Участники круглого стола «Радуга толерантности», прошедшего в БИЦ «Радуга» в прошлую среду, обсудили актуальные вопросы, касающиеся сотрудничества представителей разных национальностей – от культурных мероприятий до противодействия терроризму.

DSC_0977Вопросам терпимости к национальным меньшинствам сейчас уделяется большое внимание на уровне области. При врио губернатора создан координационный совет, в состав которого входят представители Ассамблеи народов России – общественной организации, объединяющей все крупные национальные диаспоры края. В Рыбинске с ней сотрудничают Центр семьи «Ариадна», РГОО «Азербайджанская национально-культурная автономия «Очаг», еврейская организация «Енка». Всего в нашем городе проживают представители более двадцати народов. В рамках круглого стола их делегаты откровенно говорили о проблемах межнациональных взаимоотношений. В обсуждении также приняли участие заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко и специалисты комитета по развитию местного самоуправления. Речь шла о тесном сотрудничестве в самых разных сферах – от культуры до общественной безопасности.

- Наша задача – обеспечить дружественное и уважительное отношение к людям всех национальностей, которые проживают в Рыбинске. Поэтому мы стараемся вовлекать вас во все городские мероприятия – 9 Мая, День города, праздники микрорайонов, – обратилась к присутствующим Наталья Владиславовна. — Особое внимание уделяется вопросам противодействия экстремизму. Большую роль в этом деле играют общественные организации и военно-патриотические объединения. На уроках мужества в школах активисты на примерах из жизни рассказывают о том, что национальность человека не имеет принципиального значения, главное – мы все жители России, и благодаря нашему единству страна продолжает жить, остается сильным государством.

Любая культура – неисчерпаемый источник впечатлений, которые сближают людей, учат их взаимопониманию. Представители диаспор готовы поделиться своими национальными сокровищами с горожанами и надеются на содействие со стороны администрации города. По словам члена регионального отделения Ассамблеи народов России в Рыбинске Жаллата Абдуллаева, это могут быть творческие объединения, где горожане будут разучивать лезгинские танцы, песни, спортивная секция национальной борьбы.

Руководитель еврейской организации «Енка» Ирина Биньковская отметила:

- Национальные диаспоры регулярно проводят разнообразные мероприятия, традиционные праздники, которые могли бы заинтересовать всех горожан. Но сделать их массовыми пока не получается. Заплатить за аренду помещений общественные организации порой не могут себе позволить.

Городская администрация, как заверила Наталья Гордиенко, готова включиться в диалог и помочь решить этот вопрос. Более того, курс на популяризацию национальных культур уже взят.

- В этом году мы планируем уникальную праздничную программу, приуроченную ко Дню России 12 июня, хотим показать многообразие национальностей нашей страны, поэтому ваши предложения творческих, спортивных мероприятий будут как нельзя кстати, — уточнила заместитель главы городской администрации.

В ходе круглого стола участники коснулись и вопросов безопасности в свете недавних терактов в Питере, нападения на сотрудников полиции в Астрахани. В причастности к совершению этих преступлений подозреваются выходцы из стран Азии – бывших советских республик.

- В наше неспокойное время главам диаспор важно не терять бдительности, доподлинно знать, кто приезжает в Рыбинск и откуда, — считает председатель РГОО «Азербайджанская национально-культурная автономия «Очаг», депутат Муниципального Совета Мехди Абдуллаев.

Несмотря на различия в традициях, религиях и жизненном укладе, участники круглого стола «Радуга толерантности» нашли общий язык. Они уверены: путь к взаимопониманию – в активном сотрудничестве.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 21.08.2013 ПУЗЫРЁВО ПОЛЕ — новый микрорайон Рыбинска (0)
    Первый шаг по строительству нового жилого микрорайона Рыбинска сделан - разработан эскизный проект планировки Пузырёва поля. По словам директора департамента архитектуры и […]
  • 27.02.2014 Книги, которые должны появиться в каждой семье (0)
    21 февраля в Ярославле в малом зале КЗЦ «Миллениум» состоялась презентация научно-популярной книжной серии «Библиотека ярославской семьи». Гостям презентации были представлены не только […]
  • 09.08.2013 ПОЛОЖЕНИЕ о 10-м городском конкурсе дикторов «Говорим по-русски» (0)
    Концепция: В современном социуме наметилась тенденция уменьшения роли книги в жизни человека. Интернет и телевидение покорили миллиарды наших глаз. Обычная, так называемая, […]
  • 25.04.2014 Акция «Маршрут Победы» (0)
    9 мая по Рыбинску с 9 до 14 часов по заранее согласованному маршруту, который охватывает многие улицы города, в рейс отправится борт со специально оформленным праздничным салоном. […]
  • 13.02.2014 ДОРОЖНИКИ открыли сезон (0)
    Из-за резких перепадов температур нынешней зимой состояние дорожного покрытия в городе заметно ухудшилось. Поэтому уже 6 февраля дорожники в экстренном порядке приступили к ямочному […]