2 апреля жители и гости нашего города вновь услышат чарующие звуки оркестра русских народных инструментов, в сопровождении которого вокалисты из Рыбинска и Ярославля будут демонстрировать свое мастерство. В этом году традиционный, 24-й по счету, В Лукьяновский вечер будет проходить на Большой сцене Дворца культуры «Авиатор».

IMG_4022В наше непростое время, когда будущее оркестра русских народных инструментов им. П.И. Павлова было весьма призрачным, руководство ДК «Авиатор» приняло решение поддержать этот уникальный коллектив. И музыканты оркестра, и наши постоянные слушатели, и вокалисты, которые сотрудничают с нами, восприняли эту новость с благодарностью и энтузиазмом.

Инициатором и организатором Лукьяновских вечеров был Адольф Павлов, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Рыбинска, художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов имени П.И. Павлова. Именно он в 1993 году предложил музыкантам провести концерт памяти солиста оркестра Евгения Лукьянова.

Первый такой концерт прошел с большим успехом в колонном зале ДК «Авиатор», и оркестранты пообещали участникам и слушателям, что такие концерты станут традиционными. И вот уже более 20 лет оркестр держит свое слово.

Так кто же такой Евгений Лукьянов? Вот как в одной из газетных публикаций А.К. Пав-лов характеризует солиста нашего оркестра: «Талант, идущий от Бога. Природа явно не поскупилась, одарив его располагающей внешностью, элегантностью, артистизмом, обаянием, музыкальностью. А что действительно от Бога, так это поразительной красоты и тембра голос, который без волнения нельзя было слушать, и который, раз услышав, ни с каким другим не спутаешь».

А вот что сказал о Евгении Лукьянове старейший музыкант, патриарх оркестра, наш гусляр Герман Грызлов: «О Евгении хочется говорить только как о хорошем, выдержанном, скромном, добром, отзывчивом, внимательном человеке. Когда мы с ним случайно встречались на улице, он снимал шляпу и приветствовал меня очень просто и радушно. Он был пунктуален, точен и верен своему слову, никогда не опаздывал на репетиции и даже больной и с температурой приходил на концерты. Природа подарила ему прекрасного тембра лирический тенор. По-особому звучали у него цыганские таборные песни и романсы под собственный аккомпанемент на гитаре. В них слышалась то тоска, то необузданная радость. А с какой легкостью и надрывом он брал верхние ноты, резко обрывал… и опять тоска и тоска. Он мог бы быть прекрасным оперным певцом».

Зрители, пришедшие на Лукьяновский вечер, услышат в записи голос Евгения Лукьянова и более подробно познакомятся с его биографией.

С годами вечера, посвященные памяти солиста, переросли в фестиваль вокальной музыки. В предстоящем Лукьяновском вечере примут участие порядка 20 солистов–вокалистов. Это будут и знакомые, уже полюбившиеся рыбинцам, певцы, и абсолютно новые молодые голоса, которые, я надеюсь, запомнятся нашим слушателям и не оставят их равнодушными. Возрастной диапазон наших артистов — от 5 до 75 лет. Оркестр продолжает плодотворно сотрудничать с хором ветеранов «Россияне», которым руководит талантливая и энергичная Юлия Рыкова, и наш совместный проект будет представлен на этом концерте.

Очень разнообразна репертуарная мозаика предстоящего вечера: вокальные произведения русских и зарубежных композиторов-классиков, детские песни, русские народные песни и романсы, песни из кинофильмов, произведения из репертуара современных исполнителей.

Последние 5 лет оркестр русских народных инструментов им. П.И. Павлова проводил свои концерты на сцене Дворца культуры «Вымпел». Музыканты оркестра выражают искреннюю благодарность всем работникам ДК «Вымпел» за гостеприимство, доброту и отзывчивость, а также за профессиональную помощь в организации и проведении концертов.

Цель Лукьяновских вечеров заключается не только в том, чтобы отдать дань памяти замечательному солисту, но еще и в том, чтобы дать возможность молодым начинающим вокалистам выступить на большой сцене в сопровождении оркестра русских народных инструментов. Жители города должны знать, как богата талантами наша рыбинская земля.

2 апреля в 15.00 под сводами Дворца культуры «Авиатор» вновь зазвучит голос Евгения Лукьянова, и наша постоянная ведущая Светлана Фёдорова объявит об открытии традиционного Лукьяновского вечера.

Владимир Белов, художественный руководитель и дирижер оркестра имени П.И. Павлова

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 31.12.2014 Ночь как фильм (0)
    У всех россиян в новогоднюю ночь появился шанс поучаствовать в создании беспрецедентного крауд-кинопроекта «Реальная Россия», запущенного столичной кинокомпанией «АЛЬТЕР ЭГО […]
  • 22.01.2015 Дух Ирландии в Рыбинске (0)
    Знаменитые ирландские фолк-музыканты Лео и Энтони (основатели культовых «The Saw Doctors» и «The Waterboys»), исколесив Европу, Америку и Австралию, совсем скоро доберутся и до России. […]
  • 04.09.2013 Легенды о Чайке (0)
    Почему первая женщина-космонавт чуть навсегда не осталась в космосе, а также другие тайны звездной биографии раскроют на НТМ в цикле документальных фильмов «Валентина […]
  • 29.01.2015 Послушать «Евгения Онегина» (0)
    В 19 веке слово прозаика или поэта могло изменить ход истории, а русская классическая литература была камертоном для жизни многих людей. Москвич Владимир Щукин, потомственный актер и […]
  • 05.03.2015 Все — на «Рыбинскую рыбалку»! (0)
    7 марта на Рыбинском водохранилище, в районе деревни Углы Каменниковского сельского поселения, состоится открытый чемпионат города Рыбинска и Рыбинского муниципального района среди команд […]