Темы 27 апреля 2017

Тяжеловесы поневоле

Если родители закармливают детей

Пухлые щечки, толстенькие ручки и ножки в складочках – многие родители уверены, что именно так должны выглядеть здоровые дети. И чем больше ребенок ест, тем лучше, считают они. Ложка за маму, ложка за папу, нужно обязательно доесть до конца, пусть даже через силу. А еще бывает так: чипсы, гамбургеры, газировка, различные полуфабрикаты – что едят родители, то же самое едят и дети.

На весы!

В таких семьях, а их немало, обычно не задаются вопросом организации здорового питания. Как результат – печальная тенденция: в Рыбинске, как, впрочем, и по всей стране, диагноз «ожирение» у детей стал настолько частым явлением, что эндокринологи забили тревогу. По статистике медиков, в нашем городе каждый пятый подросток жалуется на лишний вес.

А между тем ожирение признано серьезным заболеванием – оно опасно не только само по себе. Лишний вес провоцирует развитие артериальной гипертензии и диабета 2 типа, разрушающего весь организм.

Как понять, что полнота – не просто особенность конституции ребенка, а следствие ожирения? Для этого необходимо обратиться к врачу, который диагностирует болезнь, если она есть. Пройти обследование можно в Детском диагностическом центре (ул. Бородулина, д. 26). Также записаться на прием можно по телефону: 28-22-03.

Любое лечение – это стратегия, следуя которой можно сберечь здоровье ребенка, поэтому так важно понять, что именно является причиной появлением лишних килограммов.

 Откуда берутся лишние килограммы?

Чем могут быть обусловлены чересчур пышные формы у детей? Наследственность, пагубные пищевые привычки, сопутствующие заболевания и, конечно же, стресс. Как правило, происходит набор веса постепенно, незаметно – и для самого ребенка, и для его окружения. Вот типичная история из жизни.

Ивану 15 лет, при росте 177 см он весит более 110 килограммов. Проблемы со здоровьем у него начались примерно год назад: появились отдышка, потливость, повышенное давление, чего раньше не наблюдалось. Объяснение такое: и без того крупный мальчик набрал за 10 месяцев порядка 20 килограммов. Просто потому, что постоянно ел. О том, что сейчас происходит с юношей, рассказал его отец:

— Ване было 10 лет, когда мы с супругой развелись. Сын после этого стал чаще бывать у бабушек, а те, видимо, жалея его, кормили разными вкусностями. Психологи часто говорят о таком явлении, как заедание проблем. А ребенок действительно переживал. Переживал и ел. Теперь мы не знаем, что делать с его лишним весом – он привык постоянно что-то жевать. Бутерброды, котлеты, сосиски – это самое безобидное, чем он перекусывает. А еще – чипсами, «Пепси», часто бегает в «Макдональдс». Даже бабули забеспокоились не на шутку. А когда все мы пытаемся говорить на эту тему с Иваном, случаются скандалы, после которых сын замыкается в себе. Я понимаю, что ему так жить некомфортно – его дразнят одноклассники, он забросил занятия спортом. Но повод для оптимизма есть – недавно он все же согласился сходить на прием к врачу.

Случай Ивана – далеко не исключительный. Таких детей в Рыбинске сотни. Эндокринолог Детского диагностического центра городской детской больницы Татьяна Смирнова приводит такие цифры:

— У нас наблюдаются 150 детей, которым был поставлен официальный диагноз «ожирение». Но это необъективная цифра, на деле их гораздо больше. Например, сегодня к нам на профосмотр пришли 56 мальчишек 2001-2002 годов рождения, у 12 из них наблюдается первая степень ожирения. Есть и такие ребята, вес которых в 16-17 лет превышает 130 килограммов. Сейчас даже в детских садах немало ребят с избыточным весом, — говорит врач. — Еще лет десять назад такого не было.

При этом заболевания, провоцирующие ожирение (например, гипотериоз или тиреоидит), выявляются крайне редко. Получается, в большинстве случаев дети толстеют просто потому, что много едят.

Еще одна интересная тенденция: полных девочек в Рыбинске куда меньше, чем мальчиков.

 Школа грамотного едока

Для всех учебных учреждений страны меню составлено по нормам Роспотребнадзора, а потому считается оптимальным для потребностей растущего организма. В Рыбинске организацией «детской» кухни занимается МУП «Торговый дом «На Сенной».

— Школьное меню не содержит деликатесов, но блюда в нем питательные и полезные для здоровья, — говорит руководитель предприятия Сергей Иванченко. – Мы стараемся не кормить детей полуфабрикатами. Например, сосиски подаются только раз в неделю.

Пловы, супы, салаты, запеканки – казалось бы, ешь и радуйся. Но не все дети ходят в школьную столовую – по разным причинам, в том числе и следуя моде на фастфуд.

— В городе 18087 школьников, 17283 из них регулярно питаются в своих образовательных учреждениях. Остальные, в основном это старшеклассники, предпочитают перекусывать пиццей или пирожками из буфета, — рассказывает Ирина Рябкова, главный специалист отдела развития общего и дополнительного образования.

И скорее всего именно эти ребята – в группе риска. Недополучив необходимые калории днем, по возвращению домой они активно наверстывают упущенное.

— Не так давно ко мне на прием пришла мама, которая жаловалась на то, что ее ребенок полнеет, — рассказывает Татьяна Смирнова. — Женщина пыталась ограничить поздние ужины, но ребенок буквально плакал, сидя у холодильника. Понятно, что если в течение дня вся его еда – это булочки из буфета или бутерброд, принесенный в школу из дома, то рано или поздно у него возникнет привычка объедаться по вечерам.

Да и готовить вкусную и здоровую пищу вечно занятым мамам попросту некогда. Некогда и бабушкам, которые предпочитают работать после выхода на пенсию. Многие хозяйки готовят на скорую руку, часто разогревая на сковороде или в микроволновке калорийные полуфабрикаты. Так стоит ли удивляться, что дети толстеют?

Диетологи сходятся во мнении, что контролировать питание ребенка так же важно, как следить за тем, как он учится или проводит досуг. Готовьте еду впрок, храните ее в контейнерах – так даже младшие школьники смогут разогреть пищу самостоятельно. Научитесь считать калории. Сколько малыш или подросток должен их потреблять, вам посоветует его лечащий врач. И наберитесь терпения: менять гастрономические пристрастия придется не только ребенку, но и вам. Кому как не родителям показывать хороший пример?

Теперь о рекомендациях по питанию.

Врач Ярославского областного центра медицинской профилактики Татьяна Селезнева говорит, что какой-либо специальной «детской диеты» не существует. Но есть понятие «детское питание», которое учитывает особенности развития ребенка. Меню должно быть полноценным и сбалансированным по энергетической ценности, по содержанию нутриентов (биологически значимых элементов), витаминов и минералов.

— Питание должно быть пятиразовым. Рекомендую следить за содержанием в рационе ребенка полноценного белка – рыбы, курицы, индейки. Меню должно включать кисломолочные продукты: творог, кефир, сыр, сметану. Обязательно наличие овощей, фруктов и зелени – не менее 400-500 граммов в день. Избегайте любой жареной пищи. От рафинированного масла лучше отказаться, вместо него используйте нерафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое, а также сливочное жирностью 82,5%. Разнообразить рацион помогут традиционно любимые и полезные русские каши: гречневая, ячневая, пшенная, полба. Из сладкого можно есть натуральный мед по 1-2 ч.л. в день, а также сухофрукты –   5-6 шт. в день. Горсть любых орехов может служить хорошим перекусом в течение учебного дня, — рассказывает специалист.

 Лежат, как старички

Вторая не менее важная проблема – расходовать лишние калории детям попросту некогда и негде. В школе они большую часть времени сидят за партами, дома учат уроки до позднего вечера. Например, в моем детстве мы успевали не только выполнить домашнее задание, но и вдоволь нагуляться. Как говорили наши бабушки, «избегать» все съеденное за обедом. Сейчас же в нашем дворе все время тихо: наверное, нынешние дети и вправду убежденные домоседы. Они сильно изменились, и это очень заметно.

— Вот показательный пример. Раньше дети, которые попадали в городскую больницу, быстро находили друг с другом общий язык. Они играли, бегали и даже иногда хулиганили. Сейчас в палатах мир и покой – все лежат в кроватях, уткнувшись в планшеты и смартфоны. Ни разговоров, ни смеха – тишина. Прямо как старички в терапевтическом отделении, — говорит Татьяна Селезнева.

 Двигай телом!

Увы, такова плата «цифрового» поколения за технический процесс. Но сопротивляться «состоянию покоя» можно и нужно. В деле пропаганды здорового образа жизни родители могут взять в союзники моду. Быть спортивным, подтянутым, кататься на роликах или велосипеде – сегодня это очень популярно. Бассейн, танцы, легкая атлетика или единоборства – в нашем городе существует масса кружков, студий и секций. Выбирай что по душе!

Да, здоровый образ жизни – это непросто. Но главное –поддержать ребенка в этом начинании. Психологи говорят, что любая привычка вырабатывается за 21 день, это касается как пищевых предпочтений, так и занятий спортом. Попробуйте изменить распорядок дня и меню вместе, и через три-четыре недели ваш сын или дочь откажутся от прежнего образа жизни сами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме