На днях Рыбинск с очередным визитом посетил депутат Государственной Думы Илья Осипов. Его встречи с горожанами стали традиционными, в ходе них выявляются болевые точки в разных сферах повседневной жизни – от ЖКХ до культуры. Обратная связь необходима для принятия важных и, самое главное, эффективных законодательных инициатив. На сей раз представитель федеральной власти сосредоточил внимание на нуждах рыбинского образования.

DSC_0439Вызвали к директорам

На встречах с рыбинцами Илья Осипов не раз подчеркивал: для него важно знать, как, по мнению горожан, можно решить те или иные актуальные проблемы.

- Обратную связь с гражданами необходимо поддерживать постоянно. При помощи депутата вы можете общаться с министрами, премьер-министром, словом, любым человеком, руководящим нашей страной. Это эффективный формат диалога населения и власти, — отметил он.

Пример результативности такого общения – официальные разъяснения Минстроя по расчетам ОДН многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, полученные после обращения федерального депутата.

В ходе очередного визита Илья Осипов сосредоточил внимание на проблемах рыбинского образования.

Депутат встретился с родителями и педагогами школы № 37 – в начале учебного года она из ветхого здания переехала в корпуса кадетской школы-интерната № 2. Он посетил прежнее «место прописки» и убедился: для учебы оно совершенно не пригодно, более того, небезопасно. После чего Илья Владимирович осмотрел отремонтированные классы школы-интерната № 2, где обучается сотня учеников школы № 37.

- Условия в кадетском корпусе значительно лучше, — оценил разницу народный избранник. Он посоветовал родителям, до сих пор не смирившимся с переездом, не разъединять спорами коллективы двух школ, а наоборот, способствовать объединению детей. Депутат выслушал жалобы жителей микрорайона на отсутствие детского сада и пообещал взять вопрос на контроль.

Не осталась без внимания тема строительства новой школы в Заволжье на ул. Тракторной. Финансирование этого объекта, а, следовательно, и начало строительства раз за разом отодвигаются на неопределенный срок. На выездном совещании, где присутствовали представители администрации, областные депутаты и жители микрорайона, депутат Госдумы обещал оказать содействие – по его словам, школа на левом берегу Волги в Рыбинске должна появиться, поскольку и проект имеется, и деньги на строительство в федеральном бюджете найдутся.

На встрече с директорами школ, состоявшейся в школе № 12, говорили о частных и общих вещах: предлагали варианты решения кадровых проблем, дискутировали, как повысить престиж учительской профессии, вернуть авторитет педагогов. Вновь затронули больную для рыбинского образования тему состояния школьных зданий.

Потребность в современном образовательном учреждении есть и у жителей микрорайона Прибрежный. Капитального ремонта требует СОШ № 24. Ее директор Ирина Дедкина отметила: сейчас район активно застраивается частными домами, здесь становится больше детей, но принять их школа скоро не сможет из-за нехватки площадей. Как пояснил Илья Осипов, федеральная программа строительства и реконструкции школ продолжает работать, нужно только запастись терпением.

- В свое время мы так же тяжело входили в программу строительства детских садов, но в итоге сдвинули дело с мертвой точки. Построены новые объекты, отремонтированы существующие садики, во многих из которых появились пристройки – увеличилось количество мест для ребятишек, — обнадежил депутат.

Условия, в которых учатся дети, бесспорно, очень важны, но, все же, главную роль в образовательном процессе играет учитель. Кадровый голод – еще одна проблема нашей педагогики. В школах не хватает преподавателей математики, русского языка и других основных предметов. Уже сейчас более 300 рыбинских педагогов перешагнули пятидесятилетний рубеж. Кто придет им на смену? То, что выпускники педвузов, нередко вместо того, чтобы учить детей, ищут более высокооплачиваемую работу, никого уже не удивляет. Выходом из такой ситуации педагоги видят возвращение к практике распределения молодых специалистов. Кроме того, следует обратить внимание на качество подготовки студентов.

- Педуниверситеты, получающие государственное финансирование, обязаны обеспечить страну педагогическими кадрами. Но зачастую в вузах не учат будущих педагогов работать с детьми, оформлять школьную документацию, в результате молодежь просто боится идти в учительскую профессию, — обозначил проблему директор кадетской школы-интерната № 2 Владимир Калагаев.

Все эти проблемные вопросы Илья Осипов обещал обсудить с руководителями профильных комитетов Государственной Думы.

 Пироги за подарок

Во время своего приезда в Рыбинск Илья Осипов побывал в гостях у жительницы города Елены Размустовой. Женщина одна воспитывает сына-инвалида. Большую поддержку оказывают ее хорошие знакомые из общественной организации по защите прав детей-инвалидов детства «Нежность», объединяющей двенадцать рыбинских семей. Именно они некоторое время назад обратились к федеральному депутату с просьбой помочь приобрести для Размустовых новую газовую плиту. Теперь Елена Владимировна не нарадуется.

- Самой мне было бы сложно купить такую нужную вещь. От души благодарю всех, кто помог осуществиться моей мечте, — говорит она. Радушная хозяйка уже опробовала новую духовку и к приходу гостя напекла вкусных пирогов. За чаем Илья Осипов побеседовал с хозяйкой и председателем ОО «Нежность» Светланой Прохоровой о насущных проблемах семей, где воспитываются дети-инвалиды.

- Замечательно, что вы объединились и поддерживаете друг друга. Вместе решать любые проблемы намного легче, — отметил он. В свою очередь женщины рассказали о своей заветной мечте – свозить этим летом подопечных детей на юг.

Александра Белова, Юлия ГАЛАНЦЕВА

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 12.05.2012 Губернатором Ярославской области стал Сергей Ястребов (0)
    5 мая вступил в должность новый глава региона Сергей Ястребов. В очередной раз губернатором стал уроженец Рыбинска.  На заседании Ярославской областной Думы по обсуждению кандидатуры […]
  • 30.03.2011 Электрический вопрос (0)
    «В газете «Рыбинские известия» от 12.05.2010 г. руководитель рыбинского отделения ОАО «Ярославская сбытовая компания» информировал, что «...плата за освещение общих мест в жилых домах […]
  • 08.02.2012 В Рыбинске определили лучших учителей и воспитателей (0)
    27 января состоялось подведение итогов муниципальных туров конкурса «Учитель года России» и «Лучший воспитатель дошкольного учреждения» в 2012 году. В конкурсе приняли участие 6 педагогов: […]
  • 25.05.2011 Клещевой штурм (0)
    Ежедневно горожане обращаются в лечебные заведения города с укусами клещей С начала сезона только ЛПУ рыбинской системы здравоохранения, по данным ведущего специалиста Марины Смирновой, […]
  • 13.12.2013 У каждого третьего зимой работа движется куда быстрее! (0)
    Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что зима благотворно влияет на эффективность труда каждого третьего работника! Работники уверяют, что в этот период меньше […]