новости 21 апреля 2017

Двойной удар

Среди причин смертности населения сердечно-сосудистые заболевания наравне с онкологией прочно удерживают первенство. Инфаркт и инсульт крайне коварны, поскольку наносят удар неожиданно. Их количество неуклонно растет, в том числе и в Рыбинске. Врачи бьют тревогу, пациенты продолжают хвататься за сердце.

Кто рискует оказаться на больничной койке, как распознать болезнь на ранних стадиях и есть ли возможность уберечься от страшного диагноза – об этом мы беседуем с заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ ЯО «Городская больница № 6» Вячеславом Политовым.

Политов Вячеслав Владимирович

Политов Вячеслав Владимирович

— Вячеслав Владимирович, на базе больницы № 6 уже семь лет работает первичный сосудистый центр, куда экстренно доставляют пациентов с подозрением на инсульт и инфаркт. Насколько он востребован?

— Из 180 коек стационара 60 относятся к сосудистому центру, и они не пустуют никогда. В сутки в среднем поступают 5-6 человек. Ежегодно – порядка 700 человек с острым коронарным синдромом и 1100-1200 – с острым нарушение мозгового кровообращения. К острому коронарному синдрому относятся инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия, а к острым нарушениям мозгового кровообращения – ишемический и геморрагический инсульты. Мы обслуживаем не только Рыбинск и Рыбинский район, но еще и Пошехонский и Тутаевский районы.

— Неужели ситуация настолько серьезная?

— Анализируя показатели прошлых лет, мы приходим к неутешительному выводу: уровень заболеваемости органов кровообращения среди населения традиционно высок. За 2016 год этот показатель превысил цифры 2015 года – 257,3 больных на 1000 населения, в 2015 году он составлял 242,4. Более того, данные оказались выше средних по области, где этот показатель составил 223,3. Наблюдается рост количества пациентов с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца и повторными инфарктами миокарда. Цереброваскулярных заболеваний в прошлом году зарегистрировано чуть меньше, однако по сравнению с областными цифрами мы, увы, в лидерах.

— О чем говорят такие цифры?

— Они не просто говорят – они кричат о том, что нужно воспитывать в людях культуру здоровья. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено массой причин: это уровень и образ жизни населения, недостаточная информированность о мерах профилактики, проблемы с доступностью медицинской помощи, ведь ни для кого не секрет, что в поликлиниках дефицит участковых терапевтов. Но самое главное – это профилактика. Многим пациентам не хватает желания позаботиться о своем здоровье как можно раньше. Что мешает человеку правильно питаться, отказаться от вредных привычек, строго соблюдать рекомендации своего врача и проходить профилактические осмотры со сдачей необходимых анализов? Но как у нас часто бывает? Даже при приступе, когда промедление смерти подобно, больной пытается справиться сам, думает, что пройдет, «скорую» вызывать не спешит. Приведу статистику: в первый час развития симптомов в прошлом году к нам обратились только 30% пациентов с инсультом и всего 13% «сердечников», притом что фактор времени играет важнейшую роль.

— Приходится ли ставить печальный диагноз молодым людям?

— Такие случаи бывают, и они были всегда и возникают как следствие сопутствующей болезни или врожденной патологии. Я не скажу, что инсульт и инфаркт «молодеют». Все-таки в основном наши пациенты – люди старше 50 лет. Много 80-летних. Но я настойчиво повторяю, что молодые обязаны следить за своим здоровьем. Прохождение диспансеризации и профосмотров должно стать нормой, тем более возможности для этого в городе созданы. Несколько лет работает Центр здоровья на базе нашей поликлиники № 2 на улице Свободы, созданный специально для здоровых людей. Между прочим, немногие страны могут похвастаться такими программами.

— Как развиваются инсульт и инфаркт?

— Механизм возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта (инфаркта мозга) примерно одинаков: в большинстве случаев они возникают неожиданно для человека, к ним приводит нарушение кровообращения на каком-либо участке сердца или головного мозга, образование тромба. Атеросклеротические бляшки, которые появляются в организме из-за нарушения липидного (жирового) обмена, постепенно наслаиваясь, закрывают просвет сосуда, и вязкая кровь уже не может течь нормально, а оседает на бляшке. Так формируется сгусток крови. Тромб может сформироваться в другом месте и током крови быть доставлен в головной мозг.

— Вы сказали о факторе времени. Сколько длится «терапевтическое окно» при инсульте и инфаркте?

— 12 часов при инфаркте миокарда и 4,5 часа при ишемическом инсульте для проведения тромболитической терапии.

— Расскажите о ней подробнее, о том, насколько широко она используется?

— С каждым годом применение тромболизиса становится все шире. За 2016 год в нашей больнице процедура проведена 136 пациентам с инфарктом миокарда и 50 – с инсультом. Ее суть в том, что с помощью специального препарата-тромболитика, вводимого внутривенно, мы «расплавляем» тромб и восстанавливаем нормальное кровообращение. При эффективном тромболизисе инфаркт может и не состояться, или зона некроза будет незначительная. При терапии без тромболизиса погибшие клетки не оживить – мы боремся только за так называемую «полутень» – клетки, находящиеся рядом.

— Экстренная помощь оказана. Каков дальнейший алгоритм действий?

— При наличии показаний и в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи даже при эффективном тромболизисе мы направляем пациентов в региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы. Пациентам с острым коронарным синдромом проводится коронарография. Если есть показания, проводятся либо стентирование сосудов, либо аортокоронарное шунтирование. Пациентам с геморрагическим инсультом выполняются нейрохирургические операции. За три минувших месяца мы уже 50 человек перевели в Ярославль. Основная наша задача – сохранить людям жизнь.

— Но ведь не каждый человек, почувствовавший себя плохо, понимает истинную причину своего недомогания. Что должно насторожить и заставить срочно обратиться за помощью?

— Все очень просто: насторожить должен любой болевой синдром. При инфаркте миокарда сердечная боль, как правило, сжимающая, иногда жгучая, в области сердца или под левой лопаткой. Почувствовали ее, стало трудно дышать – немедленно вызываем «скорую». В нашей больнице высокопрофессиональные врачи сделают ЭКГ, проведут лабораторные исследования на выявление маркеров некроза, своевременно поставят правильный диагноз и определят тактику лечения.

Симптомами инсульта могут быть нарушение речи и двигательных функций в руке или в ноге, интенсивная головная боль, шаткая походка, нарушение сознания, головокружение. Причем проявляются они не обязательно в совокупности. В таких случаях обязательно проводится рентгеновская компьютерная томография с целью диагностики инсульта. При кровоизлиянии посредством телемедицины рентгеновские снимки консультирует дежурный нейрохирург регионального центра. Как я уже говорил, при наличии показаний пациент срочно переводится в областную больницу для оперативного лечения.

— Кто находится в группе риска?

— Артериальная гипертония, сахарный диабет, мерцательная аритмия, хроническая сердечная недостаточность многократно повышают риск инсульта или инфаркта. Для всех этих пациентов основной задачей является профилактика.

Те, кто уже перенес их – тоже под угрозой. Восстановление после инсульта или инфаркта – длительный процесс, но он будет тем успешнее, чем серьезнее пациент отнесется к данной проблеме. В сущности, дальнейшая реабилитация будет заключаться в борьбе с факторами риска, приведшими к возникновению заболеваний – необходимо завязать с курением, ограничить употребление алкоголя, добиваться приемлемого уровня артериального давления, сахара и холестерина в крови, соблюдать диету.

— Холестерин является строительным материалом для образования бляшек. Что полезно включать в рацион и от чего лучше отказаться?

— Животные жиры и транс-жирные кислоты следует ограничить. Употребление большого количества жирного мяса, яиц, майонеза, жирных молочных продуктов может губительно сказаться на сосудах. А вот овощи, фрукты, зелень, рыба, мясо птицы, наоборот, будут во благо.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме