Это была Великая Победа, но ковали ее обычные люди. Говорят, что память – это лучшая форма благодарности. Мы предлагаем вам вспомнить о наших земляках – фронтовиках и тружениках тыла, публикуя на страницах нашей газеты их фотографии и истории жизни. Проект «Рыбинских известий» «Лица Победы» продолжается.

Иван Иванович Киселев

Иван Иванович Киселев

Участвовать в проекте «Лица Победы» может каждый. Приносите в редакцию фотографии ваших родственников-участников Великой Отечественной войны или трудового фронта, детей войны по адресу: ул. Крестовая, 75 (3 этаж), или направляйте по электронной почте: izvestya@yaroslavl.ru. А мы разместим их в газете – город должен знать своих героев в лицо!

Галина Ивановна Смирнова рассказала о своем отце – Иване Ивановиче Киселеве. В предвоенной жизни он работал шофером на одном из рыбинских заводов и, как говорили те, кто его знал, был добрым и трудолюбивым человеком. Редко кому он отказывал в помощи, жил открыто и честно.

Вместе с женой, Анной Федоровной, они воспитывали двух дочерей: Веру и Аллу. Планировали накопить денег на большой дом – к осени 1941 года супруги ожидали пополнение, должен был появиться на свет еще один малыш. Вот только увидеть свою младшую дочь Галину Ивану Киселеву было не суждено.

- Повестку на фронт отец получил практически сразу же после объявления войны. Мать даже не успела его проводить по-человечески. Прощались во дворе, и маме пришлось срочно вернуться в дом – кто-то из моих сестер закапризничал. Когда она вновь вышла на улицу, отца уже не было. К отправке эшелона мама не успела – поезд ушел… – рассказывает Галина Ивановна.

Иван Киселев отправился служить в Ригу, к которой в конце июня 1941 года приближались войска вермахта. Советское командование предпринимало активные предупредительные мероприятия. На фронте Иван Иванович делал то, что умел лучше всего – он стал военным шофером, причем хорошим – ему доверили возить начальство. В одну из таких поездок его автомобиль попал под минометный обстрел. В машине на тот момент находилось несколько человек, в том числе генерал. Погибли все.

- Это произошло 10 августа 1941 года. Когда мама получила похоронку, у нее случились преждевременные роды. Так появилась я, буквально на следующий день после того, как погиб мой папа, — говорит Галина Ивановна.

Она рассказывает и плачет. Отца она не видела ни разу, все, что от него осталось у семьи – это несколько фотокарточек и похоронка. После его смерти для Киселевых началась жизнь, полная испытаний. В военные годы семья выживала с трудом, к счастью, им помогал брат отца – Андрей. А в 1943 году их ждал еще один удар – мама оказалась на пароходе «Контролер», который потерпел крушение. Переполненное пассажирами, судно перевернулось и пошло ко дну. Тогда погибло 70 человек. Был март, и вода в Волге была ледяная.

- Из-за переохлаждения у нее отказали ноги. Два года она пролежала недвижимая. От голода нас спасали соседи. Мы тогда жили на ул. Ивановской (ныне ул. Радищева), и нам помогали семьи Кудрявцевых, Тарасовых, они нанимали врачей, которые и выходили нашу маму. В 1947 году Анна Федоровна устроилась работать в одну из столовых, и главной целью ее жизни стало дать нам образование. «Я не хочу, чтобы вы жили так, как я», — говорила она. Мы с сестрами выучились, и потом мне довелось работать на засекреченном производстве. Единственное, о чем я жалею, что наш папа не смог увидеть нашего успеха. Как мне кажется, мы все прожили достойную жизнь. Я очень надеюсь, что смогу пронести его фотографию в строю Бессмертного полка, который пройдет по рыбинским улицам 9 Мая, — говорит Галина Ивановна.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 04.09.2013 Наш человек! (0)
    Он идет вперед уверенным твердым шагом, встречный ветер развевает полы плаща, но этому человеку все нипочем. Его открытое волевое лицо обращено в сторону предприятия, которое по праву […]
  • 15.05.2013 Забыть невозможно… (0)
    Великая Отечественная война оставила глубокий след в моей жизни. Но сначала хочу рассказать о жизни до войны. Я родилась в 1931 году в Череповце Вологодской области. В Рыбинск меня […]
  • 22.08.2014 Горький вкус детства (0)
    Одна из самых чудовищных по своему цинизму страниц Великой Отечественной войны - это дети и концлагеря. Выжившие узники фашистских концлагерей до сих пор не могут спокойно говорить о тех […]
  • 30.03.2011 Ярославская область празднует 75-летие (0)
    В марте 1936 года были очерчены современные границы Ярославского края. Новый статус дал мощный толчок развитию региона, его промышленности, экономики, культуры Процесс появления новых […]
  • 29.06.2011 Нам уроки эти позабыть нельзя! (0)
    Богата земля русская талантами, самородками, добрыми и замечательными людьми. Забывать в повседневной суете о тех, кто стал примером в жизни, посеял семена разумного, доброго, вечного, […]