новости Темы 23 марта 2017

Старинный облик — современный подход

С возвращением! Похоже, с таким девизом Рыбинск входит в летний сезон. В город возвращается дебаркадер – тот самый, любимый рыбинцами, как из «Бесприданницы». Красная площадь обретет черты XIX столетия. А Волжский парк будет собирать горожан на спортивные и культурные мероприятия. Словом, город стремится повысить свою привлекательность как для жителей, так и для туристов. О грядущих переменах рассказал первый заместитель главы администрации Дмитрий Рудаков.

«Здесь мой причал»

В Рыбинске начнется восстановление «водных ворот» города. Речь идет не только о возведении полноценного стационарного причала, но и о строительстве дебаркадера, который город потерял из-за пожара несколько лет назад. Это была наша достопримечательность, «визитная карточка». Рыбинцы очень скучают по старому речному вокзалу, и вот он возвращается. Проект глобальный — и по задумкам, и по затратам. И главное — инвестор уже найден.

— Дмитрий Станиславович, начнем с главного. Когда начнется обустройство причала?

— Этот сезон мы проведем еще со старым причалом — понтон будет установлен на прежнее место в апреле. Строительство нового постоянного сооружения будет начато осенью. Мы понимаем, что начинать работы перед самым открытием сезона нецелесообразно: в это время в Рыбинск заходят теплоходы и другие суда, а строительство неизбежно прервет этот процесс. Так что судовладельцам и туроператорам беспокоиться на этот счет не стоит — Рыбинск будет принимать гостей в прежнем режиме.

Основным инвестором проекта выступит ООО «Конт» — компания, специализирующаяся на строительстве причалов. Переговоры по этому проекту шли несколько лет. Теперь администрация города и инвестор пришли к общему взаимовыгодному решению — объединить причал и дебаркадер в единый ансамбль.

— Каким он будет?

— Новая пристань будет состоять из двух частей. Первая часть — это двухуровневая площадка с ажурными коваными перилами (аналогичная конструкция установлена в городе Плёс), к которой будут приставать суда.

Вторая часть — сам дебаркадер. Внешне он будет похожим на старый. Глава Рыбинска Денис Добряков неоднократно обещал горожанам вернуть речной вокзал, и мы нашли способ сделать это. Он будет установлен на сваях. Строительство стационарного причала — идея правильная. Во-первых, это избавит от необходимости транспортировки дебаркадера на зимнюю стоянку. Напомню, что прежний дебаркадер сгорел именно там. Во-вторых, круглогодичное функционирование сделает этот объект привлекательным с финансовой точки зрения. Посудите сами, какому предпринимателю нужен объект, который можно эксплуатировать лишь два-три месяца в году?

Скорее всего, там будут располагаться кафе, ресторан, сувенирные лавки.

— Сколько на это потратят город и инвестор?

— Из городского бюджета планируется направить 5 млн. рублей на составление проектно-сметной документации. На восстановление дебаркадера потребуется приблизительно 30 млн. рублей. ООО «Конт» инвестирует в проект порядка 50 млн. рублей. Я считаю проект удачным, выгодным как для города, так и для бизнеса. А самое главное — туристу будет у нас интересно.

 Больше воздуха!

— Возвращаясь к теме туризма — совсем недавно на градостроительном совете обсуждался вопрос смены имиджа Красной площади.

— Да, это так. Архитекторы предложили нам несколько вариантов ее оформления, сейчас проект находится в стадии согласования с проектировщиком.

Чем дольше мы работаем над этим вопросом, тем больше убеждаемся в том, что «чем проще, тем лучше». Понимаете, архитектура в этом месте сама по себе прекрасна, и украшать ее дополнительными элементами благоустройства излишне. Я консультировался с архитекторами из Санкт-Петербурга, и их мнение совпадает с нашим. Они говорят, что Красная площадь действительно «просит больше воздуха», то есть открытого пространства, хорошего обзора. При этом все, что нам требуется, это качественное мощение, стилизованное под старину. На это планируется потратить порядка 10 млн. рублей из городского бюджета. Предприниматели, магазины которых располагаются на площади, стилизуют свои вывески под XIX век. Кроме того, сейчас разрабатывается идея организации подсветки зданий старой биржи и музея-заповедника.

В идеале хотелось бы вдохнуть в это место новую жизнь, чтобы горожане гуляли по старому центру, приходили на Красную площадь выпить чашечку кофе.

Интересным объектом станет смотровая площадка на левом берегу, строительство которой в этом году будет продолжено.

 Парк, полный жизни02_03

— В прошлом летнем сезоне вы курировали проект «Лето в Волжском парке», была цель — оживить этот уголок города, привлечь туда людей. В этом году нас ждет продолжение?

— Да, проект будет продолжен. Он и задумывался как многоэтапный — горожан в Волжский парк мы намерены возвращать постепенно. В прошлом году там хорошо потрудились департамент по физической культуре и спорту, управление культуры, отдел потребительского рынка товаров и услуг. Опыт показал, что большим спросом пользуются спортивные мероприятия, детские праздники, ярмарки. В новом сезоне мы планируем подключить к проекту еще больше ресурсов.

Еще одна хорошая новость: нам удалось договориться с предпринимателем, арендующим балюстраду, чтобы он убрал оттуда кафе, где активно шла торговля спиртным. Это отпугивало горожан с детьми, пожилые люди обходили это место стороной. Сейчас оно свободно, у нас есть идея организовать там детское кафе. Конечно, балюстрада требует серьезной реконструкции, но думаю, что со временем мы эту проблему решим. Возможно, удастся сделать этот уголок Волжского парка привлекательным и в зимнее время года — например, если организовать там каток.

— С каким настроением Рыбинск встречает новый туристический сезон?

— С самым позитивным. Есть хороший задел на будущее. Я уверен, что Рыбинск станет интереснейшим городом для туристов, и начало этому положено.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме