Построить дом, возвести торговый павильон или офисное здание – казалось бы, процесс созидательный, можно только радоваться. Однако если стройка незаконна, то может быть весьма опасной. И если раньше застройщик надеялся легализовать самострой, то сейчас сделать это гораздо сложнее.

Волжская набережная, 155

Волжская набережная, 155

Понятие самовольной постройки четко закреплено в российском законодательстве, об этом говорит Федеральный закон № 258-ФЗ. Если здание появилось на земельном участке, на котором не допускается строительство данного объекта, или если на его строительство не получены необходимые разрешения — это самострой. Незаконным считается также сооружение, которое строится с нарушением градостроительных норм и правил.

По закону, перед тем, как возвести любой капитальный объект, вы обязаны получить официальное одобрение от властей муниципального образования, то есть от администрации города. Но некоторые застройщики игнорируют «бумажный этап» стройки. И грешат этим как крупные фирмы, так и строители-одиночки. Однако вместо того, чтобы ускорить процесс, рискуют, в лучшем случае, затянуть его, отстаивая свое право на постройку в судах, в худшем – самострой пойдет под снос.

Сокрушительная стройка

Возможно, предприимчивый жилец дома № 23 по проспекту Мира и не изучал законодательство, прежде чем соорудил у себя под балконом металлическую пристройку, которую планировал использовать в качестве овощехранилища или склада. Все бы ничего, если бы эта конструкция располагалась строго под балконом и не выходила за габариты дома. Но строитель размахнулся, и в результате сооружение «разрослось» на дополнительные полтора метра. Соседям такое самоуправство не понравилось: пристройка совсем не украшает внешний вид их многоэтажки. Принципиальный момент в том, что строитель не только не имел официального разрешения на перепланировку, но и не потрудился получить согласия собственников жилья, которые теперь могут обратиться в суд и добиться сноса самостроя.

Масштабы нелегальных строек могут быть самыми разными. Склад под балконом – это только цветочки. Без разрешения возводятся торговые точки и даже жилые многоэтажки.

Специалисты департамента архитектуры и градостроительства проводят мониторинг строящихся в городе объектов, работают по жалобам граждан, которые нередко сообщают о фактах самостроя.

Жители домов, расположенных рядом с земельным участком на Волжской набережной, 155, пожаловались в департамент, что во время строительных работ была разрушена часть тротуара.

- В ходе проверки выяснилось, что территория обнесена временным забором, внутри ведутся строительные работы: выкопан котлован, идет монтаж монолитной плиты. Стройка шла вплотную к красной линии, и, по всей вероятности, обрушение тротуара произошло в ходе земельных работ. По этому тротуару в спортшколу ходят дети, которым теперь приходится выходить на проезжую часть, чтобы миновать проблемный участок. Кроме того, выяснилось, что правообладатель земельного участка не имеет разрешения на строительство. Ему было предписано обеспечить безопасность прохода по улице и получить разрешение на строительство. Через две недели тротуар был отремонтирован, а вдоль забора появилось ограждение. А вот необходимых разрешительных документов на стройку мы до сих пор не получили. С нашей стороны последовало обращение в прокуратуру и «Рыбинскгазсервис» (на дне котлована были обнаружены газовые сети), дело дошло до судебного разбирательства. В итоге вина правообладателя была признана, на него как на физическое лицо наложен штраф, а работы на участке заморожены до получения разрешительных документов, — продолжила Любовь Валерьевна.

Большинство историй нелегальных строек рассматриваются в суде. Однако с недавних пор орган местного самоуправления может и во внесудебном порядке снести незаконные постройки — такие полномочия предусмотрены пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса. В документе говорится, что органы местного самоуправления «вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения». Здесь обозначен очень важный момент: самовольное строительство представляет потенциальную опасность для окружающих. Если объект стоит на инженерных сетях, то в случае ЧП аварийные службы будут попросту не в состоянии ликвидировать последствия.

 «Черный квадрат» недостроя

Ул. Плеханова, 43

Ул. Плеханова, 43

Небезопасные и вдобавок неэстетичные — самовольные постройки и незавершенные объекты уродуют облик города. Долгие годы на улице Плеханова, 43 «красуется» недостроенный физкультурно-оздоровительный центр. Меткий на выражения рыбинский народ окрестил недострой «черным обелиском».

- С самого начала с этим объектом было все непросто. Он возводился не по проекту. До сих пор застройщик не продлил разрешение на строительство, работы здесь остановлены. Потенциально этот объект может представлять угрозу безопасности горожан. Окончательное решение о его дальнейшей судьбе примет арбитражный суд, — отметил Милен Карамзин, начальник отдела подготовки разрешений департамента архитектуры и градостроительства.

Иногда и документы на строительство оформлены должным образом, но на деле все равно выходит самострой. Например, если разрешение оформлено на один объект, а по факту возводят другой.

Как правило, не утруждая себя оформлением разрешительных документов, застройщик стремится сэкономить свое время и деньги. Однако скупой платит дважды. Согласно изменениям в законодательстве, с 2015 года лицо, осуществившее самовольную постройку, не может стать ее полноправным владельцем. Об этом говорится в статье 222 Гражданского кодекса. Если до начала стройки гражданин (или фирма) не оформил необходимые разрешительные документы, а потом построил дом и захотел его зарегистрировать, то теперь он не сможет получить свидетельство о собственности.

Неужели желание приступить к делу как можно скорее сильнее неизбежной перспективы остаться у разбитого корыта – с недостроенным незаконным объектом или зданием, представляющим опасность для людей и попадающим под снос?

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем: