новости 6 апреля 2017

Дитя газетного полка

Вот уже сто лет в газете «Рыбинские известия» кипит жизнь. Во все времена сотрудники успевали трудиться и отдыхать, читали стихи и обсуждали киноновинки, находили любимых людей и друзей на всю жизнь. Так, газета соединила судьбы известных рыбинских журналистов Евгения Трусова и Валентины Жериховой. Их дочь Елена Трусова продолжила семейное дело и тоже работала в «РИ». Сегодня она вспоминает о своих родителях и редакционном детстве.

Трусовы10001Не каждый ребенок, игравший в детстве маминым стетоскопом или наряжавшийся в папину фуражку, в результате выбирает родительскую профессию. Елена Трусова считает: у нее не было шансов обойти журналистскую работу. В детстве у нее была мечта – стать похожей на родителей, известных и уважаемых в городе журналистов: Евгений Трусов и Валентина Жерихова вместе трудились в «Рыбинских известиях» в 70-80-е годы. Там познакомились, там и поженились. Туда, в старинный особняк на ул. Крестовой, 63, прибегала маленькая Лена коротать время после школы.

— Редакция стала для меня вторым домом, я проводила в компании журналистов все свободное время. Помню, как садилась за заваленный бумагами мамин стол, где постоянно звонил телефон, учила там уроки, играла. В кабинет часто заглядывали журналисты и корректоры, которые очень тепло ко мне относились. Мама убежит на задание, меня не возьмет – перепоручит тому, кто посвободнее. Я выросла дочерью полка, — улыбается Лена. — Мне было доступно многое, о чем тогда и не мечтал простой рыбинский школьник. Я побывала на колокольне Спасо-Преображенского собора, увидела настоящих иностранцев: в Рыбинск приезжали полицейские из Америки. На встрече мне достался значок с английскими словами – такая гордость у меня была!

Редакция «Рыбинских известий» в те годы представляла собой центр культурной жизни Рыбинска, средоточие творческих людей Рыбинска. Туда ежедневно заходили литераторы и поэты, обсуждали свои новые работы художники и фотографы. Здание газеты гудело от энергичных голосов, полемичных мнений, острых идей.

DSCF8908— Это было очень вдохновляюще: ты видишь столько талантливых людей в одном месте, слушаешь непонятные взрослые разговоры, — вспоминает Елена. — Со мной говорили на равных, это очень повышает детскую самооценку. В дальнейшем у меня не возникало проблем с коммуникацией – я спокойно общалась с людьми в любых должностях. Можно сказать, что я с детства приобрела журналистское спокойствие.

Журналист тех лет – профессия чрезвычайно уважаемая, что называется, «важная фигура».

— Когда кто-то из родителей брал меня на задание, я ощущала особый пиетет, с которым к ним обращались люди, — говорит Лена.

Столь уважительное отношение горожан к журналистам было вполне объяснимо: газета в то время была едва ли не единственным источником информации о событиях местного значения. В советские годы журналисты «Рыбинских известий» были желанным гостем в каждом доме, на каждом предприятии города. Ежедневно в киоски города поступали десятки тысяч экземпляров газет – и редко они залеживались на полках. Здесь были и глубокие аналитические статьи, и небольшие, но емкие материалы. И какой огромный коллективный труд стоял за этими четырьмя страницами печатного текста!

Трусовы10002— Ежедневная работа корреспондента – постоянный конвейер. Это дисциплинирует, здесь нельзя отложить работу на завтра со словами «Потом напишу», — говорит журналист. — Создавали газету тогда по-другому. Журналист писал текст от руки и передавал машинистке. До сих пор помню оглушительный треск нескольких печатных машинок. Напечатанную газету верстали. Приду к маме на работу – на стене висят макеты разверстки газетных полос. А вечером, когда номер готов, мы с мамой несем его в типографию и дежурим там. Печатник вручную набирает газету по буквам, выпускают предварительный номер, а мама его вычитывает на ошибки. И поздно вечером возвращаемся с ней домой.

Родители Елены обладали множеством талантов: к примеру, Валентина Жерихова писала сценарии для производственных фильмов. В «Рыбинских известиях» она работала с редакционной почтой. Раньше газету наполняли материалами не только журналисты, но и внештатные корреспонденты – рабочие заводов, сотрудники городских организаций писали о своих праздниках и буднях, передовиках производства и проблемах предприятий. Мать Елены разбирала письма от внештатников, литературно их обрабатывала, сортировала по темам, архивировала. В «Рыбинских известиях» женщина трудилась до конца жизни, до двухтысячных годов.

Отец Елены, Евгений Трусов, работал в нескольких изданиях – кроме «РИ», печатался в «Новой жизни» и «Золотом кольце». По воспоминаниям дочери, он очень любил писать о простых людях. И делал это мастерски! Многие помнят его серию репортажей «Испытано на себе»: журналист примерил на себя десятки профессий и социальных ролей. К тому же у него был талант видеть необычное в обычном.DSCF8913

— Помню его статью о юбилее ДК «Авиатор». Другой журналист взял бы интервью у руководителя дворца культуры – и дело с концом. Но отец пошел с экскурсией по подвалам и закулисью, написал интереснейшую статью о работниках сцены, о механизмах, приводящих в движение кулисы. А однажды он поставил эксперимент: вышел на улицу с печатной машинкой и стулом и, расположившись на центральной улице, предлагал прохожим напечатать любой текст. Словно сделал срез – о чем думают горожане. Папа был великий фантазер. Когда коллеги нуждались в оригинальном поздравлении с праздничной датой, шли к отцу. Не пройдет и пяти минут – у него уже все готово. Знаю, что эти дружеские строки его коллеги хранят до сих пор.

Неудивительно, что Елена пошла по родительским стопам. Окончив педагогический колледж, она работала корреспондентом на городском радио. А через пару лет уже трудилась в «Рыбинских известиях», которым родители отдали лучшие годы жизни, куда они вложили свой талант, фантазию и энергию.

— Мама и папа были очень рады, что я выбрала этот путь, — говорит Елена. — Когда я начинала работать, они подсказывали, как лучше написать статью, с чего начать, как сделать материал интересным. Родители были моими первыми цензорами, я приносила им заметку – просматривали ее, советовали как лучше. Впрочем, они не были строги, уважали свободу слова. Мне с родителями очень повезло: они были лояльны к промахам, поддерживали во многих начинаниях. Считаю, они сделали меня как профессионала. Я им очень за это благодарна.DSCF8915

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме