новости 5 апреля 2017

Законная альтернатива «пуговке»

Слышала, что детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила отменить пробу Манту для детей, поступающих в детский сад. Неужели это правда, ведь то и дело в СМИ сообщается о тревожной ситуации по туберкулезу?!

Полина Мельникова, мать троих детей

 Отвечает Ирина Райх, заместитель директора по лечебной работе Областной клинической туберкулезной больницы в Рыбинске:

— Эти слухи не совсем верны: речь не идет о том, чтобы оставить детей без обследования на страшнейшее по своим последствиям заболевание – туберкулез. Анна Кузнецова попросила докторов предоставлять родителям выбор – каким способом обследоваться. И на днях ее поддержали представители Минздрава. Если родители не согласны обследовать ребенка при помощи пробы Манту, врачи проинформируют о возможности выявления туберкулеза другими способами: при помощи Диаскинтеста, квантиферонового теста или теста Т-спот. Отрицательные результаты этих тестов – достаточное основание для того, чтобы принять здорового ребенка в детское учреждение.

Вообще говоря, возможность выбирать была у родителей и раньше, она прописана в федеральных рекомендациях. За последние полгода не меньше десяти рыбинских семей предпочли провести обследование с помощью квантиферонового теста и Т-спота, после чего их дети были приняты в детский сад. Эти исследования очень результативны, они со стопроцентной точностью покажут, инфицирован ли организм ребенка туберкулезной палочкой. Но должна предупредить: тесты эти платные, и делают их в крупных лабораториях Ярославля, Костромы, Москвы.

В любом случае – выбор за вами. Напомню только, что проба Манту абсолютно безвредна и бесплатна.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме