новости 26 апреля 2017

Рассказ о «Старой Пироговке»

Рыбинский музей-заповедник получил грант благотворительного фонда Владимира Потанина. На эти средства будет подготовлена новая экспозиция, посвященная истории больницы им. Пирогова.

Грант от фонда Потанина Рыбинский музей-заповедник получал дважды — в 2012 и 2014 годах. Правда, не в виде финансовой помощи, а в качестве права на публикацию своих материалов в различных тематических каталогах. В этот раз наш музей одержал победу в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», где рыбинцы успешно защитили новый проект «Старая Пироговка», или Память музейных палат», посвященный истории старейшей городской больницы. На создание экспозиции благотворительный фонд выделил 1 млн. рублей.

— Мы стали лучшими в номинации «Музей и работа с местным сообществом», и это значит, что к процессу создания экспозиции будут активно привлекаться жители нашего города.   Выставка «Старая Пироговка» призвана рассказать историю старейшей городской больницы, которая более пятидесяти лет располагалась в стенах нынешнего музея-заповедника. Предварительно в экспозицию будут собраны медицинские инструменты разных лет, предметы обихода пациентов и врачей. Возможно, что-то придется восстанавливать, реставрировать. Так, например, в рамках выставки мы планируем вновь показать горожанам знаменитую коллекцию хирурга А.Н. Бронникова, который собирал извлеченные из тел бойцов осколки снарядов. Напомню, это был талантливый врач и весьма уважаемый в Рыбинске человек, у которого было такое необычное хобби. Также мы хотим уделить внимание воспоминаниям очевидцев, людей, которые когда-то лечились или работали в этом здании — словом тех, кто помнит атмосферу старой больницы, — рассказывает заместитель директора музея-заповедника Сергей Овсянников.

Рассказы и очевидцев войдут в основу документального фильма, который будет снят к открытию экспозиции, поэтому руководство музея-заповедника призывает всех желающих поделиться воспоминаниями. Записаться на прием к куратору проекта Сергею Овсянникову можно по телефону: 222-190. Предположительно, выставка откроется осенью 2018 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме