новости 27 апреля 2017

Краж меньше, мошенничеств больше

В Рыбинске снижается количество зарегистрированных преступлений – такую тенденцию озвучил на пресс-конференции начальник МУ МВД России «Рыбинское» Вадим Иванов. За 2016 год и три месяца текущего стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений, на одну треть снизилось количество грабежей и краж. Однако бичом нашего города остаются мошенничества.

DSC_1067Цифры статистики говорят о том, как меняется структура преступлений, и как работает над их раскрытием полиция. Так, в минувшем году и в начале нынешнего значительно снизилось количество разбоев, краж из дач, квартир и частных домов, преступлений на бытовой почве, а также дорожно-транспортных происшествий. Если в прошлом году раскрываемость преступлений составила 55%, тяжких и особо тяжких – 59%, то в первом квартале 2017-го эти показатели значительно улучшились и достигли 69% и 80 % соответственно.

При этом наиболее сложными для раскрытия остаются мошенничества. В текущем году их число выросло с 53 до 80. Как правило, жертвы попадаются на удочку преступников, которые выдают себя за сотрудников банков, интернет-продавцов.

— Такие преступления совершаются с использованием мобильной связи либо интернета и носят межрегиональный характер. Нередки случаи, когда граждане сами указывают преступнику реквизиты своих банковских карт, пароли, ПИН-коды, после чего лишаются крупных денежных сумм. Работа по раскрытию таких преступлений является непростой и требует продолжительного времени. В первом квартале окончено производство лишь по 15 уголовным делам. За 12 месяцев 2016 года завершено производство по 82 уголовным делам, — отметил Вадим Иванов.

В первом квартале активизировались и автоворы: зафиксировано 6 краж и 14 угонов. Как ни парадоксально, «помогают» злоумышленникам сами автовладельцы.

— В холодное время года люди заводят свои машины, чтобы прогреть двигатель, оставляют ключи в замке зажигания, затем возвращаются домой, а через некоторое время обнаруживают пропажу машины. Со своей стороны мы запланировали комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данных видов преступлений. Но призываем и автовладельцев быть более осмотрительными! — продолжил главный полицейский Рыбинска.

Серьезной проблемой остаются нетрезвые водители. В первом квартале 2017 года за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено к уголовной ответственности 38 человек, 28 уголовных дел направлено в суд.

На особом контроле полиции преступления в сфере ЖКХ, экономики, в топливно-энергетическом комплексе.

— На одном из городских складов полицейскими было изъято несколько десятков ящиков фальсифицированной алкогольной продукции без акцизных марок. В прошлом году возбуждены два уголовных дела по статье 165 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении руководства одной из городских управляющих компаний, которое незаконно удерживало на своих счетах денежные средства, предназначенные для оплаты поставленных энергоресурсов. В августе прошлого года началось разбирательство в отношении руководителя рыбинской фирмы, которая занималась незаконным производством и сбытом медицинских изделий. На данный момент это уголовное дело находится в суде, — перечислил несколько показательных примеров Вадим Анатольевич.

Ситуация в стране вносит свои коррективы в работу стражей порядка. Особое внимание полиции сейчас уделяется противодействию террористической угрозе, пресечению незаконной миграции, контролю за лицами, прибывшими из стран ближнего зарубежья. Одним из самых ответственных направлений остается профилактика правонарушений в молодежной среде. При этом полицейских тревожит тот факт, что дети и подростки нередко сами становятся объектами внимания преступников.

— В марте текущего года на коллегии МВД России Владимир Путин особо отметил необходимость профилактики самоубийств среди подростков. Сейчас в интернете появились сайты, которые воздействуют на несовершеннолетних, толкая их на совершение противоправных действий либо к суициду, — акцентировал внимание Вадим Иванов.

К сожалению, в других регионах уже открыт скорбный счет жертвам подстрекающих сайтов. У нас пока таких случаев не было, но это не повод ослаблять бдительность. Как пояснил главный полицейский города, сотрудники правоохранительных органов будут и дальше выявлять опасные интернет-ресурсы, блокировать их, вычислять зарегистрированных подростков и вести с ними профилактическую работу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме