новости 27 апреля 2017

В память о смелом человеке

На минувшей неделе в Рыбинске состоялись всероссийские соревнования по парашютному многоборью, посвященные памяти нашего земляка Олега Продана. На аэродроме «Староселье» в состязаниях приняли участие спортсмены из нескольких регионов страны.

DSC_1087 Год без Продана

20 апреля, раннее утро, аэродром «Староселье». По традиции соревнования начинаются с торжественного построения, где спортсмены желают друг другу удачи и вспоминают о человеке, в память о котором год назад был организован этот турнир.

Наш отважный земляк Олег Продан был неординарной личностью. Талантливый спортсмен, инструктор, путешественник, директор ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье», действительный член Русского Географического общества, почетный полярник России. Он погиб во время очередной экспедиции, когда исследователи искали утерянную в 1914 году шхуну «Святая Анна». Вертолет, на котором летела команда энтузиастов, потерпел крушение в районе полуострова Ямал.

— Его жизнь была насыщенной, и это был его выбор, а я чем могла ему помогала. В нашей семье мы четко поделили сферы ответственности: Олег был как будто «на фронте», а я в «тылу» – обеспечивала снабжение, координацию. Год без него был непростым: жизнь здорово изменилась, ведь вся она строилась вокруг него. Но на фоне трагедии наши друзья по-настоящему сплотились, в результате появился этот турнир. Та пустота, которая образовалась после его ухода, должна была быть заполнена чем-то светлым, – говорит супруга Олега Продана Марина Пацай.1

Сын Леонид поблагодарил организаторов турнира за то, что Рыбинск помнит об отце, а спортсменам пожелал быть такими же бесстрашными и верными своим идеалам. Он выразил надежду, что этот турнир станет традиционным.

 Покорители стихий

 Соревнования обещали быть зрелищными: Рыбинск принял 16 парашютистов из Москвы, Ярославля, Вологды, Иваново, из Тюменской области и Чувашии. Трехдневная программа турнира была такой же насыщенной, как и в прошлом году. В первый день ребята должны были прыгать с парашютом – как в группе, так и поодиночке, во второй – бежать легкоатлетический кросс, в третий – плавать на скорость в городском бассейне.

Наш город представляли сразу три команды: две мужских и одна женская. В этом году, по словам организаторов, наши ребята превзошли самих себя.

8Сестры Елизавета Кузнецова и Александра Соколова из Рыбинска – спортсменки со стажем, обе буквально выросли в воздухе: парашютным спортом девушки увлекаются с 10 лет. Сейчас Елизавете – 18, а Александре – 17, и на двоих у них более тысячи прыжков.

— Мы настроены на победу, а потому приложим все усилия для того, чтобы Рыбинск на этих соревнованиях выглядел достойно, – сказали спортсменки на торжественном открытии турнира. И девушки не подвели. Впрочем, как и другие команды, которые представляли наш город. Рыбинцы заняли практически весь победный пьедестал.

— В личном зачете Елизавета Кузнецова заняла почетное первое место, Александра Соколова – третье, второе – досталось москвичке Ольге Балиной. В командном зачете наши девушки завоевали второе место. Отлично показали себя и наши мужчины. В личном зачете «золото» досталось рыбинцу Константину Волкову, «серебро» – Игорю Смирнову, «бронза» – Алексею Попову. В командном первенстве эти ребята также лидировали. Второе место также досталось рыбинцам – Константину Можаеву, Александру Лебедеву и Илье Трепачеву. Ну а третью ступень пьедестала заняли москвичи. Все участники турнира были награждены призами и памятными подарками, – рассказала главный специалист департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Наталья Ушакова.

В следующий раз спортсмены встретятся в Рыбинске через год, уже на третьем по счету турнире памяти Олега Продана. Будем надеяться, что победный пьедестал вновь станет нашим!2

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме