Говорят, человек жив, пока живет память о нем. Основатель и руководитель музея Мологского края Николай Макарович Алексеев в каком-то смысле обрел бессмертие. В преддверии Дня памяти Мологи в свет вышла книга о Макарыче, как душевно, по-родственному, звали его друзья. Вернее, о нем и о деле всей его жизни, его любви – Мологе, затопленном в Рыбинском море старинном городке.

У церкви Иверской иконы Божией Матери Рыбинск, 2005 г.

У церкви Иверской иконы Божией Матери Рыбинск, 2005 г.

Николай Алексеев и Молога – словно невидимая крепкая нить связывает эти два имени. Он пытливо искал, собирал по крупицам ее историю, а она открывала перед ним свои тайны. Николай Макарович всегда свято верил в то, что наследие, завещанное мологжанами, будет востребовано обществом. Он так много сделал для этого и в то же время так много не успел… Скоропостижный уход выдающегося рыбинского краеведа стал настоящим потрясением для всех. Косая сажень в плечах, крепкие богатырские руки, голубоглазый, чуть застенчивый взгляд и распахнутое сердце, в котором хватало место для каждого – ему бы жить да жить. Но в жаркий июльский день 2007-го его сердце перестало биться. Мологжане осиротели.

Написавший множество научных статей и несколько книг о Мологском крае, Николай Алексеев спустя 10 лет после кончины сам становится главным героем книги, созданной его коллегами – сотрудниками Рыбинского музея-заповедника и членами общественной организации «Землячество Мологжан». Издание «Н.М. Алексеев. Материалы к биографии. Избранные статьи» буквально на днях увидело свет и еще пахнет типографской краской.

Несмотря на сухой академичный заголовок, сборник содержит массу светлых, эмоциональных воспоминаний друзей, коллег и единомышленников Макарыча, интересные интервью с ним, удивительные моменты биографии и, конечно, избранные статьи краеведа. Для тех, кто пожелает более полно познакомиться с исследовательскими трудами Николая Алексеева, оценить масштаб его деятельности, полезным источником станет внушительная библиографическая подборка – более сотни наименований.

Чтобы подготовить книгу к печати, потребовалось полгода кропотливой работы в архивах и библиотеках. По словам редактора-составителя сборника, заведующего музеем Мологского края Анатолия Клопова, это первая попытка обобщить материал об этом удивительном человеке: собирателе, исследователе и хранителе мологской истории, профессиональном музейщике, надежном друге и товарище.

Создатели книги постарались показать Николая Макаровича с разных сторон: как человека и как профессионала. Инженер по образованию, музейщик – по зову сердца, Николай Алексеев отличался необыкновенным добродушием, справедливым отношением к людям, особой интеллигентностью. «Он был движущей силой всех дел и начинаний. Он был одержим своим делом, как будто ему свыше предназначалось это благородное служение», – пишет рыбинский поэт Сергей Хомутов. Большой подвижник, Макарыч работал, кажется, сутки напролет, пропадая в будни и выходные в маленьком кабинете родного музея Мологского края. Бесконечные конференции, чтения, выставки, экскурсии, письма, звонки, долгие часы в архивах – и когда он все успевал, удивлялись товарищи, порой подшучивая, что Алексеев женат на Мологе. И правда, все свое время и силы он отдавал родине предков. Экспедиции на место затопленного города вызывали у него особый трепет. Доплыв на теплоходе до показавшейся из водного плена Мологи, Макарыч переобувался в высокие рыбацкие сапоги, усаживал в лодку пожилых мологжан и сам на веслах вез их к разрушенным фундаментам.

Музей Мологского края он создал с нуля, и уже вскоре об уникальном уголке в старом центре Рыбинска узнали во всем мире. Краевед вел постоянную переписку с мологжанами, которые доверяли ему семейные фото и реликвии, с потомками владельцев дворянских усадеб. Мусины-Пушкины, Куракины, Волконские, Азанчеевы, Глебовы, Соковнины, Подосёновы были для него близкими людьми, членами одной большой семьи. На встречу Землячества мологжан до сих пор регулярно съезжаются со всех уголков России и зарубежья дети и внуки жителей затопленного старинного города. Скольких людей он объединил!

По традиции в День памяти Мологи, который в этом году состоится 15 апреля, они встретятся в Общественно-культурном центре, чтобы снова взволнованно говорить о Мологе и о хранителе ее истории Макарыче…

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.04.2014 Последний полицмейстер Рыбинска (4)
    Моя первая статья о государевых людях была опубликована 11 лет назад в газете «Северный край». На тот момент у нас не было ни одной фотографии рыбинских полицмейстеров. Впрочем, невелик […]
  • 19.06.2013 «На случай приближения к городу ­ пункту врага…» (0)
     О жизни Рыбинска в годы войны известно в основном по немецким бомбежкам, эвакуации заводов, подвигам наших земляков в тылу и на фронте. А что происходило в это время в непосредственной […]
  • 10.07.2013 РЫБИНСК — ПРИФРОНТОВОЙ ГОРОД в годы Великой Отечественной войны (0)
    Вспоминает очевидец событий Даниил Иванович Хмелев, ветеран - участник Великой Отечественной войны. В 1871 году открылась железная дорога на Бологое, а позже - на Ярославль. Так Рыбинск […]
  • 22.04.2015 Битва за благоустройство (0)
    Рыбинск не был прифронтовым. Он не переходил из рук в руки то нашим, то врагу. Его улицы не утюжили танки. Однако на них шла своя битва – за то, чтобы сохранить важный промышленный центр в […]
  • 17.07.2013 Город, считающий время (0)
    В августе выходит в свет новый номер «Углече Поле». На этот раз ключевой темой журнала стал наш город. Профессор Евгений Ермолин - постоянный автор журнала «Углече Поле». Евгений […]