем, сравнивая дома различных УК на прямых расчетах с оставшимися на прежней схеме расчетов.

Например, в феврале на платежеспособность горожан повлияли не столько праздники, сколько неясность в связи с начислениями по ОДН и изменением платы за СРЖ. Количество проблемных лицевых счетов на прямых расчетах из-за этих событий одномоментно увеличилось в размерах, сравнимых только с апрелем 2016 года, когда рухнул банк «БФГ-кредит».

Важная причина, как нам представляется, и в отсутствии активной претензионно-судебной работы с должниками. Например, с завидной регулярностью от ОАО «Управляющая компания» поступали предложения переуступить в адрес МУП «Теплоэнерго» имеющиеся долги у нее населения. Когда же нами были запрошены первичные документы, подтверждающие размер этой задолженности, мы получили три десятка коробок с несколькими тысячами постановлений о возбуждении приставами исполнительных производств… за 2009–2012 годы. Каково состояние дел по этим постановлениям сейчас, спустя 5-8 лет, сказать затруднительно. Возникает сомнение, предпринимались ли в отношении должников какие-либо действия все эти годы. Или дело на этих самых постановлениях и завершилось? А ведь наличие многомиллионных долгов собственников и нанимателей жилья нередко и приводится в качестве основной причины накопления долга УК перед ресурсоснабжающей организацией.

Есть, конечно, и случаи сознательного неполного и несвоевременного перечисления поступающих от жителей денег в адрес РСО. Но эти нарушения — уже сфера деятельности правоохранительных органов. Пять проверок платежной дисциплины УК, проведенные в 2016 году рыбинской прокуратурой, выявили такие нарушения на различные суммы.

— Вы упомянули о необходимости регулярной работы по взысканию долгов. Что в этом направлении предпринимается вашим предприятием?

— МУП «Теплоэнерго» ежемесячно направляет своим должникам претензии, а через 30 дней согласно законодательству выходит с иском в суд. По долгам физических лиц на прямых расчетах процедура еще проще: судебный приказ выдается мировым судьей в течение 5 дней. С начала 2017 года по искам в отношении физических лиц уже вынесено 256 таких решений, в 2016 году – 1315.

По потребителям-юридическим лицам в 2016 году направлено в арбитражный суд 150 исковых заявлений о взыскании задолженности по договорам на снабжение тепловой энергией на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Более двух третей сумм уплачено за время рассмотрения дела первой и апелляционной инстанцией. По вступившим в силу решениям суда в 2016 году предъявлено к взысканию 100 исполнительных листов на общую сумму более 162 млн. руб. Кроме того, судами утверждено 12 мировых соглашений на общую сумму более 31 млн. рублей.

— Чем неплатежи чреваты для МУП «Теплоэнерго» и для города в целом?

— Как известно, обязательность отпуска газа и тепла в долг не распространяется дальше отопительного периода. Отсутствие должной платежной дисциплины УК и ТСЖ напрямую влияет на объем оплаты МУП «Теплоэнерго» за газ и покупное тепло. И самое тревожное – это создает риск внепланового прекращения горячего водоснабжения в отопительный период.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме