новости 31 марта 2017

Время березового сока

С наступлением теплых дней наши читатели все чаще задают «весенние» вопросы. Один из самых популярных – как правильно собрать березовый сок и при этом не навредить дереву? Полезные советы дает руководитель эколого-социального отдела Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Яна Круть.

Весной, когда наш организм нуждается в витаминах и укреплении, березовый сок станет отличным природным средством. Считается, что ежедневное употребление березового сока по одному стакану в течение месяца укрепляет иммунитет. Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство, помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость. Благодаря его свойствам улучшается общий обмен веществ, березовый сок показан при всевозможных диетах и проблемах с ЖКТ. Одно из его важнейших свойств заключается в том, что он нормализует микрофлору кишечника, активизирует процессы кроветворения. Однако есть противопоказания, например, наличие аллергии на древесную пыльцу. Людям, страдающим от камней в почках, березовый сок тоже противопоказан.

— Время сбора сока начинается после начала сокодвижения (с 20-х чисел марта) и до появления почек, — говорит Яна Круть.

Для сбора сока лучше отправиться в лес, подальше от дорог и транспорта. Городские березы, сами страдающие от загазованности воздуха, вряд ли могут стать источником полезного напитка.

— Чтобы проделать отверстие, не пользуйтесь топором и не ломайте ветки. В идеале для этой цели подойдет сверло, — советует эколог. — С южной стороны на высоте около полуметра от почвы сделайте отверстие, направляя сверло вниз. Вставьте в отверстие трубочку — именно по ней сок попадет в емкость. Чтобы не навредить березе, собирайте не более литра сока в день. Лучше собрать 5 литров с 5 берез, чем столько же — с одной. Емкость для сбора сока лучше выбрать с узким горлышком — так вы защитите сок от попадания пыли и грызи. Подойдет пластиковая бутылка, привязанная к стволу. После завершения сбора сока необходимо закрыть отверстие глиной или деревянной пробкой.

Березовый сок имеет минимальный срок хранения, поэтому после сбора его необходимо выпить в течение двух дней или законсервировать в стеклянные банки, заморозить или приготовить квас.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме