Не зря наши широты называют зоной рискованного земледелия: погода не дает заскучать даже летом – то жара с засухой, то холода с дождями. Спрогнозировать точно, каким будет следующее лето не под силу даже опытным ученым-метеорологам. Впрочем, дачники все же нашли способ выращивать теплолюбивые культуры в непростых климатических условиях. Речь идет о теплицах из поликарбоната, набирающих популярность в последние годы.

DSC_0801Теплицы из поликарбоната появились на рынке сравнительно недавно – лет десять назад. Сейчас в Рыбинске насчитывается порядка двух десятков компаний, специализирующихся в этой области. Несмотря на то, что внешний вид изделий примерно одинаков, цены на теплицы разнятся. Попробуем разобраться, от чего это зависит, и как не ошибиться в выборе укрытия для теплолюбивых растений.

Скупой платит дважды

Минувшей зимой многие дачники понесли серьезные потери: из-за обильных снегопадов их теплицы сложились буквально пополам. Например, одна моя знакомая, садовод Людмила, обнаружила по весне на своем участке вместо парника кучу мусора. «Я даже не поняла поначалу что это такое. Теплицу как трактор смял», – говорит она. Прослужило укрытие всего два сезона. То ли сооружение было само по себе некрепким, то ли снежная «шапка» была слишком тяжелой – кто знает? Важно то, что теперь Людмиле нужно ставить новый парник. А это снова финансовые затраты – вынужденные и непредвиденные, а потому неприятные.

Руководитель компании ООО «Техноальянс» Антон Немов (его фирма занимается изготовлением теплиц с 2010 года) считает, что в большинстве случаев укрытие можно чинить – это несравнимо дешевле, чем ставить новый парник. Подлатать, выправить, заменить поврежденные части несущей конструкции – за такие заказы «Техноальянс» берется охотно.

Но бывает так, что чинить теплицу действительно нецелесообразно. Например, когда сам металл, из которого она сделана, прогнил.

- Бывает, что изготовители хитрят – снижают стоимость готовой продукции за счет стоимости железа, а значит, и качества конструкции. Например, толщина стенки трубы должна быть не менее 1,5 мм, а по факту используется труба толщиной 1,2 мм, а то и вовсе 1 мм. Понятно, что такая теплица будет дешевле, и, соответственно, более привлекательна для потребителя. Но долго ли она прослужит? Срок эксплуатации «правильной» теплицы – 7-12 лет, а конструкции из тонкого металла – вдвое короче. А если нет усиливающих горизонтальных перемычек, на которых некоторые изготовители также экономят, и того меньше, — говорит специалист.

Антон Сергеевич советует не стесняться и измерять толщину труб перед покупкой.

- Время сейчас такое, что люди экономят на всем. Но теплица, как мне кажется, не тот случай, — говорит он.

 Качество в деталях

Чтобы теплица не ржавела, ей требуется защитное покрытие. По мнению Антона Немова, лучшее решение – полимерно-порошковая краска. Грунтовка здесь не подходит: она слезает с элементов каркаса «чулком». Скрепление деталей должно быть сварным, а элементы полностью обварены – только так конструкция будет иметь необходимую жесткость. Многие производители хитрят, заменяя сварочное соединение саморезами по металлу либо сваривая конструкцию на «прихватки». Такая теплица, конечно, долго не прослужит.

Перед установкой крайне важно определиться, каким будет основание. Мы не рекомендуем ставить теплицу на брус – это несравнимо дороже, да и гниет такая «подложка» довольно быстро, чем ни пропитай. Еще один минус – под деревянными балками любят селиться муравьи, и садоводы знают, что избавиться от них очень трудно. ООО «Техноальянс» предлагает такое конструкторское решение: фиксировать парник при помощи специальных креплений из металла.

- Мы используем трубу с сечением 20х40 мм. Такие крепления, напоминающие костыль, даже сильный ветер не вырвет из земли, — говорит специалист.

Безусловно, цена зависит от габаритов теплицы. Поэтому заранее определитесь с размерами, чтобы парник вписался в ваш участок, и тем, сколько будет форточек и дверей.

Обшиваются парники сотовым поликарбонатом. Впрочем, при желании от него можно отказаться и использовать армированную пленку – это также может снизить стоимость изделия. Что касается поликарбоната – здесь есть некоторые тонкости, требующие пояснения.

- Некоторые изготовители теплиц могут сэкономить на поликарбонате, поэтому, отправляясь за покупкой, прихватите с собой линейку и измерьте толщину материала. Также поинтересуйтесь, имеются ли у продавца сертификаты на эту продукцию, — советует Антон Немов. — Мы не приветствуем материал китайского производства, поэтому используем только отечественный материал толщиной 4 мм. Наш поставщик из Подмосковья, его продукция проверена временем.

Но так или иначе, решающим моментом в выборе теплицы должен быть срок гарантии – чем он дольше, тем выше вероятность того, что фирма производит действительно качественный продукт. Например, в «Техноальянсе» гарантия на металл составляет пять лет. Еще одним неоспоримым плюсом будет возможность приобретения теплицы в рассрочку.

Надеемся, что эти советы помогут вам определиться в выборе и купить ту теплицу, которая будет радовать вкусными хорошими урожаями долгие годы. Например, сделать это можно в компании ООО «Техноальянс», которая находится по адресу: ул. Академика Губкина, д. 37 (рядом с магазином «Кровлекс»).

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем: