новости 5 апреля 2017

Встреча союзников

В конце прошлой недели Рыбинск посетили представители 14 муниципальных образований, входящих в Союз городов Центра и Северо-Запада России. Гости из Твери, Сыктывкара, Череповца, Старой Руссы, Иваново за круглым столом обсудили проблемы ЖКХ, нюансы инвестирования бюджетных средств, побывали на промышленных предприятиях и изучили практику взаимодействия с крупными заводами, в том числе по образовательным программам.

IMG_4367География общих задач

Союз городов Центра и Северо-Запада России объединяет более двадцати муниципалитетов. В очередном совещании приняли участие около пятидесяти делегатов из разных городов, в том числе представители региональной и федеральной власти.

«На таких встречах руководители муниципалитетов обсуждают насущные проблемы, могут поделиться своими успехами, посоветоваться, как решить сложные вопросы», — отметил Юрий Бобрышев, президент Союза городов Центра и Северо-Запада России.

Коллегу поддержал глава Рыбинска Денис Добряков: «Наши встречи помогают развивать институт местного самоуправления, они проникнуты духом плодотворного сотрудничества. В этом году мы предложили для рассмотрения тему эффективного взаимодействия с промышленными предприятиями города. В Рыбинске ряд из них входят в корпорацию Ростех, и тесная связь с ними является одной из главных опор развития муниципалитета. Также мы хотим узнать о работе по совершенствованию системы ЖКХ, поделиться своей практикой взаимодействия с управляющими компаниями».

DSC_0649Обсуждая вопросы жилищно-коммунального хозяйства, актуальные для всей страны, участники встречи сконцентрировались на результатах работы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В рамках программы капитального ремонта МКД было приведено в порядок 8854 многоквартирных дома в городах Союза. Названные цифры далеки от максимальных. «В городах Союза на данный момент еще две тысячи домов признаны аварийными, а в ближайшие год-два этот список увеличится еще на 590 объектов», — обозначила проблему депутат Тверской городской думы, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тверской области Елена Юлегина. Ситуация сложная, перспективы туманные – предполагается, что работа Фонда капремонта закончится уже в следующем году. Однако, по мнению собравшихся, при таком положении дел нужно во всеуслышание говорить о необходимости продления работы Фонда, а также искать новые пути активизации капитального ремонта. Представитель администрации Пскова Иван Цецерский считает, что ТСЖ и управляющим компаниям необходимо дать возможность привлекать банковские займы на эти цели при условии, что проценты по ним погасит муниципалитет.

DSC_0684 Сотрудничество со школьной скамьи

В современной реальности муниципалитетам необходимо развивать и поддерживать партнерские отношения с промышленными предприятиями – эта мысль нашла горячую поддержку у гостей нашего города. Побывав на нескольких крупных заводах, они могли убедиться, что тесные связи с ними налаживаются еще со школьной скамьи. В 12-й школе гостям рассказали о совместной работе с НПО «Сатурн», «ОДК-Газовые турбины», ССЗ «Вымпел». Как отметила заместитель главы администрации Рыбинска по общим вопросам Наталья Гордиенко, они оказывают помощь в решении многих важных вопросов – от развития волонтерского движения силами рабочей молодежи до благоустройства города, восстановления памятников, знаковых для горожан мест.

«Без сотрудничества муниципалитета и предприятий, где работают тысячи рыбинцев, не обеспечить развитие города», — отметила Наталья Владиславовна.

Особая тема – шефство компаний над образовательными учреждениями города. Оно выходит на новый уровень. Яркий пример тому – музейно-профориентационный центр на базе 12-й школы, который будет создан при участии НПО «Сатурн». Помимо экспонатов, связанных с историей предприятия, личностью легендарного директора завода Павла Дерунова, здесь появятся макеты продукции, выпускаемой моторщиками, будут внедрятся профориентационные программы. Как рассказал директор по персоналу НПО «Сатурн» Дмитрий Барвинок, уникальный проект стартует до 2018 года. «Мы заинтересованы в развитии профориентационной базы. Для нас важно подчеркнуть значимость инженерного труда, востребованность рабочих специальностей, на которые есть спрос как на нашем предприятии, так и на других заводах города», — сказал он.DSC_0756

 Инженерная столица региона

Заключительный день визита был посвящен непосредственно знакомству с промышленностью Рыбинска. Интерес гостей к этой теме понятен: во многих городах Центра и Северо-Запада возрождаются старые заводы, создаются новые. Поэтому делегатов так интересовал рыбинский опыт, им хотелось посмотреть, как это происходит у нас, в инженерной столице региона.

Первым пунктом экскурсионного маршрута стала компания «Русская механика». В декабре прошлого года предприятие отметило юбилей – 45 лет со дня создания. Сейчас компания производит 12 моделей снегоходов, 10 видов различной мотехники. Качество машин прошло проверку самыми предвзятыми потребителями – военными и представителями спецслужб. Наши снегоходы и квадроциклы активно применяются в спасательных операциях, используются пограничниками и разведчиками, причем даже в условиях Арктики. Сейчас предприятие готовит к сдаче очередной крупный заказ для Министерства обороны – 110 снегоходов для тактических войск.

Гостей провели по цехам «Русской механики», продемонстрировали новейшую разработку последних лет – квадроцикл на электрическом приводе. Кстати, на днях он был представлен министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Владимиру Пучкову.

DSC_0774«На «Русской механике» трудятся порядка 800 человек, годовая выручка компании составляет 2,5 млрд. рублей. Сегодня «РМ» – это социально направленное предприятие: ежегодно мы платим в бюджеты всех уровней около 700 млн. рублей, привлекаем к работе молодых специалистов, в частности выпускников РГАТУ», — рассказал генеральный директор АО «РМ» Леонид Можейко.

Уровень организации производственного процесса гостей не то что бы удивил – поразил. Кто-то откровенно завидовал, кто-то думал о сотрудничестве.

«Выручка, которую делают меньше тысячи сотрудников этого предприятия, равняется трети бюджета Твери. В Рыбинске сумели увидеть в этом производстве потенциал, организовали условия для развития бизнеса. И честно, мне очень обидно, что Тверь не смогла ничего подобного сохранить или сделать», — поделилась впечатлениями депутат Тверской городской думы Елена Юлегина.

Желание найти точки соприкосновения с рыбинским заводом выразил заместитель председателя комитета по экономике и инвестиционной политике Нижнего Новгорода Сергей Пенязь:

«Радует, что предприятие активно содействует развитию Рыбинска. Наш город – это столица радиоэлектронной промышленности. Возможно, что с Рыбинском мы сможем найти общую тему для сотрудничества».

Следующим пунктом экскурсионного маршрута стал Музей советской эпохи в поселке ГЭС. Это наглядный пример того, как предприятия могут поддерживать объекты социальной сферы. Когда-то этот поселок населяли строители рыбинской гидроэлектростанции. В память об этом факте спонсорскую помощь музею оказывает предприятие ПАО «РусГидро»-«Каскад Верхневолжских ГЭС».IMG_4561

Гостей провели по экспозициям, посвященным пионерии и комсомолу, они побывали в коммунальной квартире и кабинете партийного руководителя. Не обошли стороной и тематику Мологи – совсем недавно в музее открылась новая экспозиция, посвященная быту мологжан. А напоследок делегатов накормили пирогами в настоящей советской столовой.

«Я работаю в социальной сфере и считаю, что рыбинцы – большие молодцы, они сумели не только собрать такую экспозицию, но и нашли способ ее содержать. Я позаимствую этот опыт у вас», — сказала начальник управления по социальным вопросам Котласа Зинаида Караваева.

После делегация направилась на гидротехнические сооружения Рыбинской ГЭС, которая является старейшей гидростанцией Волжско-Камского каскада. Там гостям продемонстрировали предприятие, что называется, изнутри – показали действующие агрегаты. На этом экскурсия по рыбинскому левобережью завершилась, и гости отправились по домам – рассказывать коллегам обо всем, что увидели в нашем городе. И пообещали вернуться сюда вновь, чтобы продолжить знакомство с Рыбинском. Поводов для гордости у нас немало, и есть о чем рассказать и что показать нашим союзникам.

Александра Белова

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме