1 апреля стартовала весенняя призывная кампания в Вооруженные Силы России. Всего призывную комиссию пройдут 850 молодых людей из Рыбинска и Рыбинского района. Из них 217 человек будут призваны на военную службу, часть получат отсрочки до окончания учебы, по состоянию здоровья, семейному положению. О том, почему престиж камуфляжа растет, а проблема уклонистов теряет актуальность, а также какие специальности можно освоить еще до призыва, мы беседовали с военным комиссаром Рыбинска и Рыбинского района Александром Саловым.

DSC_8975

Александр Николаевич Салов

- Александр Николаевич, армейская служба – дело ответственное, поэтому физическое состояние призывников оценивается в первую очередь. Много ли среди молодых рыбинцев абсолютно здоровых ребят?

- Порядка 30% призывников признаются годными к военной службе без ограничений. Большинство из них стремится попасть в элитные войска. Кроме того, такие молодые люди пополняют ряды Нацгвардии, преобразованной из Внутренних войск МВД России. Так, в текущий призыв туда отправятся 20 ребят.

- Периодически возникают споры о необходимости повышения верхней планки призывного возраста до 30 лет. Недавно такая инициатива прозвучала на заседании думского комитета по обороне. Ваше мнение на сей счет?

- Я не вижу в повышении призывного возраста особого смысла. Если человек не ушел на службу до 27 лет, то вряд ли стоит ожидать, что впоследствии он осознает необходимость отдать долг Родине. Тем более сейчас проблема уклонистов не стоит так остро, как раньше. Повестка в армию больше не пугает. Военнослужащие постоянно поддерживают связь с близкими людьми, родственники своими глазами могут увидеть, как живут ребята в воинских частях, обсудить с командирами волнующие их вопросы.

Проблема уклонистов частично была вызвана действовавшим порядком, при котором некоторые призывники не могли перед армией закончить образование. С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся предоставления отсрочки учащимся средне-специальных заведений. Теперь, чтобы получить отсрочку от армии для учебы в колледже или техникуме, необходимо соблюсти несколько условий: иметь общее среднее образование –  9 или 11 классов, поступить на очную форму обучения. Важно, что отсрочка от службы предоставляется на весь период освоения образовательных программ.

- Какие специальности, востребованные на службе, рыбинцы могут освоить до призыва?

- В ДОСААФ и Рыбинском транспортно-технологическом колледже ребята могут освоить профессию водителя. На данный момент есть идея начать подготовку стрелков-парашютистов, но она требует тщательной проработки.

В армии служит не так много людей без образования. К примеру, 18-летних граждан среди них не более 20%. Среднее специальное образование имеют 52% призывников, высшее – 6%. В конечном итоге все молодые люди в ходе службы проходят специальное обучение, приобретают ту или иную военную специальность и могут обращаться со сложной военной техникой, арсенал которой постоянно совершенствуется. При этом на наиболее ответственных участках сейчас служат преимущественно контрактники – профессиональные военные, число которых в армии увеличивается. Ежегодно порядка 40 рыбинцев выбирают для себя военную профессию. Раньше их было вдвое меньше.

- Кто может служить по контракту?

- Граждане в возрасте от 18 и до 40 лет. К прохождению контрактной службы допускаются те, кто ранее уже отслужил, лица, находящиеся «в запасе», а также люди с высшим образованием, до этого не служившие. Недавно Госдума  приняла в первом чтении законопроект, который дает право служить по контракту без опыта срочной службы лицам, имеющим среднее профессиональное образование. Предполагается, что данная категория молодых людей сможет служить на договорной основе на воинских должностях для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

- Чем объясняется возрождающийся интерес к службе в армии?

- Как я уже говорил, военный арсенал армии постоянно совершенствуется. Думаю, это одна из составляющих интереса молодых людей и мужчин к военной службе. Но основную роль здесь играет социальная защищенность, которую дает государство военнослужащим. В первую очередь имеется в виду достойное денежное довольствие. Сейчас мужчина, прослуживший три года, имеет право воспользоваться ипотечной системой кредитования, приобрести квартиру, проценты платежа за которую будут погашаться за государственный счет.

Что касается подрастающего поколения, будущих защитников Родины, то популярность военных профессий растет и среди выпускников школ. В этом году заявления в военные учебные заведения подали более 60 рыбинцев. Есть среди них и девушки.

Сейчас государство взяло курс на воспитание патриотизма и физическое развитие молодежи. В Рыбинске к решению таких задач подход разносторонний. Наши ребята, как и их сверстники из других уголков страны, сдают нормы ГТО. В городе действуют несколько военно-патриотических объединений. Традиционными мероприятиями, проводимыми при участии военного комиссариата, стали слеты старших школьников, в которых принимают участие 700–800 мальчишек. Ребята занимаются боевыми стрельбами, развивают выносливость, решают тактические задачи, изучают историю государства.

- О современных технологиях в армии можно говорить не только применительно к вооружению. Расскажите о таком нововведении как персональная электронная карта призывника?

- ПЭК дает возможность хранить персональные данные человека, электронные ключи доступа, электронную подпись, а также биометрические данные. Карта будет выдаваться в военных комиссариатах, а применяться уже в воинских частях, в ведомственных медицинских и образовательных учреждениях. Замена персонального металлического жетона смарт-картой позволяет объединить на одном носителе целый ряд документов, необходимых военнослужащему.  Современные технологии позволяют сделать эту карту многофункциональным инструментом: идентификатором личности, хранилищем сертификатов, допусков и прочей служебной информации.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 27.11.2014 Шагнули в бессмертие мальчики (0)
    Прошло уже 20 лет с начала первой чеченской войны. Лицо смерти, которое показала эта война, забыть нельзя. Она не пощадила никого. Чудовищно страшное эхо чеченских событий не миновало и […]
  • 24.09.2014 Объявление (0)
    Отдел военного комиссариата Ярославской области по г. Рыбинск и Рыбинскому району проводит дополнительный отбор кандидатов на военную службу по контракту: - в/ч 2976 (г. Псков); - в/ч […]
  • 21.02.2014 Армейская реформа: как живёшь, батальон? (0)
    В лесу, среди высоких сосен, близ деревни Большое Андрейково несет круглосуточное боевое дежурство 3-й радиотехнический батальон 335-го Краснознаменного радиотехнического полка 6-й бригады […]
  • 30.07.2014 Призыв и призвание (0)
    Вот и остался позади очередной весенний призыв в армию. Более двухсот рыбинцев отправились отдавать долг Родине, и можно с уверенностью сказать, что через год они вернутся совсем другими […]
  • 09.10.2013 Как жизнь, служивый? (1)
    1 октября стартовала очередная призывная кампания. По прогнозам, в ряды Вооруженных сил будут призваны порядка 180-200 рыбинцев, как и осенью 2012 года. Чего ждать от «юности в сапогах»? - […]