На днях в Государственную Думу поступил на рассмотрение законопроект, который может внести значительные изменения в процедуру проверки водителей на алкогольное опьянение. Если он будет принят, то сотрудники ГИБДД будут иметь право отправлять автовладельцев на медосвидетельствование без предварительного тестирования и без составления протокола. Эксперты прогнозируют, что законопроект может быть принят уже во втором чтении.

Дорожные полицейские эту инициативу поддерживают: вопреки ужесточению санкций пьяных водителей в Рыбинске меньше не становится. С начала 2017 года на территории города и района были задержаны 243 нетрезвых водителя, из них 41 «рецидивист», кто попадается уже не в первый раз. Это даже больше, чем за аналогичный период прошлого года. Редкие выходные в нашем городе обходятся без «пьяных» ДТП, и это действительность, с которой нельзя мириться.

 Либо рюмка, либо руль

Я водитель со стажем, но понять эту логику мне не под силу. Ездить выпившим сейчас крайне невыгодно. Наказывают за это жестко: лишают прав на несколько лет, да и штраф придется заплатить весьма существенный – порядка 30 тысяч рублей. Аргумент вроде бы убедительный, но, как показывает практика, отнюдь не для всех.

Есть у меня один знакомый, которого чуть больше года назад полицейские «разжаловали» из автомобилистов в пешеходы. Поймали его по дороге к дому, ехал он из гостей после застолья.

- Я до сих пор не понимаю, почему сел тогда за руль. Мне всегда было очень сложно отказаться от автомобиля, и я считал, что лучше уж вообще не притрагиваться к бутылке, чем пожертвовать личным комфортом. А тут не понимаю, что на меня нашло. Когда пришла пора возвращаться домой, решил рискнуть – сел за руль, подумал, что как-нибудь проскочу. Не вышло, — с сожалением говорит Роман.

Ходить ему «бесправным» еще полгода, и общественный транспорт теперь для него – единственный способ передвижения по городу. Наверное, уже привык. Но если серьезно, то это большая удача, что из-за его нетрезвых «покатушек» никто не пострадал. По крайней мере, он не попал в аварию, никого не травмировал и не убил. Дурное дело, как говорится, нехитрое, произойти могло всякое…

Что такое быть жертвой пьяного водителя, я прочувствовала на личном опыте. Еще совсем недавно я очень любила мотоциклы. Как-то раз мы с двоюродным братом отправились в дорогу, и нам с ним не повезло. В бок нам въехал другой мотоциклист, который был смертельно пьян. Брат после этого долго лежал в больнице, впрочем, как и виновник аварии, я же отделалась ушибами и незначительными травмами. Новенький мотоцикл был разбит в хлам. Помню, как было обидно. Долго не покидало ощущение несправедливости: ведь мы не нарушали правил и все равно пострадали. Тот мотоциклист, я уверена, не желал нам зла, но все же едва не убил нас и себя.

Но везет не всегда и не всем. И такие люди тоже есть в числе знакомых. Молодой человек крепко выбил и отправился кататься. Дело было зимой, машину занесло и выкинуло на встречную полосу. Произошло столкновение, в результате которого погибла пассажирка второй машины – беременная женщина, за рулем был ее муж. Виновник ДТП скрылся с места аварии пешком, но вскоре был задержан. Результат – несколько лет колонии-поселения и тяжкий грех на сердце. Даже страшно подумать, как он живет с этим.

Нетрезвая статистика

Надеюсь, эти истории станут для кого-то поучительными, потому что статистика по пьянству за рулем выглядит далеко не оптимистично. С начала этого года в Рыбинске произошло 5 ДТП с участием нетрезвых водителей. Особенно «богатым» на ЧП оказалась весна: март и начало апреля.

- 26 марта в четыре утра на перекрестке пр. Ленина и ул. Зои Космодемьянской легковой автомобиль «Джелли», за рулем которого был нетрезвый водитель, врезался в такси марки «Рено Логан». В результате ДТП пострадали пять человек. Всем было назначено амбулаторное лечение.

Второй громкий случай произошел 2 апреля. В восемь часов вечера нетрезвый водитель выехал на автомобиле «ВАЗ-2115» через бордюр на круг у ТЦ «Виконда». Машина перевернулась, а 27-летний пассажир с переломами был доставлен в городскую больницу, — рассказывает начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Рыбинска Денис Фиялковский.

12 апреля на ул. Софийской из-за нетрезвого водителя столкнулись сразу пять легковых машин. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Еще один случай произошел на Ярославском тракте 13 апреля. Пьяный водитель выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль «Тойота Камри». В результате сильного удара его «четверку» смяло, виновник ДТП выжил, но лечиться, судя по всему, ему предстоит долго.

Почти две с половиной сотни водителей во хмелю, вероятно, лишь вершина айсберга – это только выявленные случаи. Примерно 10% нарушителей остановили по наводке бдительных граждан. В ГИБДД говорят, что на пульт дежурного такие обращения поступают постоянно – по пять-шесть тревожных звонков в день.

- Были случаи, когда ответственные водители сопровождали подозрительные авто до того момента, пока их не останавливали инспекторы ГИБДД. Бывает и так, что люди ошибаются. Например, некоторым кажутся подозрительными пенсионеры: эти водители ездят аккуратно, иногда чересчур медленно, и это настораживает других участников движения. Ничего страшного в этом нет, это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться и все же набрать номер дежурной части, — говорит Денис Фиялковский.

 Нужен ли торг с совестью?

Начальник ГИБДД Андрей Пушкин на одной из пресс-конференций сказал: «Если видите, что ваш нетрезвый родственник или товарищ собирается сесть за руль, отбирайте ключи от машины. Не помогает – звоните в дежурную часть». Но готовы ли мы поступать так? Мое мнение: лучше последовать совету начальника дорожной полиции, чем становиться хоть и невольным, но все же виновником аварии, соучастником преступления. Договориться с собственной совестью лично я не смогу.

Скоро лето, а с ним придет пора пикников и дач. По статистике, именно в это время наблюдается значительный рост ДТП. В теплое время года и транспорта больше, и скорости выше. Денис Фиялковский предупреждает: в ГИБДД к сезону готовы. Проверки в рамках акции «Бахус» (по выявлению водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения) усилятся, под жесткий контроль уже взят весь Рыбинский район.

И если уж вы выпили, то перед тем, как испытывать судьбу, хорошенько подумайте, кто вас повезет. Варианты предлагает скандинавская социальная реклама: такси, полиция, скорая или катафалк.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 11.09.2014 Беженцам из Украины нужны теплые вещи и обувь (1)
    В Рыбинск, по данным УФМС, с 1 мая прибыли 430 временных переселенцев из Украины, из них 105 - дети. В городе продолжается сбор гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из […]
  • 19.02.2015 Защитник сегодня – кто он? (0)
    День Красной армии. День Советской армии и Военно-морского флота. День защитника Отечества. Праздник, возникший в честь победы Красной гвардии над регулярными частями кайзеровской Германии […]
  • 07.11.2013 Селедка нагуляла цену (1)
    Россияне к началу 2014 года могут столкнуться с дефицитом селедки в магазинах - почти весь улов продали за границу. Из-за этого она подорожает и может потерять статус самой популярной рыбы […]
  • 05.12.2014 Сочиняй с умом (0)
    Не успели рыбинские одиннадцатиклассники опомниться от апробации итогового сочинения, которое писали 20 ноября, как уже сегодня - 3 декабря - им предстоит вновь проявить способности  и в […]
  • 07.11.2013 Чисть мундиры (0)
    На новогоднем столе картошка может стать деликатесом Картошка в этом году побила все рекорды инфляции: она умудрилась подорожать на 23,2 процента. На новогоднем столе она может стать […]