В минувшую среду в ОКЦ состоялись публичные слушания по проекту изменений, вносимых в генеральный план города. Всего в них приняли участие 765 рыбинцев. Желающих высказать свое мнение относительно перспектив городской застройки было настолько много, что в Большом зале не хватило мест. Ажиотаж объяснялся стремлением людей поучаствовать в дальнейшей судьбе стадиона «Взлёт», который в генплане значится как социально-культурный объект с городским катком. Такая формулировка фигурирует и в муниципальной программе развития спорта и физической культуры, принятой рыбинскими депутатами.

DSC_0643Требуются изменения

Внесение изменений в генплан продиктовано требованиями Градостроительного кодекса, и с момента его разработки такая процедура проводилась дважды – в 2013 и 2015 годах. Сейчас были уточнены функциональные зоны индивидуальной усадебной застройки, коллективных садов, производственных и промышленных объектов, многоэтажной и многоквартирной застройки. Департамент строительства Ярославской области предписал внести в генплан объекты физкультуры и спорта регионального значения: спортивный комплекс с легкоатлетическим стадионом и крытым манежем в районе стадиона «Сатурн»; физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, крытым катком и спортивным залом на улице Боткина; стадион для пляжных видов спорта на городском пляже в Переборах. По предложению Муниципального Совета Рыбинска в документе отображено плоскостное спортивное сооружение в районе улиц Большой Казанской и Гаванской.

- На карте размещения объектов образования уточнено местоположение будущей школы на улице Тракторной. В связи с обращением городского департамента образования исключена планируемая школа по улице Ошурковской. Обоснованием для этого стал недостаточный размер участка для размещения двух объектов – школы и детского сада, а также тот факт, что мощностей существующих образовательных учреждений в микрорайоне Копаево хватает, — уточнила докладчик, начальник отдела градостроительного планирования департамента архитектуры и градостроительства Наталия Белая.

 Буква закона

Самым жарким стало обсуждение включения в генплан «Взлёта» – социально-культурного объекта с городским катком на ул. Кирова. Стадион входит в число значимых городских объектов, строительство которых предусмотрено генпланом. Присутствовавшие хотели получить ответы на множество вопросов, которые в рамках слушаний по генплану не могли быть разъяснены досконально, поэтому процесс обсуждения сильно затянулся. Рыбинцы высказывались эмоционально, атмосфера в зале накалялась. Люди интересовались, не построят ли на месте «Взлёта» очередной торговый центр; какие секции будут работать на стадионе, если его строительство все-таки будет завершено?

- Согласно генплану, прогнозируемый срок завершения строительства «Взлёта» – 2025-2030 годы. Для того, чтобы завершить любой объект строительства за счет финансирования местного, областного или федерального бюджета, его необходимо внести в градостроительную документацию. До недавнего времени стадион не был включен в генплан. Сейчас необходимо это сделать, чтобы довести дело до конца, — объяснила суть вопроса председатель публичных слушаний, директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

Но главной загвоздкой в обсуждении стала формулировка, с которой «Взлёт» предлагалось внести в генплан – социально-культурный объект с городским катком. Именно так стадион обозначен в документах, в том числе муниципальной программе развития спорта. Часть рыбинцев посчитала, что нужна более конкретная формулировка. Однако, как выяснилось, на данный момент изменить ее невозможно – это будет противоречить федеральному законодательству.

- В Рыбинске согласованы три программы – комплексного социально-экономического развития, развития физической культуры и спорта, развития муниципальной системы образования. Все они прошли согласование в Муниципальном Совете, их текстовые формулировки, в том числе и та, что сейчас обсуждается, внесены в генплан, — уточнила Любовь Тихонова.

Не добившись желаемого решения по стадиону «Взлёт», недовольные процедурой проведения публичных слушаний покинули зал. Оставшиеся приняли участие в голосовании. В итоге 211 рыбинцев высказались против внесения изменений в генплан, 215 – одобрили их, 11 человек воздержались. Результат публичных слушаний носит рекомендательный характер. Теперь обсуждать проект изменений в генплан будут местные депутаты, утверждается решение Муниципальным Советом.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем: