новости 27 апреля 2017

Тайна «Детей» раскрыта

Рыбинцы, сами того не зная, обладали пропавшим сокровищем – картиной финского художника Эдельфельта, которую его земляки искали более ста лет. Оказалось, на полотне, хранившемся в Рыбинском музее-заповеднике, изображены племянники Александра III.

DSC_0040— Полотно Альберта Эдельфельта попало в Рыбинский музей-заповедник в 20-е годы в ходе национализации произведений искусства, — рассказывает Сергей Овсянников, заместитель директора музея. — Здесь ему дали название «Дети». Долгое время мы были уверены, что тут изображены девочки – судили по платьям и длинным завитым волосам.

Рыбинский искусствовед подверг сомнению устоявшийся взгляд на картину, когда готовил выставку к 400-летию дома Романовых. Он сравнил полотно «Дети» с фотографией, где изображен брат Александра III, Владимир, с сыновьями Кириллом и Борисом. Лица, прически и позы мальчиков показались Овсянникову знакомыми. Он даже написал о своем предположении статью в газете, но все же до конца уверен не был.

Гипотеза рыбинских музейщиков подтвердилась буквально на днях, когда с ними связалась финская искусствовед Сани Контула-Вебб. Более 10 лет она изучает финско-российские художественные связи. Предметом ее исследований стал Альберт Эдельфельт – известнейший финский художник, который в конце 19 века писал портреты представителей династии Романовых. Полотно с изображением князей Кирилла и Бориса – дебют Эдельфельта как придворного художника — финны считали пропавшим в эпоху революционных бурь. И безуспешно искали вот уже более ста лет. По словам ученого, в финском музее хранятся эскизы рыбинского полотна. И она сразу узнала лица малышей, когда увидела их в интернете на сайте Рыбинского музея-заповедника.

Находка стала для финнов настоящей сенсацией: Эдельфельт для северных соседей – что для русских Репин или Васнецов. На днях Рыбинский музей-заповедник посетила съемочная группа финского телевидения, и теперь чудесной находке радуются любители живописи страны Суоми. Возможно, после реставрации «Дети» поедут на историческую родину их автора, чтобы почитатели Эдельфельта полюбовались полотном вживую. Затем картина обязательно вернется в Рыбинск.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме