новости 27 апреля 2017

Жизнь под грифом секретности

О Сергее Трофимовиче Воробьеве мы рассказывали в одном из февральских номеров «Рыбинских известий». Воин-интернационалист, участник секретных спецопераций, заботливый глава семейства. 25 апреля он отпраздновал 85-летний юбилей, с праздником ветерана поздравил глава города Денис Добряков.

DSC_1261Он работал под грифом «совершенно секретно». О том, где служил, в каких странах мира бывал, долгое время не знали даже самые близкие люди. А началось все в шестидесятые. Сначала Сергей Трофимович отправился во Вьетнам, куда СССР активно поставлял боевую технику и вооружение. Там в течение 7 месяцев он учил местных военных осваивать его, командовал зенитно-ракетной установкой С-75 «Двина». Этот комплекс, кстати, был разработан нашим легендарным земляком, ученым Александром Расплетиным.

Спустя десять лет после этой командировки Сергей Воробьев отправился с аналогичной миссией в Алжир, куда Советский Союз также экспортировал военную технику. Там он провел несколько лет.

За храбрость, самоотверженность и мужество Сергей Трофимович был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Личные вещи, которые военный привез из тех командировок, вошли в музейную экспозицию «Не забывай нас, Родина!». Обновленная версия выставки планируется к открытию в ОКЦ.

— Да, жизнь была сложная, но если бы мне сейчас предложили прожить ее как-то иначе, я бы отказался, — сказал юбиляр в день своего 85-летия.

В этот день двери квартиры Воробьевых не закрывались – в гости к ним приходили друзья и знакомые. Кстати, 18 апреля Сергей Трофимович и его супруга Валентина Алексеевна отметили еще один праздник – 60 лет со дня свадьбы. Поздравления они принимали и от главы города Дениса Добрякова:

— За вашими плечами долгая, интересная и достойная жизнь. Ваш опыт – это пример для подрастающего поколения. Молодые люди должны как можно больше знать об истории нашей страны, о том, как нужно относиться к своему Отечеству. Желаю вам здоровья и долгих лет, пусть у вас всегда будут силы для того, чтобы передавать этот опыт нашим детям и внукам!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме