новости 6 апреля 2017

«Лица Победы»: народный проект набирает обороты

Все дальше от нас события военной эпохи, все меньше тех, кто своими глазами видел ужасы войны и вытирал с лица слезы счастья от Великой Победы. Но у нас есть возможность вспомнить о наших героях, рассказать их истории. И вы, дорогие читатели, можете в этом помочь, приняв участие в проекте «Лица Победы».

Для этого приносите в редакцию (ул. Крестовая, 75, 3 этаж) фотографии ваших родственников-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, или присылайте их по электронной почте: izvestya@yaroslavl.ru, и мы опубликуем их на страницах нашей газеты. Отсканированные фотографии сразу же будут возвращены владельцам. А о земляках-героях узнают рыбинцы!

image001

Реф Александр Борисович

 «Пол-Европы прошагали, полземли»

Первую пожелтевшую карточку мы получили 22 марта – спустя всего несколько дней после того, как мы объявили о старте проекта. Коротко о своем отце поведал Лев Александрович Реф.

Александр Борисович Реф служил в рядах Красной Армии с января 1934-го по май 1938-го. На фронт он был призван в самом начале войны – в июне 1941-го и воевал до декабря 1945 года. В звании командира минометного расчета приближал Победу в составе 145-го гвардейского полка. Он награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».

Без имени-1_

Александр Александрович Козлов — крайний справа

Погиб в свой день рождения

Александра Александровна Никонова рассказала о своем отце Александре Александровиче Козлове. Родился он в Ярославле, в зажиточной семье. Окончил строительный техникум, трудился по специальности. В марте 1940 года был призван на воинскую службу и сразу попал на финскую войну артиллеристом. Потом началась Великая Отечественная. Прошел ее от начала и почти до конца, дослужился до капитана. Дома его ждали жена и трое маленьких детей – две дочки и сынишка. В 1944-м смог, наконец, обнять любимых – по ранению получил короткий отпуск. Тогда дочь Саша папу увидела впервые и, конечно, не признала – называла его по фамилии: «Козлов».

Заботливый муж и отец часто писал домой, переживал за свою семью: как они там, здоровы ли, сыты ли. Вот отрывок из письма, датированного 30 марта 1945 года: «Находимся на берегу Балтийского моря, стреляем по немецким кораблям. Живу в надежде скорой встречи с вами». А вот весточка от 18 апреля 1945 года: «Жизнь у нас пошла другая. Не такая, как когда воевали на своей территории. Теперь мы живем почти полностью за счет немцев. Но все же надоело кочевать с места на место. Уже живем с надеждой на близкий конец, так немцам отступать будет уже некуда. Ведь это же не шутка, что мы сейчас находимся на Одере». Это были последние его строки. В свой день рождения 27 апреля Александр Козлов, занимавший на тот момент должность начальника штаба дивизиона 56-й пушечной артиллерийской бригады, геройски погиб на территории Западной Померании…

За время службы Александр Александрович был трижды награжден: дважды орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени.

Соколов

Соколов Аполлос Александрович

Авиамеханик спас сотни самолетов

 Рыбинец Александр Аполлосович Соколов поделился воспоминаниями о родителях.

Отец Аполлос Александрович в армии служил с 1938 по 1945 год. Старшина-авиамеханик отвечал за техническое состояние самолетов. С мая 1939-го по август 1941-го был мастером вооружения в 33-м истребительном авиаполке, с августа 1941-го по октябрь 1942-го – в 127-м батальоне аэродромного обслуживания, до июня 1944-го служил в штурмовом авиаполке, а по октябрь 1945-го – в 187-м отдельном авиационном корректировочном полке старшим механиком.

Мастер-золотые руки Аполлос Соколов за время службы механиком-слесарем в подвижной авиаремонтной мастерской спас десятки самолетов: У-2 – 10 единиц, И-16 – 8 единиц, ЯК-1 – 1 единица, британский «Харрикейн» – 4 единицы, ИЛ-2 – 10 единиц.

11 марта 1943-го самолет ИЛ-2 вернулся с боевого задания в плачевном состоянии. Пять оскольчатых пробоин в фюзеляже, пробитые козырек, стрингер, патронный ящик – все это механик восстановил за одни лишь сутки! А получив должность слесаря-клепальщика, увеличил показатели работоспособности в несколько раз. 67 самолетов аварийного ремонта, 112 – текущего. ЯК-1, ЯК-2, ЯК-9, ИЛ-2, МИГ-3, И-16 и другие – пожалуй, не нашлось бы модели самолета, которую он не разобрал, а потом не собрал по винтикам. В его послужном списке – медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды.

Ласточкина0001

Ласточкина Зинаида Александровна

Мать нашего читателя – Зинаида Александровна Соколова (Ласточкина) – работала в тылу. Одна запись в трудовой книжке – свидетельство преданности родному моторостроительному заводу. Начинала с ученика контролера, постоянно повышала разряд. В годы войны вместе с заводом была эвакуирована в Уфу, где в тяжелейших условиях работала по 12 часов, прогул карался расстрелом. После войны вернулась в Рыбинск, где до пенсии проработала контролером. Кроме этого, занимала пост председателя профсоюза цехового комитета.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ирина 17:08 | 6 Апрель 2017

Молодцы Рыбинцы!
«Лица Победы» — народный проект, который должны подхватить и другие районы области, да и регионы России тоже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме