новости 31 марта 2017

К 9 Мая «Огонь Славы» отремонтируют

На мемориале «Огонь Славы» вновь трудятся рабочие — восстанавливают облицовку постамента. Почему после глобальной реконструкции, проведенной в 2015 году, возникает необходимость проводить ремонт?

IMG_4186«Огонь Славы» – место, святое для любого рыбинца. Сюда люди приходят, чтобы отдать дань памяти павшим в Великую Отечественную войну воинам, родственникам и землякам.

Проект реконструкции мемориала к 70-летнему юбилею Великой Победы стал поистине народным – средства на ремонт перечисляли промышленные предприятия и предприниматели, свою лепту вносили пенсионеры, школьники сдавали макулатуру. Участие в сборе средств приняли 272 организации, 314 пожертвований поступило от частных лиц, деньги выделили городской и областной бюджеты. Общая сумма, потраченная на реконструкцию — девять миллионов рублей.

Тем печальнее наблюдать, как реконструированный на народные деньги мемориал вновь нуждается в ремонте. Осыпается гранитная плитка, которой облицован постамент. Чтобы разобраться в ситуации, на объект выехал глава города Денис Добряков.

Напомним, что в 2015 году подрядчиком выступала рыбинская компания «Стикс» под руководством Виталия Барулева. Облицовка мемориала проходила зимой, и рабочие трудились в павильоне, обогреваемом тепловыми пушками. Перед ними была поставлена задача – к юбилею Победы завершить все работы.

— В связи с тем, что работы по облицовке плиткой производились в холодный период, отсутствовала техническая возможность полностью прогреть бетонное основание. А при наступлении положительных температур влага помешала процессу кристаллизации связующего раствора, что и привело к разрушению, — обозначил причины проявившихся весной дефектов Денис Добряков.

Тем не менее, глава отметил добросовестность подрядчика, выполнявшего реконструкцию мемориала в столь непростых погодных условиях в сжатые сроки, а теперь устраняющего неполадки в рамках постгарантийных обязательств.

— Виталий Барулев от своих обязательств не отказывается. Его фирма выполнит все необходимые ремонтные работы, в которых мемориал будет нуждаться. Заметим, ремонт не стоит Рыбинску ни копейки – все работы проводятся в рамках гарантийных обязательств, — прокомментировал глава города.

Сейчас «убежавшие» плитки временно посажены на специальный клей — так «Огонь Славы» встретит 9 Мая. А летом строителям снова предстоит выйти на объект и выполнить капитальный ремонт облицовки – будем надеяться, в последний раз.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме