Взрыв в питерском метро, который произошел на минувшей неделе, потряс весь мир. После этой трагедии Рыбинск, как и многие другие города страны, стал жить осторожнее. Люди чаще обращают внимание на бесхозные сумки и другие предметы.

Утром 7 апреля в полицию поступила информация, что рядом с детским садом № 49 лежит подозрительный сверток, детей и персонал пришлось эвакуировать. Подозрительный предмет, к счастью, оказался обыкновенным мусором. Всего за минувшую неделю было зафиксировано 6 тревожных звонков – люди сообщали о предметах, оставленных в людных местах. Это несколько больше, чем до теракта в Санкт-Петербурге. Рыбинцы стали более внимательными, осторожными.

О том, как нужно вести себя и на что обращать внимание, рассказал начальник отдела по профилактике правонарушений администрации Рыбинска Алексей Андреев.

- Алексей Викторович, как живет Рыбинск после трагедии в Санкт-Петербурге?

- Рыбинск – город сосредоточения потенциально опасных объектов и ряда стратегически важных для страны производств. Так что наш город живет в режиме готовности постоянно. Меры, направленные на профилактику и противодействие возможной террористической угрозе, предпринимаются: на защите города стоят такие структуры как МВД, подразделение Росгвардии, ФСБ и МЧС. Можно утверждать, что Рыбинск готов к различным чрезвычайным ситуациям.

Граждане стали чаще проявлять бдительность и обращаться по поводу оставленных предметов. Например, 6 апреля поступило сразу два вызова: людей заставили поволноваться пакеты с мусором. Службы экстренного реагирования прибывали на вызов оперативно, специалисты проводили все предусмотренные регламентом операции.

- Детские сады, школы, спортивные учреждения – как сейчас обстоят дела там? Усилена ли охрана?

- В Рыбинске активная профилактическая работа велась и до терактов в Санкт-Петербурге. Помните, что происходило несколько лет назад в Москве, Волгограде? Этот опыт не прошел даром, поэтому школы, детские сады и другие организации, где находятся дети, все время находятся под особым контролем. На последнее ЧП мы также отреагировали. На минувшей неделе администрация провела внеплановый инструктаж для руководства всех учреждений, а те, в свою очередь, проведут занятия по безопасности для своих коллективов. Что делать, куда звонить и как правильно эвакуировать детей в той или иной ситуации – все это они знают.

Активизировались в этом направлении все крупные магазины и торговые центры – контроль за безопасностью там был усилен. Остальные места массового скопления людей – улицы и площади – так же, как и торговые центры, оснащены системами видеонаблюдения. Камеры фиксируют «картинку» в режиме онлайн постоянно.

- А как вести себя обычному человеку, который наткнулся на улице на подозрительный предмет?

- Увы, угроза терроризма не придумана. И любой бесхозный предмет может представлять реальную угрозу. Злоумышленники научились маскировать взрывные устройства под абсолютно «мирные» предметы. Наверняка все слышали о случае в Ростове-на-Дону: мужчина поднял с земли фонарик, взрывное устройство внутри сдетонировало, и несчастному повредило руки? Рыбинцам нужно усвоить правило: любой бесхозный предмет может быть опасным.

А теперь подробнее о том, как нужно себя вести в подобной ситуации. Если вы увидели что-то подозрительное, то отойдите от этого места метров на 50. Предупредите других людей, чтобы они обходили подозрительный предмет стороной. Незамедлительно звоните полицию, на мобильном телефоне сделать это можно, набрав номер 112. Обращаю внимание, что некоторые взрывные устройства устроены так, что могут среагировать на сигнал мобильного телефона – вот почему так важно отойти подальше! Постарайтесь дождаться приезда экстренных служб, даже если торопитесь по делам. Кто знает, может быть именно ваши действия – своевременные и правильные – спасут кому-то жизнь и здоровье? Сейчас настало время, когда бдительность не может быть излишней по определению. Поэтому не стесняйтесь лишний раз «побеспокоить» экстренные службы, ведь наша безопасность – это их работа. Увидели что-то подозрительное – смело набирайте номер 02 или 112.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 17.04.2015 Бесплатная прививка для четвероногих (0)
    Началась ежегодная вакцинация от бешенства домашних питомцев. Эта своевременная мера защитит их, а значит, и вас от опасного смертельного заболевания. В связи с возможной угрозой […]
  • 19.01.2015 Вниманию жителей Рыбинска! (0)
    Железнодорожные пути - зона повышенной опасности. По оперативным данным, за 6 месяцев 2014 года в транспортных происшествиях, связанных с причинением вреда жизни или здоровью граждан, […]
  • 18.04.2012 «Крокодил», но не Гена (0)
    Меры профилактики и борьбы с болезнью №1 современного общества - наркоманией - обсуждались в ходе очередного заседания антинаркотической комиссии, которое состоялось на днях в […]
  • 10.04.2013 Переходим на летние? (0)
    Все мы хорошо знаем, когда наступают лето и зима по календарю. А, называя шины «зимними» и «летними», что мы подразумеваем? На каких покрышках ездить весной? Когда наступает смена сезона […]
  • 24.04.2013 Весенняя запальчивость (0)
    За минувшие субботу, воскресенье и понедельник рыбинские пожарные выезжали на вызовы 18 (!) раз. Работать в таком режиме нашим огнеборцам не привыкать. Однако с приходом весны забот у них […]