новости 31 марта 2017

Зубастая опасность

Большинство из нас согласятся, что собака — друг человека. Но всегда ли это так? Одно дело, когда домашнее, обласканное животное становится членом семьи и преданно подносит тапочки любимому хозяину, и совсем другое, если зубастое создание оказывается на улице и попадает в «компанию» одичавших голодных сородичей. Тут уж впору сверкнуть этими самыми тапочками и спешно ретироваться.

С особой жестокостью

События прошлой недели еще раз показали, что бродячие псы становятся прямой угрозой для здоровья и жизни окружающих. На улице Танкистов, в районе ПАТП № 3 на женщину, шедшую поутру на работу, напала остервенелая стая собак. Прокушенная рука, порванная куртка и надолго поселившийся страх перед этими животными — таков печальный итог встречи человека и беспризорных четвероногих.

С приходом тепла и без того не теряющая актуальности проблема бродячих собак и кошек становится особенно острой. Весной в животном мире начинается брачный период, а вместе с ним — передел территорий. Самцы агрессивно конкурируют за внимание самок. Плюс ко всему сезонные вспышки бешенства, при которых зараженные животные ведут себя неадекватно. Получается настоящая гремучая смесь, пострадать от которой можно, просто оказавшись рядом со стаей собак.

 Сигнал SOS

На столе у специалиста контрольно-эксплуатационного отдела МБУ «Управление городского хозяйства» Веры Калининой целая кипа заявлений от рыбинцев с просьбой отловить опасных бездомных псов. Вот жители сразу нескольких улиц поселка Слип жалуются, что боятся выйти из подъездов, в Копаево из-за собак дети не могли добраться до школы, стаи бегают на улицах Орджоникидзе, Бульварной, Корнева, Целинной… В прошлом году пес держал в страхе весь район улицы Ворошилова. Животное, зараженное бешенством, сновало между школой и детскими садами, и лишь по счастливой случайности тогда никто не пострадал.

Сотрудники МУП «АТП», с которым у «УГХ» заключен контракт на отлов беспризорных животных, работают исключительно по заявкам граждан. В среднем в месяц они отлавливают по пять собак. На каждую оформляется пакет документов: карточка с фотографией и параметрическими данными животного, акт поимки. Пойманные животные, если конечно они не больны бешенством, отправляются на передержку — в вольеры на полигоне Аксеново. Там согласно приказу Департамента ветеринарии Ярославской области от 12.02.16 г. они должны находиться в течение 10 дней. А дальше? Закон умалчивает. На практике животных, не нашедших за этот срок хозяина, увы, ликвидируют.

— За это время мы стараемся пристроить животных в добрые руки, по друзьям и знакомым. В основном хозяева находятся, — говорит Вера Калинина.

Вольеров в Аксеново всего два, и построить больше у городских властей возможности нет, ведь мало поселить там животных, их нужно еще и кормить, ухаживать за ними и лечить. Сейчас там живут два больших пса, которые могли бы стать хорошими охранниками частных домов или дач.

 Адвокат для… собаки

Пока бригада отловщиков в составе ветеринара, егеря и эколога пытается обезопасить рыбинцев от нападений беспризорных четвероногих, на защиту животных встают активисты. Одна из них — руководитель благотворительного фонда «Надежда» Лада Грачева. Она разместила в социальной сети сообщение «памяти всех убитых собак», повергшее в шок сотни пользователей. Волонтер обвинила в жестокости тех, кто лишил жизни «ни в чем неповинных животных», причем так ярко описала подробности происшествия, что даже человеку со стальными нервами становится не по себе. Многие участники интернет-обсуждения поддержали «сторону обвинения» — отловщикам, мягко говоря, сильно досталось. Конечно, собак жалко, но при этом не покидает мысль: а если бы одна из них набросилась на твоего ребенка или на родителей? Не забывайте: у озлобленных бродячих животных нет чувства жалости, им чужды сантименты. Травмы, риск заражения смертельным заболеванием, сильнейший шок – перед тем, как обрушиться гневной тирадой на коммунальщиков, подумайте о том, какие последствия они предотвращают.

Просить помощи и содействия в решении проблемы Лада Грачева пришла в «УГХ». Однако обращение ее больше походило на ультиматум. Защитница выдвинула целый ряд требований: строительство еще нескольких вольеров, содержание животных за счет городской казны, оказание ветеринарных услуг и так далее. Где на все взять денег, правда, не уточнила. К слову, субсидия, выделяемая на отлов, колеблется от 60 до 80 тысяч рублей на полугодие, а этого едва хватает на топливо, снотворное для животных и зарплату сотрудников. Между тем, в решение этого сложного (и с финансовой, и с этической точек зрения) вопроса свою лепту могут внести волонтеры. Общественные организации по защите животных существуют, как правило, на пожертвования добровольцев и имеют больше возможностей вылечить и пристроить в добрые руки «ничейных» собак.

А чтобы ваш четвероногий друг не попал в руки отловщиков, проявите ответственность: не отпускайте собаку гулять без поводка. Не лишним будет подстраховаться на случай, если животное вырвется и убежит, прикрепив к его ошейнику медальон или капсулу с номером телефона и контактными данными хозяина — так нашедшему собаку будет легче связаться с вами и вернуть домой питомца.

Надежда Гаврилова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме