новости 31 марта 2017

Шанс на преображение

Чтобы отремонтировать дворы в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!», рыбинцы оперативно готовят конкурсную документацию. Направить заявку в областную межведомственную комиссию нужно в срок до 1 апреля, так что последние две недели городской департамент ЖКХ, транспорта и связи активно инициировал встречи с собственниками жилья.

IMG_3990_Правила игры

Ключевым условием для участия в проекте является наличие у двора проектно-сметной документации. По данным департамента ЖКХ, транспорта и связи, в Рыбинске таких территорий порядка 80. Также проект требует определенных вложений от собственников — их участие должно составлять не менее 10% от общей стоимости работ. Здесь у людей есть выбор — вложиться они могут либо деньгами, либо трудовым участием.

Трудовое участие, как правило, подразумевает посадку деревьев и кустов — это вполне посильный вклад, как говорят сами жители. У этих работ есть своя стоимость — 100 рублей в час, поясняет заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков. Но будет ли этого достаточно? Решение принимают собственники. Им никто не запрещает привлекать помощь спонсоров: на первых этажах многоквартирных домов нередко располагаются коммерческие фирмы, магазины, организации, которым можно и нужно предлагать внести свой посильный вклад в ремонт территории. Дополнительные средства будут весомым подспорьем для конкурсанта.

— В рамках проекта «Решаем вместе!» Рыбинску будет выделен 61 млн. рублей. Объективно мы сможем на эти деньги отремонтировать 11-13 дворов. Чем больше доля участия жильцов, тем выше шансы на победу, — поясняет Алексей Рябченков.

 Готовность номер один

Во дворах, по которым готова проектно-сметная документация, представители департамента ЖКХ организовывали встречи с собственниками. Люди должны были принять решение относительно самого участия в проекте, а в случае согласия – каким образом они будут принимать участие в благоустройстве придомовой территории.

Показательный пример — двор по адресу ул. Ухтомского, 3. Несколько лет назад его уже начали приводить в порядок. По инициативе депутата Константина Долгова из местного бюджета на эти цели был выделен 1 млн. рублей. Конечно, этих средств было недостаточно: двор был сильно запущен и к тому же довольно большой, поэтому только разработка проектно-сметной документации обошлась в несколько сотен тысяч рублей. Но когда документы были готовы, это стало важным заделом на будущее, благодаря которому теперь двор может быть отремонтирован в полном объеме.

— 21 марта состоялось общее собрание, на котором присутствовали 63 собственника. Смета ремонта составлена на сумму 5,5 млн. рублей. Люди единогласно поддержали решение участвовать в конкурсе, они готовы вложиться в общее дело физическим трудом: посадить деревья и кусты. Люди начинают осознавать, что двор — это их общее имущество и что только от них зависит, каким он будет — грязным и заросшим или чистым и удобным, — делится Константин Долгов.

Под лежачий камень вода не течет. Главное — задаться целью, а деньги на ее исполнение появятся, верят жители дома по пр. Серова, 17. Их двор — еще один претендент на губернаторскую поддержку. 22 марта здесь также состоялось собрание собственников.

— Дому полвека, и я даже не могу сказать, был ли у нас во дворе вообще когда-либо ремонт. Фактически это пустырь, даже дороги нормальной нет — так, грунтовка. Конечно же, мы все готовы участвовать! Согласно проектно-сметной документации, на благоустройство двора требуется 4 млн. 337 ты-сяч рублей, сюда входят укладка нового асфальта, установка бордюрного камня, строительство автостоянки на 34 машиноместа, озеленение, — рассказывает главная по подъезду № 4 Валентина Егорова.

Аналогичные собрания состоялись еще в десяти рыбинских дворах — на ул. Семеновской, 3 и 5; ул. Свободы, 29; 50 лет Октября, дома 2, 4, 6; на 1-й Выборгской, дома 48-49; на ул. Солнечной, 6а; на 9 Мая, 4; на набережной Космонавтов, 59. Там люди тоже проголосовали за участие в конкурсе. Пожелаем им удачи!

Благоустройство продолжитсяlogo Решаем вместе

В минувшую пятницу состоялось общее собрание по объектам, которые могут претендовать на ремонт в рамках губернаторского проекта. Это Волжская набережная и Волжский парк. Объекты важные, и для обсуждения их дальнейшей судьбы в ветреный холодный день на площади у ДС «Полёт» собрались три сотни человек: активисты, члены КТОСов и просто неравнодушные горожане. Проводили мероприятие сотрудники департамента ЖКХ, транспорта и связи.

Привлекая возможности проекта «Решаем вместе!», администрация предлагает отремонтировать Волжскую набережную — участок от обелиска до ДС «Полёт». Если объект выиграет конкурс, то Рыбинск получит 22 млн. 176 тыс. рублей на новый асфальт, скамейки и освещение.

Дмитрий Кондратьев, начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, предложил вынести на суд жюри конкурса еще один объект – сам Волжский парк, а именно – его центральную аллею. По условиям губернаторского проекта, на территории области могут быть выбраны три зеленых зоны, на ремонт каждой из них заложено чуть более 3 млн. рублей. Смета по Волжскому парку в данный момент находится в разработке, и за то, чтобы он вышел на конкурс, люди также проголосовали положительно.

Теперь все эти объекты — и дворы, и Волжский парк, и Волжская набережная — имеют неплохие шансы на преображение. Итоги конкурса подведут в мае, и если рыбинская заявка будет хоть частично одобрена, то это будет большой шаг вперед в плане благоустройства городской среды.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме