От кульмана – к компьютеру: передовые предприятия давно шагнули из мира бумаг в мир цифрового проектирования и моделирования. На очереди – роботизированное и даже виртуальное производство. Как будут устроены «Фабрики Будущего»? Этот вопрос обсуждали ведущие «техно-умы» России и зарубежья на IV Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство», который 24 апреля открылся в Рыбинске.

Инновации. Технологии. Производство.

Инновации. Технологии. Производство.

Тысяча практиков

21 век – время стремительного развития цифровой экономики. Центральное место в новом мире займет высокотехнологичная промышленность с высокой производительностью труда. В России вопросы передовых производственных технологий, взаимодействия науки и бизнеса представители госкорпораций, частных предприятий и научного сообщества ежегодно обсуждают на форуме «Инновации. Технологии. Производство». Уже второй раз делегатов масштабного мероприятия встречает Рыбинск – город с техническим прошлым, настоящим и будущим.

С 24 по 27 апреля более тысячи человек посетят 20 тематических секций, посвященных передовым технологиям. Среди них – разработка новых материалов (композиты и металлопорошки), аддиктивные технологии (послойное построение деталей с нуля), роботизированное производство (высокотехнологичные станки) и многое другое. Форум отличает сугубо практическая направленность.

- Форум – уникальное явление, он единственный в стране объединяет тысячу профессионалов-практиков, — уверен Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. — Он выстроен в виде научно-практической конференции. Интересное сочетание: с одной стороны, участников интересуют глобальные тренды, рождающиеся в рамках стремительного развития четвертой промышленной революции; с другой – их волнует перестройка живого производства в соответствии с этими трендами.

 «Фабрика Будущего»

Ключевое понятие IV форума – «Фабрики Будущего». Чтобы создать такие производства, объединяющие лучшие мировые технологии с собственными изобретениями, необходимо иметь место, где можно опробовать их на практике. Одним из таких испытательных полигонов стало ПАО «НПО «Сатурн» и его проект «Умная фабрика». Предприятие уже во второй раз выступает основным организатором форума. Цель рыбинских моторостроителей – наладить коммуникацию с компаниями, где применяются передовые технологии, а также учебными заведениями и научными институтами, где они разрабатываются.

- Наши специалисты взаимодействуют с малыми инновационными компаниями и представителями лучших технических вузов России, — объясняет Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «НПО «Сатурн». — Форум позволяет выстраивать диалог как с наукой, так и с бизнесом.

В этом году предприятию удалось наладить особенно плодотворное сотрудничество с руководством Ярославской области. На открытии IV форума зампред регионального правительства Максим Авдеев и управляющий директор НПО «Сатурн» Виктор Поляков подписали соглашение, укрепляющее отношения между компанией и регионом. По мнению Максима Авдеева, рыбинская земля богата производствами, уже сегодня готовыми реализовывать курс на инновации.

- На территории региона и, в частности, в Рыбинске сконцентрирован конгломерат предприятий, обладающих высоким технологическим потенциалом. Это и НПО «Сатурн», и ССЗ «Вымпел», и КБ «Луч», — перечислил зампред правительства.

 Рыбинская технократияDSC_0105

Половина секций форума проходит в здании РГАТУ имени Соловьева – и это неслучайно. Именно студентам через несколько лет предстоит работать на новейшем производстве, применять передовые технологии. О важности форума для молодежи Рыбинска говорил на его открытии глава Рыбинска Денис Добряков.

- Студенты РГАТУ общаются на форуме с профессионалами в области инноваций промышленности. Будучи молодыми специалистами, они начнут работу на предприятиях Рыбинска, куда принесут свой опыт.

Вскоре и рыбинские школьники смогут прикоснуться к инновациям.

- Сегодня в Рыбинске есть проекты технологических площадок – под эгидой правительства региона мы начинаем создавать детский технопарк «Кванториум», — рассказал глава города. – Это дом технического творчества для юных рыбинцев, который будет интегрирован в промышленную жизнь города. Его шефами станут значимые предприятия Рыбинска.

Форум завершится в четверг, 27 апреля, развернутой экскурсией на НПО «Сатурн», где гости лично убедятся: Рыбинск – город, устремленный в будущее.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.01.2013 «Сатурн — Газовые турбины»: итоги года (1)
    Итоги года для предприятия это всегда данные для серьезного анализа. Верными ли были планы, правильно ли определены точки роста, решены ли поставленные 365 дней назад задачи. На эту тему […]
  • 25.09.2013 ЭЛЕКТРОШОК, или Почему предприятия тратят деньги на собственную генерацию электроэнергии (0)
    По данным Росстата, за последние 12 лет цена на газ в России выросла в 10 раз, на горячее и холодное водоснабжение - в 14-16 раз, на электроэнергию - в 7,5 раза. В июле произошел очередной […]
  • 01.08.2014 Детских садов нужно больше (0)
    Вторая половина лета для сотрудников отдела дошкольного образования - горячая пора. Сейчас идет традиционная приемка детских садов к новому учебному году, и на сей раз межведомственной […]
  • 27.02.2015 От люкса до «муравейника»: Рыбинск ждет гостей (0)
    В советское время Рыбинск был закрытым городом, поэтому потребность в гостиницах была невелика. Сегодня бизнес реагирует на меняющуюся ситуацию: растущий поток туристов провоцирует […]
  • 18.01.2012 Дорожные перспективы (0)
    Последствия экономической встряски 2008 года дают о себе знать и по сей день. Некоторые предприятия прекратили свое существование, не найдя себе места в изменившемся мире, а другие, как […]