новости 26 апреля 2017

Город, устремленный в будущее

От кульмана – к компьютеру: передовые предприятия давно шагнули из мира бумаг в мир цифрового проектирования и моделирования. На очереди – роботизированное и даже виртуальное производство. Как будут устроены «Фабрики Будущего»? Этот вопрос обсуждали ведущие «техно-умы» России и зарубежья на IV Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство», который 24 апреля открылся в Рыбинске.

Инновации. Технологии. Производство.

Инновации. Технологии. Производство.

Тысяча практиков

21 век – время стремительного развития цифровой экономики. Центральное место в новом мире займет высокотехнологичная промышленность с высокой производительностью труда. В России вопросы передовых производственных технологий, взаимодействия науки и бизнеса представители госкорпораций, частных предприятий и научного сообщества ежегодно обсуждают на форуме «Инновации. Технологии. Производство». Уже второй раз делегатов масштабного мероприятия встречает Рыбинск – город с техническим прошлым, настоящим и будущим.

С 24 по 27 апреля более тысячи человек посетят 20 тематических секций, посвященных передовым технологиям. Среди них – разработка новых материалов (композиты и металлопорошки), аддиктивные технологии (послойное построение деталей с нуля), роботизированное производство (высокотехнологичные станки) и многое другое. Форум отличает сугубо практическая направленность.

— Форум – уникальное явление, он единственный в стране объединяет тысячу профессионалов-практиков, — уверен Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. — Он выстроен в виде научно-практической конференции. Интересное сочетание: с одной стороны, участников интересуют глобальные тренды, рождающиеся в рамках стремительного развития четвертой промышленной революции; с другой – их волнует перестройка живого производства в соответствии с этими трендами.

 «Фабрика Будущего»

Ключевое понятие IV форума – «Фабрики Будущего». Чтобы создать такие производства, объединяющие лучшие мировые технологии с собственными изобретениями, необходимо иметь место, где можно опробовать их на практике. Одним из таких испытательных полигонов стало ПАО «НПО «Сатурн» и его проект «Умная фабрика». Предприятие уже во второй раз выступает основным организатором форума. Цель рыбинских моторостроителей – наладить коммуникацию с компаниями, где применяются передовые технологии, а также учебными заведениями и научными институтами, где они разрабатываются.

— Наши специалисты взаимодействуют с малыми инновационными компаниями и представителями лучших технических вузов России, — объясняет Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «НПО «Сатурн». — Форум позволяет выстраивать диалог как с наукой, так и с бизнесом.

В этом году предприятию удалось наладить особенно плодотворное сотрудничество с руководством Ярославской области. На открытии IV форума зампред регионального правительства Максим Авдеев и управляющий директор НПО «Сатурн» Виктор Поляков подписали соглашение, укрепляющее отношения между компанией и регионом. По мнению Максима Авдеева, рыбинская земля богата производствами, уже сегодня готовыми реализовывать курс на инновации.

— На территории региона и, в частности, в Рыбинске сконцентрирован конгломерат предприятий, обладающих высоким технологическим потенциалом. Это и НПО «Сатурн», и ССЗ «Вымпел», и КБ «Луч», — перечислил зампред правительства.

 Рыбинская технократияDSC_0105

Половина секций форума проходит в здании РГАТУ имени Соловьева – и это неслучайно. Именно студентам через несколько лет предстоит работать на новейшем производстве, применять передовые технологии. О важности форума для молодежи Рыбинска говорил на его открытии глава Рыбинска Денис Добряков.

— Студенты РГАТУ общаются на форуме с профессионалами в области инноваций промышленности. Будучи молодыми специалистами, они начнут работу на предприятиях Рыбинска, куда принесут свой опыт.

Вскоре и рыбинские школьники смогут прикоснуться к инновациям.

— Сегодня в Рыбинске есть проекты технологических площадок – под эгидой правительства региона мы начинаем создавать детский технопарк «Кванториум», — рассказал глава города. – Это дом технического творчества для юных рыбинцев, который будет интегрирован в промышленную жизнь города. Его шефами станут значимые предприятия Рыбинска.

Форум завершится в четверг, 27 апреля, развернутой экскурсией на НПО «Сатурн», где гости лично убедятся: Рыбинск – город, устремленный в будущее.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме